Es gab ja schon viele Posts zum Thema Ribs und nach den ganzen guten Tips und leckeren Fotos
der anderen Grillsportbegeisterten (Danke schon mal dafür) muss ich nun auch meine Fotostory zum Besten geben
Hatte am Samstag endlich alles Material beisammen (IKEA-Shopping, Smokenator und natürlich die Ribs).
Da ich noch nie Ribs aufm Grill hatte (geschweige denn geräuchert) war das ganze schon ein Abenteuer.
Nur so viel vorweg: Es hat sich gelohnt !
1. Vorbereitung abends zuvor - säubern und würzen (mit MD gerubbt).
2.6 kg Ribs mit ganz schön viel Fleisch dran - ist wohl eher 'ne dicke Rippe.
Dann in den Plastikbeutel in den Kühlschrank (über Nacht) und mangels Vakuumschweißgerät die Luft mitm Mund rausgesaugt
2. Sonntag - 7:00 aufstehen und Grilll anheizen (verrückt ist sowas !)
Eingeweichtes Holz zum Räuchern bereitstellen (bei mir war's Erle)
3. Bei 110 - 120 °C für 3 Std. räuchern - alle 20 -30 min neues, feuchtes Holz nachgelegt.
Hat mit dem Smokenator bei minimaler Luftzufuhr und reichlich gefüllter Wasserschale super funktioniert.
Funkthermometer diente zur Fernkontrolle.
4. Ab in den Bräter mit Apfelsaft+Apfelessig - abgedeckt mit XXXXXXXX einer Schicht dünn gewalzten Leichtmetalls
zurück auf den Grill und weitere 2 Std. bei 160°C dämpfen.
Das war mal 'ne angenehme Phase - ausser ab und zu in den Kohlen stochern war nicht viel zu tun.
5. Raus aus dem Bräter, die dampfende Herrlichkeit lachte mich an und sah schon echt lecker aus. Die hätte ich grad so verputzen können,
aber dennoch - zurück auf den Rost und alle 10 Minuten (3x) mit Marinade (Mississippi BBQ + Bratensaft + etwas Honig) bepinselt.
In der letzten Phase hab ich die Temperatur wieder runter auf 130 °C.
6. Endlich fertig - ist nun 14:00 Uhr und habe Mordshunger
7. Fleisch ist göttlich und fällt vom Knochen - saulecker !!!
14:15 - Nur 1 Hälfte geschafft und trotzdem pappsatt :anstoßen:
Fazit: 7 Std. Grillaufwand für 15 Minuten Völlerei - einfach genial
- ich würde es immer wieder so machen !
der anderen Grillsportbegeisterten (Danke schon mal dafür) muss ich nun auch meine Fotostory zum Besten geben
Hatte am Samstag endlich alles Material beisammen (IKEA-Shopping, Smokenator und natürlich die Ribs).
Da ich noch nie Ribs aufm Grill hatte (geschweige denn geräuchert) war das ganze schon ein Abenteuer.
Nur so viel vorweg: Es hat sich gelohnt !
1. Vorbereitung abends zuvor - säubern und würzen (mit MD gerubbt).
2.6 kg Ribs mit ganz schön viel Fleisch dran - ist wohl eher 'ne dicke Rippe.
Dann in den Plastikbeutel in den Kühlschrank (über Nacht) und mangels Vakuumschweißgerät die Luft mitm Mund rausgesaugt
2. Sonntag - 7:00 aufstehen und Grilll anheizen (verrückt ist sowas !)
Eingeweichtes Holz zum Räuchern bereitstellen (bei mir war's Erle)
3. Bei 110 - 120 °C für 3 Std. räuchern - alle 20 -30 min neues, feuchtes Holz nachgelegt.
Hat mit dem Smokenator bei minimaler Luftzufuhr und reichlich gefüllter Wasserschale super funktioniert.
Funkthermometer diente zur Fernkontrolle.
4. Ab in den Bräter mit Apfelsaft+Apfelessig - abgedeckt mit XXXXXXXX einer Schicht dünn gewalzten Leichtmetalls
zurück auf den Grill und weitere 2 Std. bei 160°C dämpfen.
Das war mal 'ne angenehme Phase - ausser ab und zu in den Kohlen stochern war nicht viel zu tun.
5. Raus aus dem Bräter, die dampfende Herrlichkeit lachte mich an und sah schon echt lecker aus. Die hätte ich grad so verputzen können,
aber dennoch - zurück auf den Rost und alle 10 Minuten (3x) mit Marinade (Mississippi BBQ + Bratensaft + etwas Honig) bepinselt.
In der letzten Phase hab ich die Temperatur wieder runter auf 130 °C.
6. Endlich fertig - ist nun 14:00 Uhr und habe Mordshunger
7. Fleisch ist göttlich und fällt vom Knochen - saulecker !!!
14:15 - Nur 1 Hälfte geschafft und trotzdem pappsatt :anstoßen:
Fazit: 7 Std. Grillaufwand für 15 Minuten Völlerei - einfach genial
- ich würde es immer wieder so machen !
Anhänge
-
P1020517.jpg86,7 KB · Aufrufe: 1.587
-
P1020518.jpg111,4 KB · Aufrufe: 1.618
-
P1020524.jpg89,1 KB · Aufrufe: 1.608
-
P1020522.jpg86,7 KB · Aufrufe: 1.601
-
P1020530.jpg119,1 KB · Aufrufe: 1.590
-
P1020538.jpg113,2 KB · Aufrufe: 1.589
-
P1020544.jpg168,4 KB · Aufrufe: 1.595
-
P1020551.jpg140 KB · Aufrufe: 1.583
-
P1020552.jpg106,9 KB · Aufrufe: 1.573
-
P1020554.jpg108 KB · Aufrufe: 1.595
-
P1020556.jpg96,6 KB · Aufrufe: 1.573
-
P1020564.jpg169,5 KB · Aufrufe: 1.585
-
P1020570.jpg130,6 KB · Aufrufe: 1.556
-
P1020572.jpg96,6 KB · Aufrufe: 1.557
-
P1020573.jpg73,3 KB · Aufrufe: 1.542
Zuletzt bearbeitet: