LittleOaksLion
Militanter Veganer
Hallo Grillfreunde,
ich habe letzte Woche zum ersten Mal Baked Beans selbst gemacht, bin mit den Resultaten aber nicht zu 100% zufrieden gewesen, daher hätte ich gern mal eure Tipps und Ideen. Es hat gut geschmeckt, keine Frage. Aber mit "gut" will ich mich als Perfektionist einfach nicht zufrieden geben.
Diesen Thread hier habe ich auch schon durchforstet.
Nun erstmal der Reihe nach: Verwendet habe ich (jeweils in leichter Variation der Mengenabgaben und -Verhältnisse):
Geplant ist folgendes:
- Kanadische Variante -> Whiskey ersetzen (s.u.)
- Gegrillte Paprika und gegrillte Chilis
- Gegrillte Chorizo
Gekocht habe ich nicht auf dem Grill, sondern im Gusseisentopf von Le Creuset auf dem Herd - der Grill war mit Schweinebauch belegt.
Ich habe mich jetzt mal ein bisschen in den weiten des Web umgesehen und bin dort zwangsläufig auf US-amerikanischen bzw. kanadischen Internetseiten gelandet. Dort wird in einigen Rezepten Whiskey verwendet, das klingt für mich vom Geschmack her erst einmal als gute Ergänzung. Da ich allerdings fast keinen Alkohol - und erst recht keinen Hochprozentigen trinke, würde ich gern mit einer Alternative arbeiten. In der Vergangenheit habe ich mal mit diversen Aromen gearbeitet, die aber künstlich geschmeckt haben und alles andere als eine Geschmacksbereicherung dargestellt haben.
Meine primäre Frage ist nun: Habt ihr eine Idee, wie ich den Whiskey adäquat ersetzen kann, oder ein ähnliches rauchig-torfiges Aroma hinzufügen kann? Die hier erhältlichen Smoke-Flavours waren bisher auch nicht so meins, das war mir zu künstlich und zu intensiv.
Was ich demnächst noch ausprobieren will, sind gegrillte Paprikas und Chilis hinzufügen, vielleicht auch gegrillte Chorizo-Wurst. Habt ihr sonst noch andere Ideen, wie ich die Beans etwas aufpeppen kann? Alleine Tomatensauce und brauner Zucker und Ahornsirup schmecken zwar schon wesenlich besser als die Heinz aus der Dose, aber damit möchte ich mich wie gesagt nicht zufriedengeben
Ich freue mich auf eure Tipps und einen regen Austausch!
Alles Guude,
Julius
ich habe letzte Woche zum ersten Mal Baked Beans selbst gemacht, bin mit den Resultaten aber nicht zu 100% zufrieden gewesen, daher hätte ich gern mal eure Tipps und Ideen. Es hat gut geschmeckt, keine Frage. Aber mit "gut" will ich mich als Perfektionist einfach nicht zufrieden geben.
Diesen Thread hier habe ich auch schon durchforstet.
Nun erstmal der Reihe nach: Verwendet habe ich (jeweils in leichter Variation der Mengenabgaben und -Verhältnisse):
- 400g weiße Bohnen (aus der Dose)
- 250g Bauchspeck, gewürfelt und angebraten
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt und angedünstet
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt und angedünstet
- 1 Dose passierte Tomaten (Oro di Parma)
- etwas Tomatenmark (Oro di Parma)
- 1-2 EL Senf, scharf (Maille bzw. Löwensenf)
- 100g Rohrzucker aus dem Bioladen
- einen Schuss Melasse bzw. Ahornsirup
- Cayenne-Pfeffer
- Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Geplant ist folgendes:
- Kanadische Variante -> Whiskey ersetzen (s.u.)
- Gegrillte Paprika und gegrillte Chilis
- Gegrillte Chorizo
Gekocht habe ich nicht auf dem Grill, sondern im Gusseisentopf von Le Creuset auf dem Herd - der Grill war mit Schweinebauch belegt.
Ich habe mich jetzt mal ein bisschen in den weiten des Web umgesehen und bin dort zwangsläufig auf US-amerikanischen bzw. kanadischen Internetseiten gelandet. Dort wird in einigen Rezepten Whiskey verwendet, das klingt für mich vom Geschmack her erst einmal als gute Ergänzung. Da ich allerdings fast keinen Alkohol - und erst recht keinen Hochprozentigen trinke, würde ich gern mit einer Alternative arbeiten. In der Vergangenheit habe ich mal mit diversen Aromen gearbeitet, die aber künstlich geschmeckt haben und alles andere als eine Geschmacksbereicherung dargestellt haben.
Meine primäre Frage ist nun: Habt ihr eine Idee, wie ich den Whiskey adäquat ersetzen kann, oder ein ähnliches rauchig-torfiges Aroma hinzufügen kann? Die hier erhältlichen Smoke-Flavours waren bisher auch nicht so meins, das war mir zu künstlich und zu intensiv.
Was ich demnächst noch ausprobieren will, sind gegrillte Paprikas und Chilis hinzufügen, vielleicht auch gegrillte Chorizo-Wurst. Habt ihr sonst noch andere Ideen, wie ich die Beans etwas aufpeppen kann? Alleine Tomatensauce und brauner Zucker und Ahornsirup schmecken zwar schon wesenlich besser als die Heinz aus der Dose, aber damit möchte ich mich wie gesagt nicht zufriedengeben
Ich freue mich auf eure Tipps und einen regen Austausch!
Alles Guude,
Julius