Servus,
ich fange in meinem Bericht heute mal mit den Vorbereitungen an. Wie im letzten Jahr, soll es wieder Steckerlfisch geben. Damit es nicht 1:1 das selbe wie im letzten Jahr wird, habe ich ein klein wenig variiert. Es gibt dieses Mal Lachsforelle. Das ist ja im Prinzip nix anderes als eine normale Forelle, nur dass die Karotin im Futter haben, was die schöne rot-orange Farbe ausmacht. In freier Wildbahn gibt es das auch, das hängt dann auch ein wenig damit zusammen, was die liebe Forelle den ganzen Tag so frisst. Der wichtigste Unterschied ist jedenfalls, dass die Fische deutlich größer als im letzten Jahr sind. Statt 400 gr wiegen die Forellen nun zwischen 600-700 gr (küchenfertig ausgenommen), das wird auf dem Steckerl dann ein ganz schöner Unterschied.
Angefangen habe ich gestern nachmittag um 14:00 Uhr, Fische geputzt, Salzlake hergestellt und die Fische eingelegt. Habe auf 7l Wasser 400gr Salz gegeben, was ungefähr 5,4% entspricht. Ich nehme halte mich hier immer etwas zurück, weil ich die Fische vor dem Grillen ja nochmals würze.
Kleine Anekdote zur Frische der Fische: Eine Forelle hat in der Salzlake munter gezuckt. Was natürlich bei meiner Frau wieder Mitleid ausgelöst hat (diesen Fisch will sie nicht essen...)
Hier mal erste Bilder:
Zur Größeneinschätzung: Die Spüle misst 40 cm.
Was guggst du?
Ich entferne ja immer die Brustflossen. Wie hier im Bild zu sehen, mit dem Daumennagel fest ins Fleisch drücken und dann einfach die Flosse entfernen. Da geht kein wertvolles Fleisch verloren und man spart den Essern einige Gräten.
und weg damit!
Dann auch noch die Kiemen raus.
jetzt noch die andere Brustflosse
Fast ab
Schaut doch nun top aus - schaut mal wie schön das Fleisch ist!
Habe ich auch noch mitgenommen: 8 Stück Lachsforellenfilets, die kommen in den Gefrierschrank und werden dann bei Bedarf mal gebruzzelt.
Mach ich heute zum ersten Mal - Die Steckerl wässern. Habe ich mir von @waldwuser mal irgendwo abgeguckt, aber ich weiß gar nicht mehr warum eigentlich. Bei meinem Grill gibt es zumindest kein so großes Hitzeproblem, dass die Steckerl verkohlen würden. Oder war das, damit das Fleisch besser runter geht? Wir werden sehen...
Teil 2 folgt dann heute nachmittag, wenn die Fischlein verspeist sind!
ich fange in meinem Bericht heute mal mit den Vorbereitungen an. Wie im letzten Jahr, soll es wieder Steckerlfisch geben. Damit es nicht 1:1 das selbe wie im letzten Jahr wird, habe ich ein klein wenig variiert. Es gibt dieses Mal Lachsforelle. Das ist ja im Prinzip nix anderes als eine normale Forelle, nur dass die Karotin im Futter haben, was die schöne rot-orange Farbe ausmacht. In freier Wildbahn gibt es das auch, das hängt dann auch ein wenig damit zusammen, was die liebe Forelle den ganzen Tag so frisst. Der wichtigste Unterschied ist jedenfalls, dass die Fische deutlich größer als im letzten Jahr sind. Statt 400 gr wiegen die Forellen nun zwischen 600-700 gr (küchenfertig ausgenommen), das wird auf dem Steckerl dann ein ganz schöner Unterschied.
Angefangen habe ich gestern nachmittag um 14:00 Uhr, Fische geputzt, Salzlake hergestellt und die Fische eingelegt. Habe auf 7l Wasser 400gr Salz gegeben, was ungefähr 5,4% entspricht. Ich nehme halte mich hier immer etwas zurück, weil ich die Fische vor dem Grillen ja nochmals würze.
Kleine Anekdote zur Frische der Fische: Eine Forelle hat in der Salzlake munter gezuckt. Was natürlich bei meiner Frau wieder Mitleid ausgelöst hat (diesen Fisch will sie nicht essen...)
Hier mal erste Bilder:
Zur Größeneinschätzung: Die Spüle misst 40 cm.
Was guggst du?
Ich entferne ja immer die Brustflossen. Wie hier im Bild zu sehen, mit dem Daumennagel fest ins Fleisch drücken und dann einfach die Flosse entfernen. Da geht kein wertvolles Fleisch verloren und man spart den Essern einige Gräten.
und weg damit!
Dann auch noch die Kiemen raus.
jetzt noch die andere Brustflosse
Fast ab
Schaut doch nun top aus - schaut mal wie schön das Fleisch ist!
Habe ich auch noch mitgenommen: 8 Stück Lachsforellenfilets, die kommen in den Gefrierschrank und werden dann bei Bedarf mal gebruzzelt.
Mach ich heute zum ersten Mal - Die Steckerl wässern. Habe ich mir von @waldwuser mal irgendwo abgeguckt, aber ich weiß gar nicht mehr warum eigentlich. Bei meinem Grill gibt es zumindest kein so großes Hitzeproblem, dass die Steckerl verkohlen würden. Oder war das, damit das Fleisch besser runter geht? Wir werden sehen...
Teil 2 folgt dann heute nachmittag, wenn die Fischlein verspeist sind!
Anhänge
-
IMG_6121.JPG143,7 KB · Aufrufe: 1.350
-
IMG_6122.JPG141,8 KB · Aufrufe: 1.359
-
IMG_6123.JPG124,6 KB · Aufrufe: 1.278
-
IMG_6124.JPG124,5 KB · Aufrufe: 1.257
-
IMG_6126.JPG91,1 KB · Aufrufe: 1.247
-
IMG_6128.JPG122,4 KB · Aufrufe: 1.277
-
IMG_6129.JPG128,1 KB · Aufrufe: 1.247
-
IMG_6131.JPG135,4 KB · Aufrufe: 1.261
-
IMG_6133.JPG51,5 KB · Aufrufe: 1.237
-
IMG_6132.JPG139,5 KB · Aufrufe: 1.251