Bonjour
Nachdem meine Rinderrippenserie ein vorläufiges Ende gefunden hat, beginne ich nun eine neue Serie mit dem Arbeitstitel:
'Altes Essen mit neuen Zutaten'
Zu diesem Zweck entwendete ich aus dem Kochbuchbestand meiner Mutter dieses antike Kochbuch
welches gerade so viele Lenze zählt wie meiner einer
(Die blauen Fähnchen markieren bereits die Rezepte, mit denen ich euch in Zukunft hier belästigen werde )
Für heute viel die Wahl auf das Gericht Choucroute Strasbourg. Ein recht simples Schichtgericht, welches aufgrund der Zutaten genau das Richtige für kühle Tage ist.
Also schnappe man sich eine 10er DO und lege ihn mit Bacon aus
darauf kommt etwa 1/3 von 500g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren und 2 Nelken sorgen für etwas Würze
darauf 1,5 gehackte Zwiebeln und etwas gehackten Knoblauch
Die Mittlere Schicht bildet nun natürlich eine Fleischeinlage.
Laut Rezept 150g Schweinebauch, 150g gesalzene Rippchen und 4 Mettwürstchen.
Ich hatte gleich gut 300g gesalzenen Schweinebauch besorgt und dafür die Rippchen weggelassen
gewürfelt und dazu
sowie 3 Mettwürstchen in Scheiben
Darauf wieder 1/3 von 500g Sauerkraut und als Kohlenhydratelieferant 5 in dünne Scheiben gehobelte Kartoffeln
ein letzter Blick auf das Fleisch, bevor alles zu ist...
dazu wieder 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 2 Wacholderberen, 1,5 Zwiebeln und etwas Knoblauch
und 1/3 von 500g Sauerkraut
Stop!
Bevor es weitergeht, fassen wir kurz die Zutaten in ihrer Gesamtheit zusammen:
3 mal 1/3 von 500g Sauerkraut macht, äh, 500g Sauerkraut.
(wer jetzt noch was übrig hat, hat nicht richtig gedrittelt )
2 mal 1,5 Zwiebeln macht 3 Zwiebeln
Die schwierigen Aufgaben habe ich jetzt vorgerechnet, denn Rest darf jeder zu hause selbst lösen
Damit die ganze Angelegenheit nicht zu trocken wird, kommt noch ein Glas Wein dazu
sowie 1/4 Liter Brühe...
Den Abschluss bilden einige ausgelassene Schinkenwürfel
Deckel druff und köcheln lassen
Nach etwa 90 Minuten sieht der ganze Schmonz dann so aus
und riecht gar köstlich!
Schnell was auf den Teller packn
Schmeckt wirklich sehr gut!
Ich hatte erst ein wenig Bedenken ob das Essen auch ausreichend gewürzt ist. Der aufmerksame Leser wird festgestellt haben, dass weder mit Salz noch mit Pfeffer gewürzt wurde. Aber das Salzfleisch, der Speck / Bacon sowie die Mettwurst geben ausreichend Salz ab. Der Wein ist unterwegs irgendwie verloren gegangen, jedenfalls hat er keine Farbe hinterlassen...
Euch noch einen schönen Tag, ich werde jetzt noch ein wenig tröten
Helau und alaaf!
Nachdem meine Rinderrippenserie ein vorläufiges Ende gefunden hat, beginne ich nun eine neue Serie mit dem Arbeitstitel:
'Altes Essen mit neuen Zutaten'
Zu diesem Zweck entwendete ich aus dem Kochbuchbestand meiner Mutter dieses antike Kochbuch
welches gerade so viele Lenze zählt wie meiner einer
(Die blauen Fähnchen markieren bereits die Rezepte, mit denen ich euch in Zukunft hier belästigen werde )
Für heute viel die Wahl auf das Gericht Choucroute Strasbourg. Ein recht simples Schichtgericht, welches aufgrund der Zutaten genau das Richtige für kühle Tage ist.
