Hallo zusammen,
ich habe mich heute auch zum ersten Mal an ein Pulled Pork gewagt. Da laut dem Mythos Pulled Pork Thread fast alles egal ist, habe ich mir versucht keinen großen Kopf zu machen.
Gestern Abend habe ich ein 2,4 Kilo-Stück Schweinenacken mit einer selbst gemachten Magic Dust Mischung gerubt und in einen Gefrierbeutel in den Kühlschrank gelegt.
Nach 4 Stunden im Kühlschrank habe ich die Tüte aus dem Kühlschrank genommen und in den Backofen gelegt damit die Ausgangstemperatur heute Morgen nicht zu niedrig ist. Heute Morgen um 6:30 Uhr aufgestanden und direkt den Grill angeworfen. Anschließend Tüte aus dem Kühlschrank, etwas Wasser in eine Koncis, Rost drauf und Fleisch auf den Rost. Thermometer rein und rauf auf den Grill. Zusätzlich kam noch eine Räucherbox mit Hickory-Chips auf die Brennerabdeckungen. Die Temperatur habe ich laut Deckelthermometer auf ca. 115 Grad eingepegelt.
Dann hieß es Abwarten und Temperatur beobachten. Ein Mal habe ich noch Räucherchips nachgelegt. Irgendwann zwischen 8:24 und 8:54 ging die Gasflasche leer. Als ich es um 8:54 Uhr bemerkt habe, war die Temperatur laut Deckelthermometer nur noch etwas unter 50 Grad. War natürlich ein schlechtes Timing. Also fix die Gasflasche gewechselt und weiter ging es. So sahen die Temperaturen aus:
08:24 Uhr: 34 Grad
08:54 Uhr: 39 Grad
09:29 Uhr: 42 Grad
10:03 Uhr: 46 Grad
10:56 Uhr: 53 Grad
11:40 Uhr: 58 Grad
13:12 Uhr: 64 Grad
13:39 Uhr: 65 Grad
Da ich gegen 18:00 Uhr essen wollte, wurde ich hier etwas nervös und habe das Fleisch in Alu-Folie eingepackt. Die Temperatur laut Dexckelthermometer habe ich auf 125 Grad angehoben. So sah das Fleisch vor dem Einwickeln aus:
Und weiter ging es mit dem Warten:
14:42 Uhr: 69 Grad
15:00 Uhr: 72 Grad
15:38 Uhr: 77 Grad
16:21 Uhr: 82 Grad
17:22 Uhr: 88 Grad
18:11 Uhr: 91 Grad
Da Sohnemann nicht zu spät ins Bett kommen sollte, habe ich das Fleisch nun vom Grill geholt. Eigentlich waren 94 Grad angepeilt. So sah es nach dem Öffnen der Folie aus:
Dann wurde gepulled ...
... und gefuttert ...
Als Beilage gab es Süßkartoffelgratin und gefüllte Champignons. Als Soße habe ich eine South Carolina Mustard Soße gemacht. Da meine Frau nicht so auf Senf steht, habe ich zusätzlich aus der Flüssigkeit, die sich bis zum Einwickeln des Fleischs in der Koncis gesammelt hatte, eine Soße gemacht. Ich habe die Flüssigkeit leidiglich in einem Topf erhitzt und etwas Zucker und zwei Teelöffel saure Sahne hinzugegeben. War improvisiert aber hat meiner Frau geschmeckt.
Es hat uns allen geschmeckt aber es besteht noch Verbesserungspotenzial:
1. Die Kruste war weit entfernt von einer Meteorkruste. Was muss ich anders machen um solch eine zu erhalten? Geht das "nur" mit rubben oder muss ich moppen?
2. Nach dem Pullen war das Fleisch schon nicht mehr richtig heiß. Gibt es hier einen Trick wie man das Fleisch noch recht heiß zum Verzehr bekommt? Nach dem Pullen nochmals erhitzen?
3. In der Mitte des Fleischstücks war das Fleisch etwas schwerer zu pullen. Ist das normal? Oder schlagen hier vielleicht die fehlenden 3 Grad zur gewünschten Kerntemperatur ins Gewicht?
