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Ft6 aufgearbeitet

... Einblicke bei der Herstellung von DO`s wird`s auch bei der Tante 'Google' nicht geben. Nach monatelanger 'Stase' - die DO-Zeit, auch Wintergrillerei, fängt für mich nun an - habe ich heute meine 2 Petromaxe (ft 9 u. 12) hervorgekramt. Beide gut in Schuss, kein Rost, kein ranziger Geruch, der ft12 an der Seitenwand (eh kloar, gibt da kein Hokuspokus für`s verschwinden) noch immer diese Ätze von geronnener getrockneter Lackierung mit zusätzlicher Optik von Quartzsandeinschlüssen. Naja, sie tun`s. Bin zwar nicht unbedingt der Heizer vom Dienst, für zwei meiner Jungs habe ich deren - auch meine - DO´s gepflegt und einen auch saniert. Der Lodge (Foto rechts außen) - obwohl ziemlich versaut - gefiel mir ganz gut und ich habe mich bemüht. Bei Gebrauch von 'Gusseisernen' gibt`s bei mir ein 'Vor' und ein 'Danach''. Dann kann fast nix schiefgehen.


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Patina wird immer besser alles ist super glatt und mit Küchenpapier zu reinigen, ohne Wasser.
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He Waltherman;

Gut Ding braucht gut Weil und ein Pups ist kein Pfeil. Den Kinderspruch kennst sicher. Probier im ft6 - Geschmacksache - vielleicht Gerichte mit Grammeln. Abgeschmolzener Karfiol z.B., odgl., lass das Teil vielleicht etwas verludern, die Patina könnte besser werden. Nix gegen Logde, baue mit dem ft6 weiter.

LG, ein neugieriger Schaftaler
 
Ich glaube ich hole mir nur mal zum Spass einen Lodge. Ich wette mein FT6 ist besser aufbereitet.
Definitiv! Die Original-Oberfläche von meinem neuen Lodge ist nur minimal glatter als es die von den Petromaxen oder vom Santos war.

Errrm ... sag mal ... hast du dich optisch irgendwie verändert? :D
 
Der DO war von Tag 1 an einsatzfähig und wurde auch an Weihnachten für das Hauptgericht benutzt.
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Also ich verstehe hier den ganzen Aufwasch nicht, den einige um die Glättungsaktion machen... Der Dopf ist aus Gusseisen durch und durch. Selbst wenn man übertrieben gesagt an den Wänden 1 oder 2mm wegschleift und dann wieder eine Patina einbrennt, ist es halt von der Schicht her wie ein neuer DO...

Ich hab zwei günstige DOs aus der Bucht und beide waren nicht pre-seasoned. Der 12er war ab Werk voll ok, der 10er war im Vergleich auch rauher.
Nachdem mir gleich bei der zweiten Benutzung versehentlich was richtig angebrannt war, hab ich auch Winkelschleifer und Sandpapier angesetzt und dann neu eingebrannt. Seitdem bin ich mit dem Teil top zufrieden :cool:. (nebenher bin ich beim DO auch Markenfetischist, denn ich hab in den beiden eBay Teilen schon viel gemacht und wüsste nicht, was es an den NoNames zu verbessern gäbe)
 
welches Öl habt ihr verwendet?
 
Gestern den kleinen neu eingebrannt.. Geglättet hatte ich mit der Flex und Fächerscheibe wobei ich da sehr bescheiden rein gekommen bin weils eben der Kleine ist..
Seitenwände sind noch original, Füße amputiert.. ;)

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2 Schichten Rapsöl je 2h eingebrannt bei ca 250° im Minibackofen.. den FT9 bekomm ich da leider nicht unter, muss ich wohl oder übel GöFreus Backrohr einrauchen... ;;)
Der Boden ist aber schon arschglatt!
 

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Geglättet hatte ich mit der Flex und Fächerscheibe wobei ich da sehr bescheiden rein gekommen bin weils eben der Kleine ist..
Bohrmaschine mit Topfbürste geht besser...
den FT9 bekomm ich da leider nicht unter, muss ich wohl oder übel GöFreus Backrohr einrauchen...
Machs im Freien mit (günstigen) Brekkies...

welches Öl habt ihr verwendet?
Jedes Öl mit eingermaßen hohem Rauchpunkt geht gut...
 
update..

Der Große
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Der Deckel..
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1.er Durchgang.. der Kleine bekam den 3 oder 4. glaub ich..
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2er für den Großen..
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schon schön dunkel...
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Die Töpfe sollte alle so poliert verkauft werden

...und wer zahlt den Aufpreis dafür?
Kenns ja von den Eisenpfannen, kurz dünn mit Rapsöl drüber, eine Kurzrunde Ofen, fertig...oder auch nicht.
Bei DO genau das Gleiche, preseasoned, seasoned, alles prima..
Die Wahrheit liegt im Topf, in der Pfanne...
 
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