Hi Leute,
bin ja gerade im Bau eines 20" Smoker und gestern hat der erste Test vor der Lackierung stattgefunden.
Also, Holz rein und mal ein Feuererchen gemacht, bis die Deckelthermometer schon mollige 130-140°C angezeigt haben (Thermometer sind übrigens die von Thomas).
Ne 2,6kg Spanferkel-Keule reingepackt und abgewartet. (da wars ca. 14:30 Uhr) um 18:00 Uhr hatte ich dann eine KT von 62°C und das Teil hing da ca. ne Stunde fest. bin dann leicht nervös geworden und hab die Temperatur mal ein bisschen hochgefahren bis mir dann um 19:30 Uhr fast der Kragen geplatzt ist weil das Teil immer noch bei 62°C hing.
Also noch mehr Holz rein bis der Deckelthermometer bei 200°C hing und siehe da, die Temperatur stieg wieder langsam. 21:45 Uhr war es dann gleichbleibenden 200°C soweit, dass wir 76°C erreicht hatten. Bin dann hingegangen, mir nen Korken geschnappt, 2ter Acurite Thermometer ausm Schrank geholt, Meßspitze durch den Korken und mal auf den Grillrost gelegt weil ich ich wissen wollte ob die Temperatur des Thermometers auch stimmt. Nun konnte ich meinen Augen fast nicht trauen. Dort hatte ich gerade mal 133°C was bedeuten würde, dass mir der Deckelthermometer knapp 80°C zu viel anzeigt.
Nun war mir auch klar, warum die Keule so ewig gebraucht hat. um kurz nach 22:00 Uhr hatte ich dann auch meine Zieltemperatur von 79°C erreicht. Da es dann schon zu spät war, hab ich das Teil dann in Jehova gepackt. Wird dann halt heute vernichtet.
Nun aber zu dem Thermometer Problem. Warum zeigt der Thermometer falsche Werte an und wie lässt sich dies beheben?
Habe noch keine Tuning Plates drin, so dass die Wärme wahrscheinlich direkt am Übergang von SFB zur Garkammer nach oben zieht (so schlußfolgere ich jetzt einfach mal) und dadurch die Thermometer dann eine größere Hitze abbekommen als das Fleisch auf dem Rost.
Der Abstand zwischen Deckel (Thermometer) und Grillrost beträgt etwa 20cm.
Ich will eigentlich nicht unbedingt mit den Funkthermometern als Garraum Temperaturfühler arbeiten. Hätte ich mir die 50 Euro für die Thermometer sonst sparen können...
Kennt jemand für dieses Problem die Lösung?
cu
Dominique
bin ja gerade im Bau eines 20" Smoker und gestern hat der erste Test vor der Lackierung stattgefunden.
Also, Holz rein und mal ein Feuererchen gemacht, bis die Deckelthermometer schon mollige 130-140°C angezeigt haben (Thermometer sind übrigens die von Thomas).
Ne 2,6kg Spanferkel-Keule reingepackt und abgewartet. (da wars ca. 14:30 Uhr) um 18:00 Uhr hatte ich dann eine KT von 62°C und das Teil hing da ca. ne Stunde fest. bin dann leicht nervös geworden und hab die Temperatur mal ein bisschen hochgefahren bis mir dann um 19:30 Uhr fast der Kragen geplatzt ist weil das Teil immer noch bei 62°C hing.
Also noch mehr Holz rein bis der Deckelthermometer bei 200°C hing und siehe da, die Temperatur stieg wieder langsam. 21:45 Uhr war es dann gleichbleibenden 200°C soweit, dass wir 76°C erreicht hatten. Bin dann hingegangen, mir nen Korken geschnappt, 2ter Acurite Thermometer ausm Schrank geholt, Meßspitze durch den Korken und mal auf den Grillrost gelegt weil ich ich wissen wollte ob die Temperatur des Thermometers auch stimmt. Nun konnte ich meinen Augen fast nicht trauen. Dort hatte ich gerade mal 133°C was bedeuten würde, dass mir der Deckelthermometer knapp 80°C zu viel anzeigt.
Nun war mir auch klar, warum die Keule so ewig gebraucht hat. um kurz nach 22:00 Uhr hatte ich dann auch meine Zieltemperatur von 79°C erreicht. Da es dann schon zu spät war, hab ich das Teil dann in Jehova gepackt. Wird dann halt heute vernichtet.
Nun aber zu dem Thermometer Problem. Warum zeigt der Thermometer falsche Werte an und wie lässt sich dies beheben?
Habe noch keine Tuning Plates drin, so dass die Wärme wahrscheinlich direkt am Übergang von SFB zur Garkammer nach oben zieht (so schlußfolgere ich jetzt einfach mal) und dadurch die Thermometer dann eine größere Hitze abbekommen als das Fleisch auf dem Rost.
Der Abstand zwischen Deckel (Thermometer) und Grillrost beträgt etwa 20cm.
Ich will eigentlich nicht unbedingt mit den Funkthermometern als Garraum Temperaturfühler arbeiten. Hätte ich mir die 50 Euro für die Thermometer sonst sparen können...
Kennt jemand für dieses Problem die Lösung?
cu
Dominique