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[Karfreitagsgrillen 2016] Steckerlfisch - Lachsforelle

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus,

ich fange in meinem Bericht heute mal mit den Vorbereitungen an. Wie im letzten Jahr, soll es wieder Steckerlfisch geben. Damit es nicht 1:1 das selbe wie im letzten Jahr wird, habe ich ein klein wenig variiert. Es gibt dieses Mal Lachsforelle.:fish: Das ist ja im Prinzip nix anderes als eine normale Forelle, nur dass die Karotin im Futter haben, was die schöne rot-orange Farbe ausmacht. In freier Wildbahn gibt es das auch, das hängt dann auch ein wenig damit zusammen, was die liebe Forelle den ganzen Tag so frisst. Der wichtigste Unterschied ist jedenfalls, dass die Fische deutlich größer als im letzten Jahr sind. Statt 400 gr wiegen die Forellen nun zwischen 600-700 gr (küchenfertig ausgenommen), das wird auf dem Steckerl dann ein ganz schöner Unterschied.

Angefangen habe ich gestern nachmittag um 14:00 Uhr, Fische geputzt, Salzlake hergestellt und die Fische eingelegt. Habe auf 7l Wasser 400gr Salz gegeben, was ungefähr 5,4% entspricht. Ich nehme halte mich hier immer etwas zurück, weil ich die Fische vor dem Grillen ja nochmals würze.

Kleine Anekdote zur Frische der Fische: Eine Forelle hat in der Salzlake munter gezuckt. Was natürlich bei meiner Frau wieder Mitleid ausgelöst hat (diesen Fisch will sie nicht essen...:o):fisch:

Hier mal erste Bilder:

Zur Größeneinschätzung: Die Spüle misst 40 cm.
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Was guggst du? :eek:
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Ich entferne ja immer die Brustflossen. Wie hier im Bild zu sehen, mit dem Daumennagel fest ins Fleisch drücken und dann einfach die Flosse entfernen. Da geht kein wertvolles Fleisch verloren und man spart den Essern einige Gräten.
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und weg damit!
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Dann auch noch die Kiemen raus.
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jetzt noch die andere Brustflosse
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Fast ab
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Schaut doch nun top aus - schaut mal wie schön das Fleisch ist!
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Habe ich auch noch mitgenommen: 8 Stück Lachsforellenfilets, die kommen in den Gefrierschrank und werden dann bei Bedarf mal gebruzzelt.
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Mach ich heute zum ersten Mal - Die Steckerl wässern. Habe ich mir von @waldwuser mal irgendwo abgeguckt, aber ich weiß gar nicht mehr warum eigentlich. Bei meinem Grill gibt es zumindest kein so großes Hitzeproblem, dass die Steckerl verkohlen würden. Oder war das, damit das Fleisch besser runter geht? Wir werden sehen...
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Teil 2 folgt dann heute nachmittag, wenn die Fischlein verspeist sind!
 

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Sieht gut aus. Brustflossen raus ist überflüssig und zerfleddert den Fisch nur. Richtung Kopf ist eh kein Fleisch mehr. Mit dem gleichen Argument müsste man dann ja auch die Bauch, After und Rückenflosse entfernen.
 
Servus,

wie versprochen folgt nun Teil 2. @Tassi - ja eben, weil da kein Fleisch dran ist, kommen bei mir die Brustflossen runter. Zerfleddert wird da nix, das täuscht vieleicht auch auf dem einen Bild ein wenig.

Grillsportgerät ordentlich mit guter Holzkohle gefüllt.
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Kohle, keine Brösel!
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Falls man mal keinen Steckerlfisch macht - dazu gibt es den höhenverstellbaren Rost.
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Schnittlauch und Bärlauch zum Würzen
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So, die hatten nun ca. 22 Stunden gebadet.
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Ich habe da ja eine andere Technik als der @waldwuser: Nach einigen Gräten rechts rein, etwas gerade aus, dann über die linke Seite der Mittelgräte und wieder Seite wechslen rechts hinten raus.
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Der ist schon fertig
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Man sieht hier, wie ich den Fisch biege.
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Beilage - kommen auf den kleinen Weber
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Kräuter innen rein, außen noch etwas gewürzt.
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Wirklich top Fische.
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Das mit dem Regen hält sich in Grenzen - zumindest bis ich fertig bin.
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So - Kohle ist richtig durchgeglüht - es kann losgehen.
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Die Kartoffeln...
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Jetzt rührt sich was - einige Steckerl haben sich gebogen wie Bananen...
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Butter zum bestreichen - optimale Wärme am Grillrand zum schmelzen.
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Das wird - fast fertig
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Auch fertig
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Obwohl nun 45 Minuten vergangen sind, ist noch ordentlich Hitze drin.
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Auf den Teller!
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Super saftig um mit dem Bärlauch perfekt!
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Die Fische waren wieder mal super lecker, demnächst gibt es ohnehin eine Kostprobe auf dem Werkstatt OT... Obwohl so groß - wir haben jeder einen Fisch gegessen, die verlieren beim Grillen auch noch ganz schön. Also beim nächsten Mal gerne wieder Lachsforelle!

Nun lasse ich mich gerne von euren Köstlichkeiten überraschen.
 

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Da kann man nur nach Mahlzeit wünschen und lasst es euch schmecken. :thumb1::messer::thumb1::messer::thumb1:

Schöne Grüße :nusser:
 
Sieht klasse aus !:thumb1:

:messer:

Gruß Matthias
 
Oh oh, die Karfreitags-Messlatte hängt extrem hoch. Ich liebe Steckerlfisch, auch wenn ich ihn erst einmal beim Donau-Festival in Deggendorf im vergangenen Jahr probiert habe. Aber das war einfach nur lecker. Und deine Fische machen mir den Eindruck, dass sie dem in nichts nachstehen. Ein sehr schöner Bericht.
 
:fisch::respekt::fisch:

Sehen richtig schmackhaft aus.
 
Schöne Fischal hast du da gemacht.
 
So einen hätte ich jetzt auch gerne. Schaut super aus
 
Wunderbar sehen die Fische aus!!!

Sowohl im Roh-Zustand als auch knusprig fertig gegrillt.

Vielleicht sollte ich meine nächstes mal auch über Nacht einlegen ... mal nachlesen ;-)

:prost:
 
Wunderbar sehen die Fische aus!!!

Sowohl im Roh-Zustand als auch knusprig fertig gegrillt.

Vielleicht sollte ich meine nächstes mal auch über Nacht einlegen ... mal nachlesen ;-)

:prost:

Ja, mach das mal - ich war früher auch immer skeptisch, weil ich auswärts schon oft sehr trockenen Steckerlfisch bekommen habe. Aber an der Salzlake liegt es nicht. 5% ist nicht viel, auch wenn das schon sehr salzig schmeckt. Aber mit 8% wie ursprünglich geplant hatte ich mich noch nicht rangetraut.
 
Moin Alex,

tolle Fische :thumb2:

Die sehen einfach zum Anbeissen aus
happa.gif


:prost:
 

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