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Choucroute Strasbourg

Wingo

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Bonjour :cook:

Nachdem meine Rinderrippenserie ein vorläufiges Ende gefunden hat, beginne ich nun eine neue Serie mit dem Arbeitstitel:

'Altes Essen mit neuen Zutaten'

Zu diesem Zweck entwendete ich aus dem Kochbuchbestand meiner Mutter dieses antike Kochbuch

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welches gerade so viele Lenze zählt wie meiner einer :)
(Die blauen Fähnchen markieren bereits die Rezepte, mit denen ich euch in Zukunft hier belästigen werde :D )

Für heute viel die Wahl auf das Gericht Choucroute Strasbourg. Ein recht simples Schichtgericht, welches aufgrund der Zutaten genau das Richtige für kühle Tage ist.

Also schnappe man sich eine 10er DO und lege ihn mit Bacon aus

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darauf kommt etwa 1/3 von 500g Sauerkraut

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2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren und 2 Nelken sorgen für etwas Würze

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darauf 1,5 gehackte Zwiebeln und etwas gehackten Knoblauch

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Die Mittlere Schicht bildet nun natürlich eine Fleischeinlage.
Laut Rezept 150g Schweinebauch, 150g gesalzene Rippchen und 4 Mettwürstchen.
Ich hatte gleich gut 300g gesalzenen Schweinebauch besorgt und dafür die Rippchen weggelassen

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gewürfelt und dazu

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sowie 3 Mettwürstchen in Scheiben

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Darauf wieder 1/3 von 500g Sauerkraut und als Kohlenhydratelieferant 5 in dünne Scheiben gehobelte Kartoffeln

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ein letzter Blick auf das Fleisch, bevor alles zu ist...

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dazu wieder 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 2 Wacholderberen, 1,5 Zwiebeln und etwas Knoblauch

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und 1/3 von 500g Sauerkraut

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Stop!

Bevor es weitergeht, fassen wir kurz die Zutaten in ihrer Gesamtheit zusammen:
3 mal 1/3 von 500g Sauerkraut macht, äh, 500g Sauerkraut.
(wer jetzt noch was übrig hat, hat nicht richtig gedrittelt :p )
2 mal 1,5 Zwiebeln macht 3 Zwiebeln

Die schwierigen Aufgaben habe ich jetzt vorgerechnet, denn Rest darf jeder zu hause selbst lösen :)

Damit die ganze Angelegenheit nicht zu trocken wird, kommt noch ein Glas Wein dazu

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sowie 1/4 Liter Brühe...

Den Abschluss bilden einige ausgelassene Schinkenwürfel

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Deckel druff und köcheln lassen

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Nach etwa 90 Minuten sieht der ganze Schmonz dann so aus

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und riecht gar köstlich!

Schnell was auf den Teller packn

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Schmeckt wirklich sehr gut!
Ich hatte erst ein wenig Bedenken ob das Essen auch ausreichend gewürzt ist. Der aufmerksame Leser wird festgestellt haben, dass weder mit Salz noch mit Pfeffer gewürzt wurde. Aber das Salzfleisch, der Speck / Bacon sowie die Mettwurst geben ausreichend Salz ab. Der Wein ist unterwegs irgendwie verloren gegangen, jedenfalls hat er keine Farbe hinterlassen...

Euch noch einen schönen Tag, ich werde jetzt noch ein wenig tröten :party:

Helau und alaaf! :trinkbrueder-smilie_text

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Wieder mal ein sehr schönes Gericht Ingo und wieder toll geschrieben :-)
Damit darfst du einen gerne weiter belästigen :D

PS: Dein Weinglas hat ne komische Form und Farbe ;)
 
PS: Dein Weinglas hat ne komische Form und Farbe ;)

Naja, es war Glas und es war Wein drin... ;)
Aber mit Wein kenne ich mich auch nicht sooo gut aus :D

Da der Flascheninhalt für das Gericht zu viel gewesen wäre, hatte ich den Wein extra gestern schon geöffnet und die überschüssige Menge abgetrunken. Das ging so gut, dass ich heute fast eine neue Flasche gebraucht hätte :ballballa:
 
Schaut sehr lecker aus, könnte ich mir auch gut vorstellen. Danke für das ansprechende Rezept, Ingo, das bau ich sicher mal nach!
 
Des Kochbuch schreit ja grad nach Dutch Oven ... schöns geschichtetes Gericht :prost:
 
das gefälllt mir auch sehr gut. Bei uns sind nur so Mettwürst nicht unbedingt an jeder Ecke zu haben.
 
Ja von der 'Mettwurstproblematik' habe ich schon gehört. Bei uns gibt es keinen Metzger ohne Mettwurst...

Aber notfalls wird sich auch da sicher eine Lösung finden... ;)
 
Ganz nach meinem Geschmack :thumb1:
 
Ein tolles DO Gericht :-)

Hattest du das Sauerkraut selber gemacht?
Ja, das war selbst gemacht.
Allerdings nicht von mir sondern im Rahmen einer Bierbrauaktion bei Familie Brezz :)
 
Auch wenn ich nicht gerade ein Fan von Sauerkraut bin, hätte ich das gerne probiert! :thumb2:
 
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