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Corned Beef

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Das Weihnachtswichteln rückt näher.
Heute habe ich das Corned Beef fertig gestellt.

Letzte Woche habe ich Fleischknochen vom Rind gekauft und angefangen.
In einer Lake. Auf einen Liter Wasser 60 g NPS. Dazu noch Pfefferkörner, Piment und Chili.
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Ab und zu umschichten.

Nach einer Woche habe ich die Lake abgegossen und das Fleisch einmal mit frischen Wasser abgewaschen.
Danach in zwei Döpfe (aus Platzmangel) geschichtet und mit Wasser aufgefüllt. Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch dazu. Es ist wichtig dass das Fleisch mit Wasser bedeckt ist. Alles was nicht bedeckt ist wird grau und nicht so schön rot. Das ist nur ein optisches Problem, am Geschmack ändert sich nichts.
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Der Plan war dass die Briketts für die erste Hitze sorgen und danach die Greek Fire für 2 - 3 Stunden den Inhalt weiterköcheln lassen. Das hat leider nur bei dem runden DO funktioniert. Den eckigen musste ich umfüllen und nochmal 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Ich war zwischendurch unterwegs deshalb konnte ich das nicht beobachten.
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So, ein Zeitsprung bis heute morgen.

Das Ganze ist abgekühlt und ich kann das Fett abnehmen.
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Das Fleisch lässt sich einfach vom Knochen nehmen.
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Die Fleischausbeute. Schön rot.
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Das Fleisch hatte ich in die Fasern zerlegt. Normalerweise könnte ich es jetzt sofort weiter verarbeiten.

Aber was soll´s, Ich habe noch den Fleischwolf eingesetzt.
Das ist ein Mehraufwand von 15 Minuten. Aber das Fleisch wird viel besser zerkleinert und sieht am Schluss besser aus. Die 15 Minuten setzen sich zusammen: 5 Minuten aus dem Regal holen und zusammen bauen. 5 Minuten durchwolfen. 5 Minuten grob vorsäubern vom Wolf und in die Spülmaschine legen. Göga hat eben gefragt wann ich den Wolf benutzt habe. Er hat nichts gehört. So leise ist das Teil.
Ich habe die 8er-Scheibe genommen.
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Jetzt sieht es gut aus.
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In die Gläser schichten und andrücken.
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Den Sud vorbereiten.
Die Kochflüssigkeit durchsieben. Das Fleisch abwiegen und etwas weniger Sud abmessen. Ich habe bei 1500 g Fleisch 1400g Flüssigkeit genommen. Den Sud leicht erwärmen und würzen. Mit Salz, Pfeffer und Chili. Abschmecken und wenn man denkt das wäre zu viel Gewürz nochmal nachwürzen. Es ist erstaunlich wie viel Würze verloren geht. Pro Liter Sud 135 g Gelatine Bloom 200 dazu geben und auflösen.
Die Gläser bis etwa 1 cm unter dem Rand mit dem Sud auffüllen. Wichtig: Den Sud dabei gut umrühren. Der Pfeffer setzt sich ganz schnell am Topfboden ab.
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Theoretisch könnte man jetzt das Corned Beef einfach gelieren lassen und essen.
Da ich aber 14 (kleine) Gläser habe koche ich sie ein. Je cm Durchmesser 10 Minuten bei 90 Grad einkochen.

Schon wieder ein Zeitsprung.
Einen Weihnachtsbaumverkauf weiter. Nein, wir haben keinen Baum gekauft, sondern nur Schlachtplatte gegessen, Bier getrunken und die Flasche mit Holunderlikör zu Ende getrunken. Also ein paar Stunden später.
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Mit Salat und Remoulade.
Genau richtig. Die Würze stimmt.
 

