Dr_BBQ
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Hallo zusammen,
neulich beim Stöbern im Netz bin ich auf die Seite Asiastreetfood gestoßen. Da gab es ein Baquette mit gegrillten Rindfleischspießen.
Das Gericht hat mich sehr angesprochen. Das muss ich nachbauen. Habe es aber ein wenig dekonstruiert, was mich zu folgenden Zutaten brachte:
Zuerst das Gemüse in Juliene geschnitten
Dann die restlichen Zutaten kurz aufkochen und über das Gemüse geben. Anschließend verschlossen über Nach marinieren lassen.
Für die Paste alles fein hacken und im Mörser zerstoßen.
Solange bis es eine schöne Paste gibt.
Nun noch die Erdnüsse schälen, rösten und hacken.
Die Rinderhüfte hatte ich ich zwischendruch gewürfelt und jetzt wird alles vermengt.
So das Fleisch durfte dann auch über Nacht marinieren. Nun noch schnell den Reis vorkochen und dann ab ins Bett.
Den Reis einfach mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Zitronengras kochen.
Am Sonntag bin ich mit den Wukis erst einmal Schneewandern gegangen.
Danach die Kids zum auftauen in die heiße Wanneund ich hab die andere Wanne draußen mal heiß gemacht.
Nebenbei noch ein paar Reiskörner gerößtet und gemörsert. Damit wird später der gebratene Reis etwas gewürzt.
Das Rindfleisch gespießt.
Den Reis finalisiert.
Spieße gegrillt.
Feddisch.
Leider waren die ersten Stücke an den Spießen schon etwas rösche. Aber lecker.
Das Tellerbild darf natürlich nicht fehlen.
Dazu gab es noch einen Gin mit Tonic Limette und Zitronenthymian.
Es war wirklich ein tolles Gericht. Super geschmacksintensiv. Leider hatte ich mit dem Fleisch pech. Fast alle Stücke waren sehr zeh. @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 hatte letzens auch Pech mit irischem Rind.
Wiederholen werde ich es auf jeden Fall. Aber diesmal dann als Streetfood im Baguette.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten
neulich beim Stöbern im Netz bin ich auf die Seite Asiastreetfood gestoßen. Da gab es ein Baquette mit gegrillten Rindfleischspießen.
Ein paar Infos zu diesem Gericht.
"Gegrillte Rindfleischspieße in einem französisch inspirierten Baguette. Ein leckerer, schneller und preiswerter Street-Food-Snack. Das Geheimnis ist die duftende Khmer-Würzpaste - kreung oder kroeung genannt - aus Zitronengras, Kurkuma, Galgant und Knoblauch. Sie ist die Basis vieler kambodschanischer Rezepte. Die Baguette haben die Franzosen während der kolonialen Besatzung in ganz Indochina bekannt gemacht."
"Gegrillte Rindfleischspieße in einem französisch inspirierten Baguette. Ein leckerer, schneller und preiswerter Street-Food-Snack. Das Geheimnis ist die duftende Khmer-Würzpaste - kreung oder kroeung genannt - aus Zitronengras, Kurkuma, Galgant und Knoblauch. Sie ist die Basis vieler kambodschanischer Rezepte. Die Baguette haben die Franzosen während der kolonialen Besatzung in ganz Indochina bekannt gemacht."
Das Gericht hat mich sehr angesprochen. Das muss ich nachbauen. Habe es aber ein wenig dekonstruiert, was mich zu folgenden Zutaten brachte:
Rindfleisch, Ei, Reis, Zitronengras, Erdnüsse. Getränk: Gin
Die Rezepte:
Marinierte Rohkost
- 1/2 Mango
- 1-2 Karotten
- 1 Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Blättchen Zitronenthymian
- 8 EL (70ml) Fischsauce
- 8 EL (70ml) weißen chinesischen Reisessig
250ml Wasser
- 125g Zucker
Rinderspieße mit Kreung
- 3 Stängel Zitronengras
- 20g frisches Kurkuma (daumengroß) alternativ 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 20g Galgant (daumengroß)
- 20g Ingwer (daumengroß)
- ein paar Blättchen Zitronenthymian
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Fischsauce
- ¾ EL Salz
- 30g Palmzucker (Ich hatte leider keinen bekommen, habe Vollrohrzucker genommen)
- 3 EL Erdnussöl
- 700g irische Rinderhüfte
Gebratener Reis mit Ei
- 300g Basmati Reis
- Schwarzer Pfeffer (falls vorhanden Kampot)
- etwas Salz
- 70g (TK-)Erbsen
- Frühlingszwiebel
- 1 Stängel Zitronengras
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
-5 Eier
- ein Schuss Sahne
- Erdnussöl zum Braten
Am Samstag Abend habe ich noch das marinierte Gemüse und die Gewürzpaste vorbereitet. und den Reis vorgekocht.Die Rezepte:
Marinierte Rohkost
- 1/2 Mango
- 1-2 Karotten
- 1 Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Blättchen Zitronenthymian
- 8 EL (70ml) Fischsauce
- 8 EL (70ml) weißen chinesischen Reisessig
250ml Wasser
- 125g Zucker
Rinderspieße mit Kreung
- 3 Stängel Zitronengras
- 20g frisches Kurkuma (daumengroß) alternativ 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 20g Galgant (daumengroß)
- 20g Ingwer (daumengroß)
- ein paar Blättchen Zitronenthymian
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Fischsauce
- ¾ EL Salz
- 30g Palmzucker (Ich hatte leider keinen bekommen, habe Vollrohrzucker genommen)
- 3 EL Erdnussöl
- 700g irische Rinderhüfte
Gebratener Reis mit Ei
- 300g Basmati Reis
- Schwarzer Pfeffer (falls vorhanden Kampot)
- etwas Salz
- 70g (TK-)Erbsen
- Frühlingszwiebel
- 1 Stängel Zitronengras
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
-5 Eier
- ein Schuss Sahne
- Erdnussöl zum Braten
Zuerst das Gemüse in Juliene geschnitten
Dann die restlichen Zutaten kurz aufkochen und über das Gemüse geben. Anschließend verschlossen über Nach marinieren lassen.
Für die Paste alles fein hacken und im Mörser zerstoßen.
Solange bis es eine schöne Paste gibt.
Nun noch die Erdnüsse schälen, rösten und hacken.
Die Rinderhüfte hatte ich ich zwischendruch gewürfelt und jetzt wird alles vermengt.
So das Fleisch durfte dann auch über Nacht marinieren. Nun noch schnell den Reis vorkochen und dann ab ins Bett.
Den Reis einfach mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Zitronengras kochen.
Am Sonntag bin ich mit den Wukis erst einmal Schneewandern gegangen.
Danach die Kids zum auftauen in die heiße Wanneund ich hab die andere Wanne draußen mal heiß gemacht.
Nebenbei noch ein paar Reiskörner gerößtet und gemörsert. Damit wird später der gebratene Reis etwas gewürzt.
Das Rindfleisch gespießt.
Den Reis finalisiert.
Spieße gegrillt.
Feddisch.
Leider waren die ersten Stücke an den Spießen schon etwas rösche. Aber lecker.
Das Tellerbild darf natürlich nicht fehlen.
Dazu gab es noch einen Gin mit Tonic Limette und Zitronenthymian.
Es war wirklich ein tolles Gericht. Super geschmacksintensiv. Leider hatte ich mit dem Fleisch pech. Fast alle Stücke waren sehr zeh. @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 hatte letzens auch Pech mit irischem Rind.
Wiederholen werde ich es auf jeden Fall. Aber diesmal dann als Streetfood im Baguette.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten