BerkantPizzaman
Militanter Veganer
Liebe Freunde,
ich wohne in Rheinhessen und bin seit 2016 leidenschaftlicher Hobbypizzabäcker (leider ohne jegliche Grillerfahrung...).
Bis Juni 2020 habe ich meine Pizzen in einem 275-Grad-Elektroofen (Gorenje) gebacken, den ich mithilfe einer 9 mm dicken Stahlplatte (Baking Steel/Pizza Steel) in einen fast 330 Grad heißen Pizzaofen verwandelt hatte und damit auch sehr zufrieden war: ca. 4 bis 5 Minuten Backzeit nach 70 Minuten Vorheizen, wobei ich die letzte Viertelstunde mit den Grillstäben vorgeheizt habe und beim Backen selbst den Grill nach 1 Minute ausschaltete, damit die Pizzen nicht von oben anbrennen.
Dann bekam ich im Juni 2020 meinen Koda 16 geliefert und bin dadurch quasi von einem Tag auf den anderen in die nächsthöhere (für mich persönlich höchste) Dimension des Pizzabackens aufgestiegen.
Bisher bin ich vor allem in YouTube aktiv gewesen, zwar nicht mit eigenem Pizzakanal, aber als sehr aktiver YouTube-Kommentator und Verbreiter leckerer Pizzarezepte und nützlicher Ooni-Tips.
Ich versuche immer, beste Zutaten zu verwenden, also San-Marzano-Tomaten, Caputo-Pizzamehl aus Neapel usw., das volle Programm halt. Mein Teigrezept hier zu teilen würde jetzt zu weit führen, es ist ein No-Knead-72-Stunden-Rezept (wenig Frischhefe und nur 5 Minuten kneten, dann 24 Std. Raumtemperatur, dann zwei Tage Kühlschrank (manchmal auch nur einen Tag).
Ich habe heute euren Mammuthread "Neuer Ooni Koda 16" (eröffnet von Anso im März 2020) gelesen, wo es ungefähr ab Seite 30 darum ging, wie man die Hitzeverteilung, Luftzufuhr, Backergebnisse usw. optimieren kann. Dafür möchte ich allen Beteiligten von Herzen danken. Sehr sehr informatives Gespräch!
Bis jetzt habe ich über 50 Pizzen mit dem Koda 16 gebacken und kenne mittlerweile viele Tricks zur Optimierung, wobei ich leider nicht weiß, ob ihr nicht schon die meisten davon kennt. Aber ich würde gern meine Erfahrungen mit euch teilen und auch gern eure Tipps und Erfahrungen hören. Kann ich dafür diesen Thread hier benutzen oder sollte ich besser einen neuen anlegen?
Ich freu mich, endlich hier zu sein, nach Jahren des google-bedingten Mitlesens!
Liebe Grüße
BerkantPizzaman
ich wohne in Rheinhessen und bin seit 2016 leidenschaftlicher Hobbypizzabäcker (leider ohne jegliche Grillerfahrung...).
Bis Juni 2020 habe ich meine Pizzen in einem 275-Grad-Elektroofen (Gorenje) gebacken, den ich mithilfe einer 9 mm dicken Stahlplatte (Baking Steel/Pizza Steel) in einen fast 330 Grad heißen Pizzaofen verwandelt hatte und damit auch sehr zufrieden war: ca. 4 bis 5 Minuten Backzeit nach 70 Minuten Vorheizen, wobei ich die letzte Viertelstunde mit den Grillstäben vorgeheizt habe und beim Backen selbst den Grill nach 1 Minute ausschaltete, damit die Pizzen nicht von oben anbrennen.
Dann bekam ich im Juni 2020 meinen Koda 16 geliefert und bin dadurch quasi von einem Tag auf den anderen in die nächsthöhere (für mich persönlich höchste) Dimension des Pizzabackens aufgestiegen.
Bisher bin ich vor allem in YouTube aktiv gewesen, zwar nicht mit eigenem Pizzakanal, aber als sehr aktiver YouTube-Kommentator und Verbreiter leckerer Pizzarezepte und nützlicher Ooni-Tips.
Ich versuche immer, beste Zutaten zu verwenden, also San-Marzano-Tomaten, Caputo-Pizzamehl aus Neapel usw., das volle Programm halt. Mein Teigrezept hier zu teilen würde jetzt zu weit führen, es ist ein No-Knead-72-Stunden-Rezept (wenig Frischhefe und nur 5 Minuten kneten, dann 24 Std. Raumtemperatur, dann zwei Tage Kühlschrank (manchmal auch nur einen Tag).
Ich habe heute euren Mammuthread "Neuer Ooni Koda 16" (eröffnet von Anso im März 2020) gelesen, wo es ungefähr ab Seite 30 darum ging, wie man die Hitzeverteilung, Luftzufuhr, Backergebnisse usw. optimieren kann. Dafür möchte ich allen Beteiligten von Herzen danken. Sehr sehr informatives Gespräch!
Bis jetzt habe ich über 50 Pizzen mit dem Koda 16 gebacken und kenne mittlerweile viele Tricks zur Optimierung, wobei ich leider nicht weiß, ob ihr nicht schon die meisten davon kennt. Aber ich würde gern meine Erfahrungen mit euch teilen und auch gern eure Tipps und Erfahrungen hören. Kann ich dafür diesen Thread hier benutzen oder sollte ich besser einen neuen anlegen?
Ich freu mich, endlich hier zu sein, nach Jahren des google-bedingten Mitlesens!
Liebe Grüße
BerkantPizzaman