Ich will gerne ein Familienrezept mit euch teilen: die sogenannte Schweizer Soße, weil sie während eines Schweiz-Urlaubes von den Eltern in einem Restaurant entdeckt und mitgebracht wurde.
Diese Soße finde ich wahnsinnig lecker, es gab sie leider aber zumeist nur an Feiertagen. Auf jeden Fall aber geeignet für ein Weihnachtsmenü, v.a. mit einem schönen Fleisch dazu.
Das Rezept habe ich auch auf meinem Blog veröffentlicht, freue mich natürlich über Besuch ... und evtl. kennt ja jemand auch den „richtigen“ Namen der Soße
https://gut-esser.blog/2018/11/23/bavette-mit-schweizer-sosse/
Zutaten:
Zunächst die Tomaten halbieren und das Fruchtfleisch entfernen. Die Schalotten schälen und genau wie das Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Den Schinken in Streifen schneiden.
Das Bavette bei 56° C für 2 h oder länger im Wasserbad garen; den Fleischsaft aufbewahren. Das Fleisch dann in heißem Ghee oder Butterschmalz scharf anbraten und warm stellen. Alternativ das Fleisch nach dem Anbraten bei 120 ° C im Ofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen lassen. Ich salze mein Fleisch möglichst immer schon am Vortag.
Nun etwas Butterschmalz oder Ghee in die Pfanne geben und wieder erhitzen und die Schalotten mit dem Schinken hinzugeben und kurz anschwitzen. Die Tomatenwürfel und die Leberpastete hinzugeben. Mit etwas Cognac ablöschen und flambieren. Nun die Sahne aufgießen und den Bratensatz lösen. Mit etwas Milch nach Wunsch verdünnen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit geschnitter Petersilie dekorieren.
Ich könnte mich reinlegen =)
Diese Soße finde ich wahnsinnig lecker, es gab sie leider aber zumeist nur an Feiertagen. Auf jeden Fall aber geeignet für ein Weihnachtsmenü, v.a. mit einem schönen Fleisch dazu.
Das Rezept habe ich auch auf meinem Blog veröffentlicht, freue mich natürlich über Besuch ... und evtl. kennt ja jemand auch den „richtigen“ Namen der Soße
https://gut-esser.blog/2018/11/23/bavette-mit-schweizer-sosse/
Zutaten:
- Bavette am Stück, ca. 250 g pro Person (oder alternativ Filet, Rumpsteak, etc.)
- 2-3 Packungen Gänseleber-Pastete (je ca. 80 g)
- etwa 70 g Schinkenstreifen, z.b. vom Schwarzwälder Schinken
- 2 Schalotten
- ca. 6 Cocktailtomaten
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
- etwas Milch
- Cognac o.ä. zum flambieren
Ich könnte mich reinlegen =)
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