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Perfekt !!!!
äähm
PoRnOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!
DAs werd ich gnadenlos Nachbauen !!!!
Ich weis nur nicht wann ...irgendwie stimmt mein Zeitmanagement nicht mehr ....
Lg Martin
 
Sieht aber sowas von lecker aus!!!
Fleischwolf schaut nach einem Beeketal aus. Hab ich recht?!? Meinereiner ist auch sehr zufrieden damit! Und leise ist das Teil...

Ich weis nur nicht wann ...irgendwie stimmt mein Zeitmanagement nicht mehr ....
Lg Martin

Kein Wunder Martin, bei den vielen Leckereien die Du da immer machst :rolleyes:
 
Perfekt !!!!
äähm
PoRnOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!
DAs werd ich gnadenlos Nachbauen !!!!
Ich weis nur nicht wann ...irgendwie stimmt mein Zeitmanagement nicht mehr ....
Lg Martin

Sieht aber sowas von lecker aus!!!
Fleischwolf schaut nach einem Beeketal aus. Hab ich recht?!? Meinereiner ist auch sehr zufrieden damit! Und leise ist das Teil...



Kein Wunder Martin, bei den vielen Leckereien die Du da immer machst :rolleyes:

Ja, das ist ein Beeketal.
Der Zeitaufwand ist überschaubar. Wenn man reines Rindfleisch verwendet fällt auch das abpopeln vom Knochen und entfernen von Knorpel usw. weg. Dann geht es eigentlich relativ schnell.
 
Ja, das ist ein Beeketal.
Der Zeitaufwand ist überschaubar. Wenn man reines Rindfleisch verwendet fällt auch das abpopeln vom Knochen und entfernen von Knorpel usw. weg. Dann geht es eigentlich relativ schnell.

Welches Stück vom Rind würdest Du da empfehlen?
 
Welches Stück vom Rind würdest Du da empfehlen?
Moment, ich musste bei @ralphb nachschauen. Er verwendet Rinderbug.
Deutet dein Zusatz HD auf Heidelberg hin?
Dann kann ich Dir wenn Du Gelatine brauchst den Werksverkauf von der Gelita in Eberbach Mittwochs empfehlen. Übrigens soviel ich weiß der Weltmarktführer in Sachen Gelatine.
 
Danke für den Tipp!

Nein, das HD steht für Harley Davidson. Ich bin aus dem nördlichen Niederösterreich.
 
Verdammt... das sieht wirklich sehr, sehr gut aus... ich wollte das schon immer mal machen... danke für den Wink mit dem Zaunpfahl.
 
Nach dem Rezept mache ich das auch immer, schmeckt einfach nur fantastisch.

Ich hatte mir mal zwölf Gläser “auf Vorrat“ gemacht... Ich muss immer noch drüber lachen wie naiv ich damals war.
 
Das gefällt mir richtig gut. Ist die Konsistenz wie bei dem im Handel erhältlichen Corned Beef ?

.
 
Das gefällt mir sehr gut! Mit den Knochen gibt es sicher einen tollen Geschmack. Bau ich nach, aber wann?
 
Das sieht superlecker aus und wird bald nach gemacht :balulicht:
 
Ich bin sprachlos - sehr geil!!! :sabber:
 
Moin Wintergrillerin,

sehr schön gemacht, ich finde die Idee das mal mit Knochen zu machen sehr gut, wird geschmacklich sicher was bringen....hab bisher nur mit "nur Fleisch" gearbeitet....

Gut auch der Hinweis mit dem Pfeffer....ist mir schon passiert^^


Welches Stück vom Rind würdest Du da empfehlen?

Ich denke mal man kann so gut wie das ganze Rind dafür nehmen, nur mager muss es sein ;)

Schau mal Andi....

hier mit Brust

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/corned-beef-rustikal-ohne-maschinen.254943/


Hier mit Keule

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/zwischendurch-sah-es-aus-wie-hundefutter.255940/

Hier mit falschem Filet

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/corned-beef-im-glas-gemacht.269199/



Gruß Daniel
 
Danke Daniel!!!
Du sorgst dafür, das mir nicht langweilig wird...
 
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