Wenn Du ein nettes Mail schickst, bekommst du Ersatz, war bei mir auch so. Du kannst problemlos den zerbrochenen in den Koda montieren und gut zusammenschieben, funktioniert auch so gut. Habe ich auch 3 Wochen gemacht, bis der Ersatz da war.
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War das ein individueller Code oder könnte man den ggf. ein zweites Mal einlösen?
Hallo zusammen,
Kurz zu mir: Lese hier seit Juni 19 regelmässig mit. Dank diesem Forum habe ich meine Leidenschaft für Pizzas entdeckt und kann aufgrund der tollen Rezepte/Anleitungen auch ganz passablen Teig herstellen. Habe seit über einem Jahr den kleinen Koda und komme damit mitterweile sehr gut zurecht.
Habe gestern meinen Koda 16 erhalten und heute erstmals damit Pizzas "gebacken" oder besser gesagt, diese primär verbannt. Mein ersten Versuche gingen gründlich in die Hose. Heute war aber auch mein 'bad dough day'. Die erste Pizza riss, was zu einer riesen Schweinerei führte. Es qualmte wie verrückt. (Der Ofen sieht jetzt schon aus als wäre damit seit der Weimarer Republik gebacken geworden.) Habe den Stein schliesslich umgedreht, aber die Pizza Götter meinten es heute nicht gut mit mir. Mit der L förmigen Flamme kam ich so gar nicht zurecht. An vielen Stellen verbannten mir die Pizzas. Das ist so mit dem kleinen Koda schon sehr lange nicht mehr vorgekommen. Später reduzierte ich die Flamme auf ein Minimum, was zu ziemlich langen Backzeiten führte. Das Ergebnis war auch dann noch sehr ernüchternd. Schliesslich tat ich, was ich solchen Situationen immer tue: Den Ofen und den Teig verfluchen. Hätte in dieser Situation den Ofen am liebsten gleich zerstört .
Da nun doch eine gute Stunde seit dieser Schmach vergangen ist, rede ich mir ein, dass es schon noch gut kommen wird, schliesslich glückten vor einem Jahr meine ersten Versuche mit dem Koda auch nicht...
Etwas noch: Gefühlt fühlte sich der Ooni Koda 16 "Mantel" sehr viel heisser an als der des kleinen Koda. Kann das jemand bestätigen? Evtl. habe ich es mir in meiner Wut auch nur eingebildet .
Die Fragen stelle ich, weil ich unschlüssig bin, welchen ich bestellen soll. Hab die über 70 Seiten alle durchflogen und diverse Videos geschaut.
Der 16er scheint einfacher vom Pizzabacken...aber er ist halt auch ein Trümmer und nicht mal eben so mit zu nem Kumpel oder in den Garten der Familie mitzunehmen?! Prinzipiell soll es aber für meine kleine Familie eher sein, also mal zwischendurch für drei Personen Pizzen backen.
wenn Du dir die Transporttasche holst ist der genauso bequem zu tragen wieder der "Kleine"
Nur zur Info, es gibt für den 16er nur eine Abdeckung, keine Transporttasche. Man braucht also nicht unbedingt das Original.
Wollt ihr euch wirklich den Ofen nebst Stein umhängen und mit allem was sonst noch dazu gehört (Gasflasche, Schieber, Ballenbox, etc.) eine Wanderung machen?
Wollt ihr euch wirklich den Ofen nebst Stein umhängen und mit allem was sonst noch dazu gehört (Gasflasche, Schieber, Ballenbox, etc.) eine Wanderung machen?
Genau das ist der Plan, wofür holt man sich sonst einen portablen...
ne im Ernst, es geht darum, auch mal auf der ein oder anderen Gartenparty oder Geburtstagsfeiern das Teil anzuschmeißen. Gasflaschen haben die meisten ja mittlerweile durch einen vorhanden Gasgrill. „Er„ wird auch vorerst keinen festen Standplatz bei mir im Garten haben können.
@Kochmeister danke! für mich ist das monetäre auch außen vor und daher hast du mir mit deinem Post Schon gut helfen können.
