Servus,
bestimmt seit 8 Wochen oder länger, liegt schon ein Sackerl "Alpenroggenmehl" bei mir zu Hause. Das ist mir versehentlich in den Warenkorb gehüpft, nachdem meine Frau das ein oder andere leckere Brötchen vom Blog Wildes Brot von unserer @cremecaramelle nachgebacken hat.
Einfallslos wie ich bin, hätte ich schon fast wieder mein Standardroggenbrot damit gebacken, wäre mir der Reinhard @Focaccia mit seinem Bericht zum Alpenroggenbrot nach dem BrotDoc nicht dazwischen gekommen. Quasi das passende Brot zum Mehl.
Was es mit dem Alpenroggen auf sich hat, kann man beim BrotDoc nachlesen. Es ist jedenfalls ein sehr rustikales Mehl mit Mehltype 1500 - da fehlt nicht mehr so viel auf Vollkorn.
Was ich wie Reinhard am Brot verändert habe - statt Hefe habe ich Lievito Madre zugesetzt. Für ein Brot wird im Rezept 9 gr angegeben, ich habe stattdessen 20 gr Lievito Madre verwendet. Weiterhin wurde das Weizenmehl durch Dinkel ersetzt und mein Altbrot naja, seht ihr dann in den Bildern...
Ungefärer Zeitablauf:
Freitag:
Sauerteig ansetzen, ca. 21:00 Uhr
Altbrot mahlen
Samstag:
ca. 8:30 Altbrot einweichen
Dazwischen: Ofen vorbereiten, kleines Feuer machen, die ganze Zeit langsam heizen.
Ab 9:20 Zubereitung Teig, d.h. Mehl abwiegen, verkneten usw.
10:00 Teig fertig
10:45 Stückgare vorbreiten
12:45 ab in den Ofen
14:00 Brote fertig
Für den Rest lassen wir mal die Bilder sprechen:
Sauerteig am Vortag nach der Zubereitung
Mein "Altbrot" die habe ich so wie sie waren (restlos dürr) in der Kitchen Aid gemahlen, den Rest noch mit Semmelbrösel aufgefüllt. Bei uns fällt fast kein Altbrot an....
So - der Sauerteig hat seine Arbeit gemacht!
Der fertige Teig - ich habe ja nicht ein Brot gemacht, sondern Menge x 4, daraus dann 7 Brote, so große Körbchen habe ich gar nicht...
Pattex ist nix dagegen...
Kleine Stärkung zwischendurch - Spaghetti mit Pesto. Basilikum wuchert ja aktuell ohne Ende.
Leider verwackelt
Aber ich glaub man sieht, wie schön der Teig aufgegangen ist.
Sollte passen:
Ups, ach ja - der Alex wollte doch seit er den Ramster hat, die Restwäre nutzen. Also noch schnell ein Stück Schweinebraten (Halsgrat) bei 150° in den Ofen.
Jaaa, ein bisserl flach meine Brote... ich glaube also Kuhfladen wie bei @Steggi...
Nachdem die Brote den ganzen nachmittag im Haus ihren Duft verteilen durften - jetzt wird zur Brotzeit hergerichtet.
Muss ich dazusagen: Vorletztes WE waren wir ja in Meran und der Hannes @Kingfisherteam hat mir Südtiroler Speck besorgt - von der feinsten Sorte.
Urlaubsmitbringsel. Wie praktisch wenn die Weinkellerei gleich im Hotel untergebracht ist...
So - jetzt wird's aber Zeit für den Schweinebraten....
Fast 5h später...
Saulecker - so ein warmes Scheiberl auf's Brot!
Anschnittbild:
Magenpflege
Nächstes Tröpfchen...
Nein, der landet nicht auf Nachbars Hausdach...
Ein wundervoller Abend: Auch wenn man es kaum erkennt (z.B. neben dem mittleren Bienenstock) - die Glühwürmchen schwirren im Garten umher. Ist immer wieder fazinierend.
Wie man sieht, sieht man hier nix...
Ein wirklich wundervoller Abend. Spätenstens als ich dann noch die dritte Flasche - noch einen Blauburgunder - aufgemacht habe, kam es vorrübergehend zu kleinen Koordinationsproblemen, aber nix ernstes... . Aber keine Angst, wir haben keine 3 Flaschen Wein zu zweit getrunken, bei der ersten und dritten hatten wir jeweils Unterstützung.
Was noch den Teig und das Breitlaufen angeht. Ich vermute, dass es mehrere Faktoren waren: Kein richtiges Altbrot, der Dinkel statt Weizenmehl und zudem war mein Kneter fast zu voll, der Teig war nicht 100 % gleichmäßig durchgemischt. Aber nix, was wirklich kriegsentscheidend ist: Das Brot war so was von lecker...
bestimmt seit 8 Wochen oder länger, liegt schon ein Sackerl "Alpenroggenmehl" bei mir zu Hause. Das ist mir versehentlich in den Warenkorb gehüpft, nachdem meine Frau das ein oder andere leckere Brötchen vom Blog Wildes Brot von unserer @cremecaramelle nachgebacken hat.
