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confierte Entenbrüste klassisch

kaihawaii68

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ausgangsmaterial sind zwei frische Entenbrüste, die nach dem Parieren...

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...gewürzt...
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...und im Vakuum für 4-6 Stunden trocken mariniert werden.
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...in der Zwischenzeit wird aus Suppengrün...
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...Zwiebeln, Nelken, Lorbeer, Wacholderblättern und angeschwitztem Tomatenmark...
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...Entenfond und viel Rotwein eine Soßengrundlage hergestellt...
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...die dann für mindestens zwei Stunden einreduziert (Uuups @Fritz_Felge) wird.
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...anschließend kommen die Brüste in aufgelöstes Entenschmalz und müssen dort für ca. 90 Minuten simmern, dürfen aber nicht kochen.
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...parallel werden die Beilagen zubereitet, wie immer gibts bei mir Blaukraut und Knödel, ich bin da recht unflexibel.
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...nach dem Confier-Vorgang sehen die Entenzitzen noch recht unspektakulär aus, in etwa so, wie allemannische Touristen an ihrem Ankunftstag auf Malle...
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...das ändert sich aber schlagartig nach dem Aufknuspern...
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...und dann ist auch schon angerichtet!
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Du möchtest mich ärgern.
...ach was, ich desensibilisiere Dich nur für das kommende Jahr ;-)

aber ist die Ente etwas trocken geworden oder täuscht das?
...das täuscht und liegt an meinen grottigen Fotografiekünsten. Früher hatte ich tatsächlich das Problem, das Ente, vor allem aber Gans, wenn ich sie für die Dauer der gesamten Garzeit im Backofen gegrillt habe tlw. etwas dröge geraten sind. Seitdem ich mir hier das Confieren abgeschaut habe, werden die Teilchen so was von zart und saftig, das ich mir zum Essen ein Lätzchen umbinden muß.
 
sehr schön gemacht :daumenhoch:
 
Moin Kai,
auf den Bildern sieht die Brust etwas trocken aus oder täuscht das ?
 
Das wäre doch was für das WE beim Timo...
Lecker!
 
btw Schau mal H I E R


Wäre das nichts für Dich, dann könnten wir wiedermal :anstoޥn:?!
...habe ich schon seit der Fred-Eröffnung auf der Beobachtungsliste ;-). GöFreu muß ihren Jahresurlaub aber immer schon im November des Vorjahres angeben und zu diesem Zeitpunkt wußten wir noch nichts von Moritzburg.
Wenn ich nach dem OT jetzt beim Timo (@Siegerlandgriller), Wülmersen trinity und evtl. noch Betzenstein alleine zu einem weiteren OT fahre, bekomme ich wahrscheinlich die Papiere. Wäre dann das selbe Ergebnis, als wenn ich mit Freunden für zwei Wochen nach Thailand gefahren wäre, nur mit anderen Fleischsorten ;-) Anfragen bei ihrem Arbeitgeber sind aber bereits gestellt.
 
Feines Confit, Kai!
:ola:
 
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