Gruß Dominic
ich habe mich heute auch zum ersten Mal an ein Pulled Pork gewagt. Da laut dem Mythos Pulled Pork Thread fast alles egal ist, habe ich mir versucht keinen großen Kopf zu machen.
Gestern Abend habe ich ein 2,4 Kilo-Stück Schweinenacken mit einer selbst gemachten Magic Dust Mischung gerubt und in einen Gefrierbeutel in den Kühlschrank gelegt.
Nach 4 Stunden im Kühlschrank habe ich die Tüte aus dem Kühlschrank genommen und in den Backofen gelegt damit die Ausgangstemperatur heute Morgen nicht zu niedrig ist. Heute Morgen um 6:30 Uhr aufgestanden und direkt den Grill angeworfen. Anschließend Tüte aus dem Kühlschrank, etwas Wasser in eine Koncis, Rost drauf und Fleisch auf den Rost. Thermometer rein und rauf auf den Grill. Zusätzlich kam noch eine Räucherbox mit Hickory-Chips auf die Brennerabdeckungen. Die Temperatur habe ich laut Deckelthermometer auf ca. 115 Grad eingepegelt.
Dann hieß es Abwarten und Temperatur beobachten. Ein Mal habe ich noch Räucherchips nachgelegt. Irgendwann zwischen 8:24 und 8:54 ging die Gasflasche leer. Als ich es um 8:54 Uhr bemerkt habe, war die Temperatur laut Deckelthermometer nur noch etwas unter 50 Grad. War natürlich ein schlechtes Timing. Also fix die Gasflasche gewechselt und weiter ging es. So sahen die Temperaturen aus:
08:24 Uhr: 34 Grad
08:54 Uhr: 39 Grad
09:29 Uhr: 42 Grad
10:03 Uhr: 46 Grad
10:56 Uhr: 53 Grad
11:40 Uhr: 58 Grad
13:12 Uhr: 64 Grad
13:39 Uhr: 65 Grad
Da ich gegen 18:00 Uhr essen wollte, wurde ich hier etwas nervös und habe das Fleisch in Alu-Folie eingepackt. Die Temperatur laut Dexckelthermometer habe ich auf 125 Grad angehoben. So sah das Fleisch vor dem Einwickeln aus:
Und weiter ging es mit dem Warten:
14:42 Uhr: 69 Grad
15:00 Uhr: 72 Grad
15:38 Uhr: 77 Grad
16:21 Uhr: 82 Grad
17:22 Uhr: 88 Grad
18:11 Uhr: 91 Grad
Da Sohnemann nicht zu spät ins Bett kommen sollte, habe ich das Fleisch nun vom Grill geholt. Eigentlich waren 94 Grad angepeilt. So sah es nach dem Öffnen der Folie aus:
Dann wurde gepulled ...
... und gefuttert ...
Als Beilage gab es Süßkartoffelgratin und gefüllte Champignons. Als Soße habe ich eine South Carolina Mustard Soße gemacht. Da meine Frau nicht so auf Senf steht, habe ich zusätzlich aus der Flüssigkeit, die sich bis zum Einwickeln des Fleischs in der Koncis gesammelt hatte, eine Soße gemacht. Ich habe die Flüssigkeit leidiglich in einem Topf erhitzt und etwas Zucker und zwei Teelöffel saure Sahne hinzugegeben. War improvisiert aber hat meiner Frau geschmeckt.
Es hat uns allen geschmeckt aber es besteht noch Verbesserungspotenzial:
1. Die Kruste war weit entfernt von einer Meteorkruste. Was muss ich anders machen um solch eine zu erhalten? Geht das "nur" mit rubben oder muss ich moppen?
2. Nach dem Pullen war das Fleisch schon nicht mehr richtig heiß. Gibt es hier einen Trick wie man das Fleisch noch recht heiß zum Verzehr bekommt? Nach dem Pullen nochmals erhitzen?
3. In der Mitte des Fleischstücks war das Fleisch etwas schwerer zu pullen. Ist das normal? Oder schlagen hier vielleicht die fehlenden 3 Grad zur gewünschten Kerntemperatur ins Gewicht?
Gruß Dominic