BBQ.Berlin
Militanter Veganer
Moin in die Runde!
Als Neuling auf dieser Plattform hat es mit schon seit einiger Zeit das Smoken angetan. Auf der Suche nach dem für mich persönlich "idealen" Smoker habe ich mir viele viele Gerätschaften am Markt angeschaut... und nichts passendes gefunden. Liegt es nun daran, dass ich zu wählerisch bin? Vielleicht... aber die meisten(/alle) handelsüblichen Smoker sind absolut gleich aufgebaut. Und da habe ich ein paar Sonderwünsche:
Hier noch einmal meine Specs:
Was meint ihr? Lohnt sich der Aufwand eines "Custom Made" oder ist das im Ergebnis nachher nicht entscheidend?
Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie das Teil letztendlich ausschaut und natürlich noch viel wichtiger... ob es wie gewünscht und ausgedacht auch super funktioniert.
Freue mich auf euer Feedback! BG Sascha
BTW: Der "Spezialbau" hat weniger als 2 TEUR gekostet.
Als Neuling auf dieser Plattform hat es mit schon seit einiger Zeit das Smoken angetan. Auf der Suche nach dem für mich persönlich "idealen" Smoker habe ich mir viele viele Gerätschaften am Markt angeschaut... und nichts passendes gefunden. Liegt es nun daran, dass ich zu wählerisch bin? Vielleicht... aber die meisten(/alle) handelsüblichen Smoker sind absolut gleich aufgebaut. Und da habe ich ein paar Sonderwünsche:
- Das Thermometer soll links neben der Klappe und auf Höhe des Grillrostes sein.
(Ich möchte ja nicht die Temperatur oben in der Garkammer, sondern nah beim Grillgut wissen. Und ausserdem schadet jedes nicht so sanfte Schliessen des Deckels dem Thermometer). - In der Garkammer möchte ich einen Schieber und ein Wärmeleitblech für die Veränderung des Luftstroms haben.
(Okay, dass ist bei den grösseren Modellen eher Standard.) - Dann brauche ich nur eine Grillrostebene in der Garkammer - dafür aber gross genug.
(Ich möchte ja nicht, dass es von oben auf mein unterliegendes Brisket tropft... ja auch da kann man Roste auch einfach weglassen, aber dann benötige ich weder die Aufnahmen dafür noch muss ich die Roste, die ich eh nicht brauche, mitkaufen). - Lange massive Griffe an Gar- und Brennraum wären ein zusätzlichen Schmankerl.
- Und zu guter letzt soll der Abzug meines Smokers nicht ganz oben am Grill sein, sondern ich hätte ihn gerne mittig am "Garkammer-Fass", dafür etwas länger in der Ausführung.
Hier noch einmal meine Specs:
- Smoker 20" Long
- Korpus: 6.3 mm Stahlrohr
- Grillfläche Garkammer: ca. 120x50 cm
- Ober-/Unterhitze-Regler + Wärmeleitblech
- Kochplatte auf der Brennkammer + Schwenkarm
- Thermometer links mittig neben der Türklappe (in etwa 5 cm höher als der Grillrost)
- Türklappe ohne Gegengewicht
- Griff über die ganze Breite der Türklappe mit Stahlstange als Griff
- Abzugsrohr mittig auf der linken 20“ Fläche
- Entfall einer „Grillrost 2. Ebene“ (in der Garkammer)
Was meint ihr? Lohnt sich der Aufwand eines "Custom Made" oder ist das im Ergebnis nachher nicht entscheidend?
Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie das Teil letztendlich ausschaut und natürlich noch viel wichtiger... ob es wie gewünscht und ausgedacht auch super funktioniert.
Freue mich auf euer Feedback! BG Sascha
BTW: Der "Spezialbau" hat weniger als 2 TEUR gekostet.