Hier ist kältebedingt nix los.
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wow das ist eine super ZusammenfassungSodele, dieses Jahr nähert sich nun seinem Ende,
fast alles ist abgeerntet und entweder direkt gegessen oder konserviert.
Bei mir stehen jetzt, des lauen Klimas geschuldet, noch zwei Chilipflanzen und zwei Paprika Pantos draussen.
Solange es hier noch keinen Frost gibt, lasse ich die einfach mal noch stehen und nasche ab und an mal
Anfang dieses Jahres hatte ich wenig Zeit, dazu Pech mit meinen Samen, deshalb auch erst sehr spät mit der Aussaat angefangen und hing somit mit allem so ziemlich hinterher.
Das wird diesmal anders:
direkt nach Weihnachten werden die ersten Chili in den Tee gepackt und dann in die Saatschalen wandern, damit bei diese bei einem evtl. zeitigem Frühjahr sofort draussen loslegen können.
Geplant ist das die Hälfte später ins Beet, wenn es soweit ist, und die andere Hälfte in Töpfe kommt. Somit bin ich da flexibel wenn das Wetter mal doch Kapriolen schlagen sollte.
Wenn ich die Zeit dazu finde bastel ich mir noch ein einfaches Gewächshaus was den Tomaten auch zugute kommen würde.
So, jetzt zu dem eigentlichen Thema: welche Sorten diesmal?
Normalerweise suche ich mir im Netz bei verschiedenen Händlern immer bestimmte Sorten aus die ich bestelle, oder nehme die Samen von denen die ich bisher angebaut hatte.
Dieses Jahr hatte ich einen kompletten Totalausfall meiner gesammelten Samen der Habaneros, Jalapenos und meiner Cayenne - keine dieser Samen sind aufgegangen.
Keine Ahnung warum.
Die nachbestellten Habbies Orange aus Portugal waren aber prima aufgegangen und bescherten mir immer wieder schärfere Momente.im Leben, aber wie gesagt - leider zu spät gesät.
Ich habe für mich nun ein interessantes, ja auch vielfältiges Angebot im großen Fluß endeckt.
Die Mischung als Ganzes klingt für mich sehr interessant:
pikant bis leicht scharfe Sorten
- Shishito :Herkunft : Japan Schärfegrad (1-10): 1
- Biquinho Amarelo :Herkunft : Brasilien Schärfegrad (1-10): 1
- Biquinho Vermelho :Herkunft : Brasilien Schärfegrad (1-10): 1
- Poblano :Herkunft : Mexiko Schärfegrad(1-10): 2-3
leicht scharf bis mittelscharfe Sorten
- Big Jim :Herkunft : New Mexiko Schärfegrad(1-10): 2 bis 4
- Anaheim :Herkunft : USA Schärfegrad (1-10):3 bis 4
- Santa Fe Grande:Herkunft : Mexiko/USA Schärfegrad (1-10): 4
- Pimientos de Padron :Herkunft : Spanien Schärfegrad(1-10): 3 bis 5
mittelscharf bis scharfe Sorten
- Large Red cherry :Herkunft : Ungarn Schärfegrad (1-10): 5
- Jalapeno :Herkunft : Mexiko Schärfegrad (1-10): 5-6
- Hungarian Hot Wax :Herkunft : Ungarn Schärfegrad(1-10): 6
- Fish Pepper :Herkunft : Afrika Schärfegrad(1-10): 6
scharfe bis feurig scharfe Sorten
- Lemon Drop : Herkunft : Südamerika Schärfegrad(1-10): 7
- Cayenne : Herkunft : Südamerika Schärfegrad (1-10): 8
- Golden Cayenne: Herkunft : Südamerika Schärfegrad (1-10):8
- Thai Dragon :Herkunft : Thailand Schärfegrad(1-10): 8
feurig scharf bis zur Hölle
- Bird's Eye : Herkunft : Afrika Schärfegrad(1-10): 9
- Aji Charapita : Herkunft : Peru Schärfegrad(1-10): 9 (btw. eines der teuersten Chili der Welt, weil selten)
- Habanero Orange :Herkunft : Karibik Schärfegrad (1-10): 10
- Carolina Reaper : Herkunft : USA Schärfegrad (1-10): 10+++ momentan die schärfste Chilisorte der Welt
jeweils 5 Samen pro Sorte wird mir reichen, mal schauen was ich davon so alles nutzen werde
Mich würde interessieren was Ihr so plant, wann Ihr mit der Aussaat beginnen werdet, und ansonsten sind natürlich alle Tips und Ideen very welcome.
Auf jeden Fall wünsche ich Euch Ciliheads da draußen ein gutes Gelingen für 2021 !
Sieht gut aus. Das mit dem Wetter kann ich nachvollziehen - ich bin ja nur ein paar km weiter nördlich... Ich habe mich noch nichtmal getraut die Pflanzen nach draußen zu bringen...Ich habe es auch nicht mehr ausgehalten und gestern meine 3x Jalapenos, 3x Serranos und 2x Oro de Ecuador in die Lechuza Kübel ins freie gesetzt. Stehen alle allerdings überdacht (Glasdach). Schaun wir mal, aber bei dem Wetter wird es so schnell bestimmt keine Ernte geben.
Ja, ist totaler Mist. Heute ist das Wetter besonders bescheiden. Habe es schon wieder bereut diese nach draußen zu pflanzen. EgalSieht gut aus. Das mit dem Wetter kann ich nachvollziehen - ich bin ja nur ein paar km weiter nördlich... Ich habe mich noch nichtmal getraut die Pflanzen nach draußen zu bringen...
@Cruiser Kannst du uns etwas zum Rezept dazu sagen Bitte.Die erste Runde geerntet.
Und so schnell wird es bei dem miesen Wetter keine Zweite geben.
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Das ist eine ganz schöne Veränderung in der kurzen Zeit.Meine Piment de Espelette Pflanzen fühlen sich wohl. Sie bekommen jeden Abend einen neuen Song von den Red Hot Chili Peppers . Die Veränderung in knapp zwei Wochen ist gewaltig.
2. Mai
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15. Mai
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Das ist eine ganz schöne Veränderung in der kurzen Zeit.
Vielen lieben Dank für das Teilen. Klingt interessant.Gerne..
Die Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 200 g geriebener Cheddar
- 10-12 Scheiben kross gebratener Bacon, kleingehackt
- 1 TL Chilipulver (optional)
Einfach miteinander vermengen
Das Topping:
- 1 Tasse Pankomehl
- 1 Tasse geriebener Parmesan.
- 1/3 Tasse geschmolzene geschmolzene Butter
Mit den Händen vermenegen, bis sich "Streusel" bilden.
Gegebenfalls noch etwas geschmolzene Butter zugeben.
Reicht, je nach größe der Jalas, für ~ 2 Dutzend.
Im Backofen 220 °C O/U-Hitze oberste Schiene 9-10 Minuten.
@Regentanz : ....wow....ratz fatz....
Was ist das für ein UFO und wo bekommt man das (link) ?