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Ein Mono läuft mit Kohle und macht bei Bedarf mehr Hitze als wenn eine eckige Plancha auf einem möglicherweise nicht so potenten Gasgrill liegt.Also der WOK Aufsatz von Monolith ist auch aus noch dünnerem Edelstahl gefertigt und da verzieht sich auch nichts...
Ja, der ist auch geformt und verbogen gestärkt.
Du verstehst das als Qualitätsmerkmal? Nur weil der Fürst sowas verkauft, muß es auch was taugen?Aber selbst der Fürst verkauft Platten für s doppelte Geld mit nur 3mm Stärke.
Es geht weniger um das halten sondern eher darum, dass man sich sowas komplett sparen kann wenn es nichts taugt.Für ein paar Mal im Jahr, wird das schon halten.
Ich kann Deine Argumentation nachvollziehen,allerdings wo finde ich solche Planchas? Selbst die Premium Plancha von Weber kommt nicht auf 6mm…
Ich habe einen Genesis II SP335. was ich darauf machen möchte, ich möchte ersteinmal schauen wie sie mir zusagt, wenn dann für zwei Personen oder halt wenn ich Gäste habe… ich persönlich liebe das Kochen und man sagt das ich ganz gut koche und entdecke jetzt was ich alles so am und im Grill machen kann… Dopf, Long Jobs und dann auch natürlich total exotische Sachen… ich selber koche auch am liebsten am Herd mit Guss- oder Schmiedeisen…Was hast du für einen Grill (wegen der Power)?
Was willst du mit der Platte alles machen und für wieviel Personen?
Schau bei den Gusseisen Planchas. Die sind dicker als 3,8mm und speichern mehr Hitze.
Wenn Edelstahl, muß sie eine gewisse Dicke haben, ansonsten passiert das wie oben beschrieben.
Bei Eisenguss tendenziell natürlich das gleiche, taugt aber bei gleicher Materialstärke mehr als Edelstahl da mehr Hitze gespeichert bzw. abgegeben wird.
Ich habe einen Genesis II SP335. was ich darauf machen möchte, ich möchte ersteinmal schauen wie sie mir zusagt, wenn dann für zwei Personen oder halt wenn ich Gäste habe… ich persönlich liebe das Kochen und man sagt das ich ganz gut koche und entdecke jetzt was ich alles so am und im Grill machen kann… Dopf, Long Jobs und dann auch natürlich total exotische Sachen… ich selber koche auch am liebsten am Herd mit Guss- oder Schmiedeisen…
Montag bestellt, heute geliefert. 30 € für einen Test finde ich akzeptabel. Falls das Ding wirklich soooo übel sein sollte, wie es hier vermutet wird, wird sich sicher eine andere Verwendung für das Teil finden!
Guss und Edelstahl Planchas gleich zu setzen geht meiner Meinung sowieso nicht. Das sind was Speicherung und Wärmeleitfähigkeit angeht sehr verschiedene Werkstoffe.
Gerade der Unterschied zur Gussplatte macht für mich die Edelstahl-Variante interessant, wenn ich mehr Hitze brauche drehe ich meine darunterliegenden Brenner auf Maximum, wenn ich weniger Hitze möchte auf Minimum oder aus. Wie hilfreich das sein kann, weiß jeder der schon auf einem Gasherd mit Edelstahl oder beschichteten Pfannen gekocht hat.
Die hochgelobte Plancha von Grillrost.com, die hier im Forum sehr gelobt wird, kostet immerhin das dreifache der Lidl-Plancha und hat 4 mm Materialstärke.
Sobald ich am Wochenende dazu komme, werde ich mal lostesten und dann ein paar Bilder und meine Erfahrungen einstellen.
Grüße
Markus
Für Steaks und Burger verwende ich seit Jahren auch Gussplatten, Edelstahl habe ich bisher keine Erfahrungen und wie Du schreibst speziell für Eier, Speck, Gemüse und eventuell Fisch angeschafft.Jeder der schon mit einer dünnen und einer massiven Platte gearbeitet hat, weiß was ich meine.
Habe ich bei meinem Regal auf jeden Fall!(ausser man hat sehr potente Brenner drunter).
Ist die wirklich 48 cm in der Tiefe? Oder war das nur eine Falschangabe im Prospekt?Montag bestellt, heute geliefert.