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Bald geht es los

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hallo,Ich hoffe das heute die letzten Teile von meinen neuen SMOKI Räucherofen kommen.(Bilder folgen). Ich wollte am WE Schweinebauch und Kamm räuchern. (Liegt sei 4 Wochen im Pökelschlaf). Erst wollte ich Heißräuchern habe mich jetzt entschieden Warm zu räuchern. Kann ich bis zur KT durchräuchern oder muß man Pause machen? Vielen Dank für eure Antworten. Gruß Peter
 
Hallo,

wenn die Kerntemperatur da ist, ist doch alles o.k.
Da kommst du aber nur hin, wenn du ohne Pause räucherst.
Sonst fängst du ja immer wieder von vorn an und erreichst die KT nie.

Das macht man beim Kalträuchern, wo keine KT angestrebt wird.

Guten Erfolg
Ralph
 
So,die letzten zwei Tage waren wie Weihnachten. Erst aufräumen,einkaufen und dann Geschenke auspacken. Aber seht selbst. Gruß Peter
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Kriege das mit dem Text zwischen den Bildern nicht hin. Ich habe beim ausprobieren mein Maverick 733 genau auf Höhe des eingebauten Thermometer platziert. Wie ihr auf den Bildern sehen könnt sind da Temperaturunterschiede bis 40 zu Grad. Ich werde wohl meinem Maverick vertrauen. Warum bauen die überhaupt noch Thermometer ein? Beim abkühlen ist der Unterschied nicht mehr so groß.:hmmmm:. Die Feuerschale ist für kältere Abende,oder schnell mal ein Würstchen grillen.:essen::Gruß Peter
 
Was ist denn das für eine Dichtung an der Tür?

Ich habe meinen Smoki-Schrank nun schon über ein Jahr in Benutzung. Allerdings hatte sich bei mir beim Heißräuchern die Dichtung abgelöst.
Meine Dichtung war ein weißes selbstklebendes Glasfaser-Dichtband.
/snipy
 
Moin Peter
Gratulation zu deinen neuen Geräten und wünsche dir viel Spaß und Erfolg mit den Teilen.
Mit dem Text zwischen den Bildern ist nicht so schwer, tip mit der linken Maustaste auf das Bild und rechts neben dem Bild blinkt der Cursor. Entertaste drücken und der Cursor blinkt eine Zeile tiefer und du kannst los legen, Text nach belieben einzufügen.
Andreas
 
@calenberger Danke.
@snipy . Die Dichtung war bauseits. Hast Du auch so große Temperaturunterschiede gegenüber dem Digitalen?
 
Hi @Xaro , ja, das Thermometer in der Tür kannst Du komplett vergessen (ich hatte es mal reklamiert und eine interessante Antwort bekommen...).

Aber die Türdichtung sieht echt besser aus wie bei meinem. Und bei der Abluft, den dichtenden Schieber hast Du aber extra bestellt, oder?

Viele Grüße
Peter
 
@deraaf , Hallo,der Schieber war mit dabei. Falls Du elekt. räuchern solltest, legst du die Schale direkt auf die Heizstäbe oder etwas höher? Gruß Peter
 
Danke.Danke. Werde berichten.
 
Hi,

mein Schieber sah mehr handgeschnitzt aus... auf keinen Fall dicht.

Wegen der Hysterie der Heizung: die wird egal wie heiss.... ich persönlich stell halt wie immer meinen Sparbrand über die Heizung. Und je heißer desto schneller brennt der auch ab....
Und wieder meine Meinung: zum Kalträuchern ist die Heizung einfach zu mächtig als Quelle für kalte Tage. Da gibt es andere Lösungen.
VG
Peter

von unterwegs
 
Danke. Ich werde alles mal ausprobieren. Am Freitag werde ich wohl doch Heißräuchern. Gruß Peter
 
Das Schwein aus dem Schlaf geholt. Ob es gut aussieht weiß ich nicht. Ist das erstemal. Jetzt bis morgen trocknen und dann ab in den Ofen. Welche Temperatur wäre optimal zum trocknen? Gruß Peter
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Geschafft. War das ein Tag. Erstmal vielen Dank an Reiny und allen anderen die so schnell geantwortet haben. Das habe ich mir doch einfacher vorgestellt. Ich hatte gedacht mit einer Elektroheizung ginge das promblemloser. Temperatur einstellen und gut. Von wegen. dreimal Großfeuer(Räuchermehl hat sich entzündet und die großen Temperaturunterschiede. Jedesmal beim Mehl wechsel 20 Grad weniger. Ist blöd das man immer die Tür öffnen muss. Besser wäre es wenn mann die Schale rausziehen könnte. Habe auf jedem Fall heute einiges gelernt, zum Schluß klappte es ganz gut. Kann es sein wenn das Mehl zu Ende geht die Temperatur ansteigt? Na Ja,im großen und ganzen bin ich ganz zufrieden.Auf einem Bild sieht man das sich die Türdichtung im unterm Bereich auflöst,dürfte eigentlich nicht sein.Oder? Das erste Stück Schweinekamm war nach 3,5 Stunden fertig die anderen nach ca.4,5 Stunden. Der Bauch hat 5,5 Stunden gebraucht. Da meine Göga unbedingt probieren wollte haben wir das erste Stück Kamm gleich angeschnitten. Es schmeckt ganz gut, das Fleisch ist schön zart bzw.weich.Sie meint es würde etwas säuerlich schmecken. Ich habe nichst geschmeckt. Auf dem Foto sieht man die Farbe nicht ganz so gut. Hauptsache schmeckt. Das nächste mal werde ich es mit einer Gasheizung probieren. Es war ein auf jedem Fall ein lehrreicher und hektischer Tag. Abenteuer pur. Nun die Bilder. Gruß Peter
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So, Alles wieder sauber. Habe jetzt mal 4 Schrauben als Abstandshalter genommen. Bin beim nächsten mal gespannt ob es klappt. Ohne Flächenbrand. Gruß Peter
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Ich hoffe. Der Abstand müsste reichen. Gruß Peter
 
Meine GÖGA hatte wohl doch Recht. Es schmeckt gut aber leicht säuerlich. Woran könnte das liegen:hmmmm:. Gruß Peter
 
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