Also schnappe man sich eine 10er DO und lege ihn mit Bacon aus
darauf kommt etwa 1/3 von 500g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren und 2 Nelken sorgen für etwas Würze
darauf 1,5 gehackte Zwiebeln und etwas gehackten Knoblauch
Die Mittlere Schicht bildet nun natürlich eine Fleischeinlage.
Laut Rezept 150g Schweinebauch, 150g gesalzene Rippchen und 4 Mettwürstchen.
Ich hatte gleich gut 300g gesalzenen Schweinebauch besorgt und dafür die Rippchen weggelassen
gewürfelt und dazu
sowie 3 Mettwürstchen in Scheiben
Darauf wieder 1/3 von 500g Sauerkraut und als Kohlenhydratelieferant 5 in dünne Scheiben gehobelte Kartoffeln
ein letzter Blick auf das Fleisch, bevor alles zu ist...
dazu wieder 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 2 Wacholderberen, 1,5 Zwiebeln und etwas Knoblauch
und 1/3 von 500g Sauerkraut
Stop!
Bevor es weitergeht, fassen wir kurz die Zutaten in ihrer Gesamtheit zusammen:
3 mal 1/3 von 500g Sauerkraut macht, äh, 500g Sauerkraut.
(wer jetzt noch was übrig hat, hat nicht richtig gedrittelt )
2 mal 1,5 Zwiebeln macht 3 Zwiebeln
Die schwierigen Aufgaben habe ich jetzt vorgerechnet, denn Rest darf jeder zu hause selbst lösen
Damit die ganze Angelegenheit nicht zu trocken wird, kommt noch ein Glas Wein dazu
sowie 1/4 Liter Brühe...
Den Abschluss bilden einige ausgelassene Schinkenwürfel
Deckel druff und köcheln lassen
Nach etwa 90 Minuten sieht der ganze Schmonz dann so aus
und riecht gar köstlich!
Schnell was auf den Teller packn
Schmeckt wirklich sehr gut!
Ich hatte erst ein wenig Bedenken ob das Essen auch ausreichend gewürzt ist. Der aufmerksame Leser wird festgestellt haben, dass weder mit Salz noch mit Pfeffer gewürzt wurde. Aber das Salzfleisch, der Speck / Bacon sowie die Mettwurst geben ausreichend Salz ab. Der Wein ist unterwegs irgendwie verloren gegangen, jedenfalls hat er keine Farbe hinterlassen...
Euch noch einen schönen Tag, ich werde jetzt noch ein wenig tröten
Helau und alaaf!
Anhänge
-
Choucroute001.JPG264,6 KB · Aufrufe: 3.316
-
Choucroute002.JPG210,2 KB · Aufrufe: 3.414
-
Choucroute003.JPG171,3 KB · Aufrufe: 3.412
-
Choucroute004.JPG183,1 KB · Aufrufe: 3.373
-
Choucroute005.JPG177,8 KB · Aufrufe: 3.308
-
Choucroute006.JPG165,9 KB · Aufrufe: 3.419
-
Choucroute007.JPG216,9 KB · Aufrufe: 3.362
-
Choucroute008.JPG218,4 KB · Aufrufe: 3.325
-
Choucroute009.JPG151,7 KB · Aufrufe: 3.357
-
Choucroute010.JPG135,6 KB · Aufrufe: 3.467
-
Choucroute011.JPG193,5 KB · Aufrufe: 3.390
-
Choucroute012.JPG193,6 KB · Aufrufe: 3.296
-
Choucroute013.JPG143 KB · Aufrufe: 3.324
-
Choucroute014.JPG214,3 KB · Aufrufe: 3.234
-
Choucroute015.JPG255,5 KB · Aufrufe: 3.245
-
Choucroute016.JPG267,9 KB · Aufrufe: 14.189
-
Choucroute017.JPG187,7 KB · Aufrufe: 3.335
-
Choucroute018.JPG184,4 KB · Aufrufe: 3.307
-
Choucroute019.JPG224,6 KB · Aufrufe: 3.237