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Dänische Microbrauereien im Urlaub getestet

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Skagen Bryghus Floki.
Tiefschwarz, undurchsichtig und mit mächtiger feinporiger und stabiler Schaumkrone im Glas. In der Nase ein kräftiger Duft nach dunklem Malz, Röstaromen mit einem Hauch Fruchtigkeit. Im Mund weich aufschäumend, vollmundig, feine Süße, dunkles Malz mit kräftigen Röstaromen, ein Tick Säure, ein paar Fruchtnoten, Hopfenaromen und kräftig bitter. Im langen Abgang bleibt es Röstmalzig mit feiner Süsse, etwas Bitterschokolade, feine Fruchtnoten, Hopfenaromen und kräftiger Bitterkeit. Ein weiches und leckeres Black IPA aus Skagen/Dänemark mit 6,0%, schmeckt sehr gut.
 
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Gourmetbryggeriet Blomsterflor IPA.
Bernsteinfarben, leicht trüb und mit gemischtporigem, festem Schaum im Glas. In der Nase fein malzig, Hopfenaromen, Fruchtnoten. Im Mund erfrischend aufschäumend dann weich, frisch, Malz, etwas Süße, zarte florale Noten, etwas Zitrus,, Hopfenaromen und angenehm bitter. Im Abgang bleibt es frisch und blumig mit Malzsüsse, Hopfenaromen, Zitrusanklängen und einer schönen Bitterkeit. Ein IPA, mit blauer Kornblume und Rosenblütenblättern gebraut, aus Dänemark mit 5,6%, bleibt unter den Erwartungen, ist aber durchaus trinkbar.
 
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Thisted Bryghus Limfjords Porter Ekstra Engelsk Lakrids.
Tiefschwarz, undurchsichtig und mit sehr stabilem, feinporigem und beigefarbenen Schaum im Glas. In der Nase ein trockener, röstaromatischer Duft, unterschwellig Phenol, Lakritznoten. Im Mund kaum schäumend, ölig-weich, vollmundig, die volle Ladung Süssholz, feine Röstaromen, etwas dunkle Schokolade, Hopfennoten und dezent bitter. Im langen Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit reichlich Süssholz und Lakritz, Espressonoten, etwas dunkle Schokolade und eine ansteigende Bitterkeit. Ein Lakritzlastiges Porter aus Thisted/ Dänemark mit 7,9%, Weltklasse und für Lakritzfans ein MUSS!
 
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Svaneke Bryghus Magic Dragon.
Goldgelb, unfiltriert und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase malzig und süß, unbestimmt fruchtig, ein zarter Duft von Hanf. Im Mund leicht aufschäumend, schlank, feine Brot- und Getreidearomen, leicht süß, etwas Zitrone/Limette, zarte Hanfanklänge, Hopfenaromen und leicht bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Brotrinde und Getreide, etwas Limette, eine schwache Hanfnote, Hopfenaromen und merkbar bitter. Ein erfrischendes Lager, mit Hanf eingebraut, aus Bornholm/Dänemark mit 5,0% und 24 IBU. Der Hanf hätte etwas deutlicher sein können (ich denke da an das Appenzeller Hanfbier) nichtdestotrotz ein sehr leckeres Bier.
 
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Skanderborg Bryghus Danevang New England IPA. Blassgelb, unfiltriert und mit feinporigem, beständigem Schaum im Glas. In der Nase fruchtig nach Mango, Orange und Zitrus. Im Mund reichlich prickelnd aufschäumend, schlank, stellenweise wässrig, etwas Malz, zartes Süße-Säure-Spiel, fein fruchtig mit Orange/Mandarine, Hefearomen, kaum bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit feiner Frucht nach Orange und Mandarine, holzige Hefearomen mit äußerst zarten Hopfenaromen und einem Hauch Bitterkeit. Ein kräftig carbonisiertes NEIPA und Skanderborg/Dänemark mit 4,8%, ich würde mal meinen das der Stil nicht so ganz getroffen wurde. Für 10 DKK kann man halt kein wirklich gutes NEIPA machen.....
 
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Thisted Bryghus Veteranøl.
Goldgelb, leicht trüb und mit gemischtporigem, beständigem Schaum im Glas. In der Nase frisch mit feinen Getreide-und Hopfennoten. Im Mund leicht prickelnd aufschäumend, voller Malzkörper mit zarter Süße, Getreide, Brot, kräftig gehopft und angenehm bitter. Im Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit Malz, Getreide und Brotrinde und zarter Süße, kräftigen Hopfenaromenund deutlicher Bitterkeit. Ein kerniges Lager aus Thisted/Dänemark mit 4,9%, schmeckt mir.
 
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Willemoes 15 År Jubilæumsbryg IPA.
Bernsteinfarben, fast klar und mit mittel- bis grobporigem, stabilem Schaum im Glas. In der Nase Zitrusaromen,Brot und etwas Wald. Im Mund verhalten aufschäumend, frisch, kräftiger Malzkörper mit leichter Süße, Limette und Zitrus, Wald- und Kieferaromen, Hopfennoten und angenehm bitter. Im Abgang bleibt ein sehr frisches Mundgefühl wie von Minze aber ohne Minzaroma, etwas Malz und Süße, Zitrone und Limette, Brotrinde, Kiefernwald mit einer Spur Harz und deutlicher Bitterkeit. Ein harmonisches IPA aus Assens/Dänemark mit 6,2%, sehr lecker.
 