Dann hat Du ja meistens auch ein Auto oder eine andere Transportmöglichkeit dabei.Super Frage - gefällt mir. Ich stelle mir gerade vor, wie jemand mit Ooni Koda 16, Gasflasche etc. den Mount Evererst besteigt!
Nee - aber an den Isar-Strand oder zu Freunden, kann ich mir schon vorstellen.
Dann hat Du ja meistens auch ein Auto oder eine andere Transportmöglichkeit dabei.
Ich finde in Hinblick auf die Mobilität, den Grössenunterschied bei den Beiden nicht so extrem, jedoch hat der 16 die größere Backfläche und den L-Brenner welches meine Kaufkriterien für ihn waren.
Aber jeder wie er meint☺
Wieviel möchtest Du denn für die Schaufel/Schieber anlegen?Ich hatte die gleichen bedenken und habe mich gegen den Koda 16 und für den Ooni Koda entschieden (der kleine), dank des Forums. Am WE Pizza gemacht und für den ersten Versuch war das schon sehr gut, aber da ist noch viel Luft nach oben. Daher kommt jetzt mein Tipp. Das entscheidende beim Pizza backen ist neben dem Ofen folgendes:
- Teigherstellung
- Teig ausrollen und Belegen
- den Ofen und seine Temperatur kennenlernen
Für den Anfang ist der Ooni Koda top. Ich werde in den nächsten Monaten an den eben genannnten Skills arbeiten. Dafür ist er perfekt. Er ist super portabel und handlich. Der Koda 16 kommt nur in Frage wenn Du einen festen Platz vorgesehen hast. Die Temperatur des kleinen Koda ist der Hammer und genügt für die Herstellung neapolitanischer Pizza. Selbst bei Wind. Wen Du allerdings die Pizza im Ofen mit einer kleinen runden Pizzaschaufel drehen möchtest, solltest Du auf den Koda 16 gehen. Das heißt aber nicht, das dies im kleinen Koda nicht funktioniert.
Man unterschätz auch die Kosten für Zubehör. Erst hatte ich einen Pizzaschieber für 15 Euro. Das funktioniert auch sehr gut. Allerdings ist ein perforierte Pizzaschieber zu empfehlen, damit nicht zu viel Meh in den Ofen gelangt. Hier geht es ab ca. 40 Euro aufwärt: Ooni 65,- Euro, Pizzapary ca. 70 Euro inkl. Versand und die Gimetall um die 100 Euro. An Pizzaballenboxen wirst Du auch nicht vorbei kommen, ebenso wie an einem gescheiten Pizzaspachtel. Die Tragetasche für den kleinen Koda finde ich zu teuer für die Qualität. Da gibt es andere günstigere Lösungen. Sicher kaufen werde ich noch den "biscotto Saputo". Bei Youtube gibt es den Kanal "la pizza fatta in casa". Leider nur auf italienisch. Aber schau Dir mal die Pizzen an, die der nette alte Herr aus dem kleinen koda zaubert. Genausogut kann es aber sein, dass Du nur Kohlebrikkets aus dem Ofen ziehst, wenn Du Dich nicht auskennst..
Fazit!: Ooni Koda langt für den Anfang dicke aus um sich mit der Materie bekannt zu machen und eine tolle Pizza zu zaubern. Die Herausforderung lieg ganz klar in den Softskills (Teig herstellen, bearbeiten etc.). Für mich ist der kleine perfekt um zu schauen ob ich dran bleibe. Super portabel und leicht wegzupacken. Heizt sehr schnell auf und verbraucht sehr wenig Gas. Kosten für Zubehör sind nicht zu vernachlässigen. Wenn ich upgraden möchte, bekomme ich den Ooni Koda gut verkauft. Ein Upgrade kommt aber nur in Frage wenn ein fester überdachter Platz vorhanden ist. Dann kann ich mir aber auch vorstellen eine noch größeres Modell zu kaufen. Who knows?
LG ich bin gerade beschäftigt mir ne Pizzaschaufel zu bestellen?
Ups, kannst du bitte sagen warum ?Da gibt es viele Möglichkeiten. Meine ist eine sehr teure (Evolution) und ich kann sie NICHT empfehlen.