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Bavette mit Schweizer Soße

BasaltfeueR

Forenclown& GSV-Betriebsarzt mit Lachgasvergiftung
5+ Jahre im GSV
Ich will gerne ein Familienrezept mit euch teilen: die sogenannte Schweizer Soße, weil sie während eines Schweiz-Urlaubes von den Eltern in einem Restaurant entdeckt und mitgebracht wurde.

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Diese Soße finde ich wahnsinnig lecker, es gab sie leider aber zumeist nur an Feiertagen. Auf jeden Fall aber geeignet für ein Weihnachtsmenü, v.a. mit einem schönen Fleisch dazu.

Das Rezept habe ich auch auf meinem Blog veröffentlicht, freue mich natürlich über Besuch ... und evtl. kennt ja jemand auch den „richtigen“ Namen der Soße :-)

https://gut-esser.blog/2018/11/23/bavette-mit-schweizer-sosse/

Zutaten:
  • Bavette am Stück, ca. 250 g pro Person (oder alternativ Filet, Rumpsteak, etc.)
  • 2-3 Packungen Gänseleber-Pastete (je ca. 80 g)
  • etwa 70 g Schinkenstreifen, z.b. vom Schwarzwälder Schinken
  • 2 Schalotten
  • ca. 6 Cocktailtomaten
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • etwas Milch
  • Cognac o.ä. zum flambieren

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Zunächst die Tomaten halbieren und das Fruchtfleisch entfernen. Die Schalotten schälen und genau wie das Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Den Schinken in Streifen schneiden.


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Das Bavette bei 56° C für 2 h oder länger im Wasserbad garen; den Fleischsaft aufbewahren. Das Fleisch dann in heißem Ghee oder Butterschmalz scharf anbraten und warm stellen. Alternativ das Fleisch nach dem Anbraten bei 120 ° C im Ofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen lassen. Ich salze mein Fleisch möglichst immer schon am Vortag.


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Nun etwas Butterschmalz oder Ghee in die Pfanne geben und wieder erhitzen und die Schalotten mit dem Schinken hinzugeben und kurz anschwitzen. Die Tomatenwürfel und die Leberpastete hinzugeben. Mit etwas Cognac ablöschen und flambieren. Nun die Sahne aufgießen und den Bratensatz lösen. Mit etwas Milch nach Wunsch verdünnen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit geschnitter Petersilie dekorieren.

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Ich könnte mich reinlegen =)
 

Anhänge

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Verdammt lecker, das probier ich mal aus :thumb2:
 
Geiler shice !!!
Muss ich nachbauen.

:prost:
Tom
 
die Soße sieht sehr gut aus.....
grüßle
 
Wow, das sieht köstlich aus! Lecker!
Danke! Schmeckt ein wenig wie gute Leberwurst mit Sahne verfeinert :D

Der Teller im ersten Bild sieht spitzenmäßig aus. Mich hat der Rosenkohl fasziniert. Das Rezept dazu von deinem Blog ist gespeichert und wird nachgebaut.

Gruß
Dirk
Danke Dir, der Rosenkohl schmeckt mir auch sehr gut, kann ich empfehlen.

Verdammt lecker, das probier ich mal aus :thumb2:
Danke, gerne, und mal berichten wie es gefällt.

Geiler shice !!!
Muss ich nachbauen.

:prost:
Tom
Danke!

die Soße sieht sehr gut aus.....
grüßle
Danke dir =)

das sieht mal richtig gut aus
Danke!
 
stark

das sieht spitze aus :daumenzwinker:

die Sosse ist abgespeichert
 
Moin toller Bericht es sieht wahnsinnig Lecker aus .... Danke für’s teilen
Das hat mich voll angefixt.... ;)


Da ich noch eine große Bavette im Eis hatte werde ich das heute mit meinem Kumpel Olaf mal versuchen nachzubauen...
 
stark

das sieht spitze aus :daumenzwinker:

die Sosse ist abgespeichert
Danke dir ... ich werde wohl demnächst mal dein Kronfleisch nachbauen :D

Danke :D
Das sieht sehr appetitanregend aus Anhang anzeigen 1830345
:prost:
Danke dir!

Schöner Bericht, vielen Dank fürs Herzeigen :thumb2:
Sehr gerne :-)

Moin toller Bericht es sieht wahnsinnig Lecker aus .... Danke für’s teilen
Das hat mich voll angefixt.... ;)


Da ich noch eine große Bavette im Eis hatte werde ich das heute mit meinem Kumpel Olaf mal versuchen nachzubauen...
Gerne, die Soße ist schon etwas pervers ... und gutes Fleisch braucht natürlich keine Soße, und die Soße braucht auch eigentlich außer Kartoffeln nix dazu ... aber warum nicht tolles mit tollem kombinieren? :D
 
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