Einfallslos wie ich bin, hätte ich schon fast wieder mein Standardroggenbrot damit gebacken, wäre mir der Reinhard @Focaccia mit seinem Bericht zum Alpenroggenbrot nach dem BrotDoc nicht dazwischen gekommen. Quasi das passende Brot zum Mehl.
Was es mit dem Alpenroggen auf sich hat, kann man beim BrotDoc nachlesen. Es ist jedenfalls ein sehr rustikales Mehl mit Mehltype 1500 - da fehlt nicht mehr so viel auf Vollkorn.
Was ich wie Reinhard am Brot verändert habe - statt Hefe habe ich Lievito Madre zugesetzt. Für ein Brot wird im Rezept 9 gr angegeben, ich habe stattdessen 20 gr Lievito Madre verwendet. Weiterhin wurde das Weizenmehl durch Dinkel ersetzt und mein Altbrot naja, seht ihr dann in den Bildern...
Ungefärer Zeitablauf:
Freitag:
Sauerteig ansetzen, ca. 21:00 Uhr
Altbrot mahlen
Samstag:
ca. 8:30 Altbrot einweichen
Dazwischen: Ofen vorbereiten, kleines Feuer machen, die ganze Zeit langsam heizen.
Ab 9:20 Zubereitung Teig, d.h. Mehl abwiegen, verkneten usw.
10:00 Teig fertig
10:45 Stückgare vorbreiten
12:45 ab in den Ofen
14:00 Brote fertig
Für den Rest lassen wir mal die Bilder sprechen:
Sauerteig am Vortag nach der Zubereitung
Mein "Altbrot" die habe ich so wie sie waren (restlos dürr) in der Kitchen Aid gemahlen, den Rest noch mit Semmelbrösel aufgefüllt. Bei uns fällt fast kein Altbrot an....
So - der Sauerteig hat seine Arbeit gemacht!
Der fertige Teig - ich habe ja nicht ein Brot gemacht, sondern Menge x 4, daraus dann 7 Brote, so große Körbchen habe ich gar nicht...
Pattex ist nix dagegen...
Kleine Stärkung zwischendurch - Spaghetti mit Pesto. Basilikum wuchert ja aktuell ohne Ende.
Leider verwackelt
Aber ich glaub man sieht, wie schön der Teig aufgegangen ist.
Sollte passen:
Ups, ach ja - der Alex wollte doch seit er den Ramster hat, die Restwäre nutzen. Also noch schnell ein Stück Schweinebraten (Halsgrat) bei 150° in den Ofen.
Jaaa, ein bisserl flach meine Brote... ich glaube also Kuhfladen wie bei @Steggi...
Nachdem die Brote den ganzen nachmittag im Haus ihren Duft verteilen durften - jetzt wird zur Brotzeit hergerichtet.
Muss ich dazusagen: Vorletztes WE waren wir ja in Meran und der Hannes @Kingfisherteam hat mir Südtiroler Speck besorgt - von der feinsten Sorte.
Urlaubsmitbringsel. Wie praktisch wenn die Weinkellerei gleich im Hotel untergebracht ist...
So - jetzt wird's aber Zeit für den Schweinebraten....
Fast 5h später...
Saulecker - so ein warmes Scheiberl auf's Brot!
Anschnittbild:
Magenpflege
Nächstes Tröpfchen...
Nein, der landet nicht auf Nachbars Hausdach...
Ein wundervoller Abend: Auch wenn man es kaum erkennt (z.B. neben dem mittleren Bienenstock) - die Glühwürmchen schwirren im Garten umher. Ist immer wieder fazinierend.
Wie man sieht, sieht man hier nix...
Ein wirklich wundervoller Abend. Spätenstens als ich dann noch die dritte Flasche - noch einen Blauburgunder - aufgemacht habe, kam es vorrübergehend zu kleinen Koordinationsproblemen, aber nix ernstes... . Aber keine Angst, wir haben keine 3 Flaschen Wein zu zweit getrunken, bei der ersten und dritten hatten wir jeweils Unterstützung.
Was noch den Teig und das Breitlaufen angeht. Ich vermute, dass es mehrere Faktoren waren: Kein richtiges Altbrot, der Dinkel statt Weizenmehl und zudem war mein Kneter fast zu voll, der Teig war nicht 100 % gleichmäßig durchgemischt. Aber nix, was wirklich kriegsentscheidend ist: Das Brot war so was von lecker...
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