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Laugenteilchen

DerTeufel

Kaiser des Schmarrns
10+ Jahre im GSV
Es war soweit, erster Testlauf meiner neuen alten Küchenmaschine. Gestern den Vorteig angesetzt, heute ging es dann ans Eingemachte.

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Teig für Laugenbrötchen ist ne verdammt fiese Sache, da kam die Maschine echt an ihre Grenzen. Vielleicht hätte ich auch nicht mit insgesamt 3,5kg Teig anfangen sollen.

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Die Schüssel wird immer voller...

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Hab irgendwann den Teig halbiert und einzeln kneten lassen, das hat funktioniert. Ist trotzdem ziemlich heiß geworden und durfte dann auf dem Balkon abkühlen.

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Jetzt liegen die Teile im Leinen und werden gleich gelaugt und gebacken.
 

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Die Teilchen stehen zum anhauten auf dem Balkon, Zeit die Natronlauge anzurühren. 1.5 Liter Wasser mit 60g Natriumhydroxid vermischt ergibt eine 4%ige Lauge.

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Ordentlich rühren bis sich alles aufgelöst hat.

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Etwa 4-5 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen, dann vorsichtig aufs Blech, einschneiden und ab in den Backofen. Handschuhe! (Das Zeug heißt nicht umsonst Ätznatron).

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uiii - ich bin gespannt.

ich dachte immer die Lauge muss heiß sein...

VG,
Axolis
 
uiii - ich bin gespannt.

ich dachte immer die Lauge muss heiß sein...

VG,
Axolis
Nicht wenn du Natriumhydroxid verwendest, das muss in kaltes Wasser eingerührt werden.
Da das Zeug aber nicht immer so einfach zu bekommen ist gibt es auch Rezepte mit normalem Haushaltsnatron, das wird aufgekocht. Schmeckt aber hinterher anders und sieht anders aus.

Die erste Ladung ist fertig:
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Geil ... das gefällt mir :woot: :thumb2:
 
sehr schön geworden! Kleiner Tipp gestattet? Das Fett erst ganz zum Schluss und portionsweise unterkneten.
 
So, die letzte Ladung ist dann auch fertig, jetzt heißt es abkühlen und dann wird einvakuumiert.

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Sind sehr lecker geworden.

Hier noch ein kleines Experiment von mir: Laugen-Burgerbrötchen. Ich habe sie rundherum eingeschnitten, in der Hoffnung dass sie dort aufgehen und am Deckel/Boden heil bleiben.
Experiment geglückt:
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Und ein Gruppenfoto zum Abschluss
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Hallo Carsten,
Kenwood ist mit 3 kg voll, egal ob Wurst oder Gebäck. Mehr ist "Grenzwertig", hast Du ja festgestellt. ;)
 
Die sehen klasse aus, ABER ohne Salz für mich ...geht gar nicht. Allerdings, da du sie ja einfrierst, ists besser so. Aber in Bayern gehört a Brezn mit Soiz - und davon ned zu wenig.....
 
Also Carsten,

tja, zur Teigmenge: Weniger ist manchmal mehr.
Und abundzu per Hand das Getriebe auf hohe Erhitzung abfühlen.
Manchmal ist weniger echt mehr.

Klasse Laugengedönz. Sieht Echt Gut aus. :thumb2:

FAX mir mal ein "Laugen-Burgerbrötchen". !
Hätte noch Lachs, Salat und Ei dazu. ;)
Mit etwas Dillremoulade als Krönung.

Gruß
Peter
 
Die sehen klasse aus, ABER ohne Salz für mich ...geht gar nicht. Allerdings, da du sie ja einfrierst, ists besser so. Aber in Bayern gehört a Brezn mit Soiz - und davon ned zu wenig.....
Ich hab auch nix gegen ne kleine Ladung Salz, aber wie du ja selber schon sagst, nach dem einfrieren ist das nicht mehr so doll.

tja, zur Teigmenge: Weniger ist manchmal mehr.
War der erste Testlauf, für die Zukunft weiß ich Bescheid.
 
Gefällt mir Carsten - schöne Backsession!
 
Super. Schön gemacht. Deine Laugenbrötchen sehen super aus, auch die Burgervariante ist eine prima Idee :thumb2:

Hast du eine offizielle Quelle für Natriumhydroxid oder unter der Hand bekommen?
 
Die "saarländische Lösung": Man kennt einen der einen kennt...

Soll aber auch Backshops im Netz geben die das Zeug verkaufen. Und ich meine dass manche Apotheken einem was anmischen dürfen was man dann noch verdünnen muss. Man bekommt es auch bei ebay & Amazon, aber inwieweit das zur Zubereitung von Lebensmitteln geeignet ist...

Edit: gefunden
 
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