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Albani Bryggerierne Godt Bryg Dobbelt Øl.
Dunkelbraun mit rötlichen Reflexen und feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase malzig und fein süß. Im Mund leicht aufschäumend, leicht wässrig, dunkles Malz mit feiner Süße, Zartbitter Schokolade, etwas Trockenobst, Hopfennoten und sacht bitter. Im Abgang bleibt Malzsüsse mit reichlich Schokolade, einem Hauch Röstnoten, etwas Trockenobst, Hopfennoten und einer leichten Bitterkeit. Ein etwas süßes, dunkles Bier aus Odense/Dänemark mit 5,7%, kann man trinken. Warum aber einem "handwerklich historischem" Bier Zucker und Farbstoff zugesetzt werden müssen frage ich mich schon.....
 
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Thisted Bryghus Klithede.
Blassgelb, leicht trüb und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der frisch, fein fruchtig, Honig und Brot. Im Mund weich aufschäumend, leicht malzig und dezent süß, fruchtig mit einem säuerlichen Unterton, Sanddorn, Honig, Brot. Im Abgang bleibt ein leicht raues Mundgefühl mit feinen Malzaromen, Brot und Honig, fein fruchtig, Sanddorn, zart süß und einer Andeutung von Bitterkeit. Ein ungewöhnliches Bier, mit Auszügen von Porse (Gagel), Sanddorn und Hagebutte aus dem Nationalpark Thy eingebraut, aus Thisted/Dänemark mit 5,8%, eine neue Erfahrung, schmeckt.
Das letzte im Urlaub für dieses Jahr, morgen geht es zurück.
 
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Skagen Bryghus Læsø.
Altgolden, unfiltriert und mit gemischtporigem, stabilem Schaum im Glas. In der Nase malzig und fein hopfig mit grasigen und blumigen Akzenten. Im Mund verhalten aufschäumend, fester Körper, malzig und dezent süß, Getreide, schöne Hopfenaromen mit grasigen und blumigen Elementen, leicht bitter. Im Abgang bleibt ein leicht cremiges Mundgefühl mit feiner Malzsüsse, Getreide- und Brotnoten, Hopfenaromen und einer deutlichen Bitterkeit. Ein süffiges Pilsner, welches sicher nicht allen Regeln entspricht, aus Skagen/Dänemark mit 5,0%, sehr lecker, ich bin begeistert.
 
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Hvidesande Bryghus Viking.
Dunkelbraun, unfiltriert und mit einem feinen, relativ haltbaren Schaumring im Glas. In der Nase malzig, nussig, Schokoladentöne/Kakaomilch. Im Mund verhalten schäumend, schlank, Röstmalz mit einer feinen Dosis Säure, eine Spur Kakaomilch, leicht bitter. Im Abgang bleibt ein dezent adstringierendes Mundgefühl mit Malzaromen, einer Spur Süße, Schokoladentöne und Kakaomilch, zarte Röstnoten und einer Andeutung von Bitterkeit. Ein schlankes Dark Brown Ale aus Hvide Sande/Dänemark mit 5,5%, schmeckt mir.
 
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Thisted Bryghus Limfjords IPA.
Schwarz-braun, undurchsichtig und mit beigefarbenen, stabilem Schaum im Glas. In der Nase malzig mit Röstaromen, hopfig, fruchtig mit Zitrus und Zitrone. Im Mund leicht aufschäumend, voller Malzkörper mit sehr dezenter Süße, Röstaromen, angenehm fruchtig mit Zitrone/Limette, Pink Grapefruit, ab und an Nuancen von Beerenobst, Hopfenaromen und deutlich bitter. Im Abgang bleibt es malzig mit Röstaromen, die Früchte schwinden, es kommt schwarzer Kaffee und Süssholzwurzel, Hopfenaromen und kräftig bitter. Ein sehr schönes Black IPA aus Thisted/Dänemark mit 6,5% /55 IBU, schmeckt ausgezeichnet!
 
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Schiotz Nordisk Hvede.
Bernsteinfarben, unfiltriert und mit eher feinporigem, beständigem Schaum im Glas. In der Nase Hefearomen und fruchtig mit einem Tick Banane und Gewürz. Im Mund leicht spritzig, eher schlank, fein malzig mit einem zarten Süße-Säure-Spiel, fruchtig mit Banane und Limette, etwas Gewürznelke, Hefearomen und praktisch nicht bitter. Im Abgang bleibt ein cremiges Mundgefühl mit feiner Malzsüsse, fruchtige Noten von Limette Gewürzaromen, Hefearomen und kaum bitter. Ein Weizenbier,vom Wit inspiriert, zusätzlich mit Wacholderbeeren und Hagebuttensaft vergoren aus Odense/Dänemark mit 4,8% und 10 IBU, erfrischend und wohlschmeckend.
 
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Bryggeriet Skands Blå Chimpanse.
Dunkelbraun, eher klar und mit gemischtporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase malzig, nussig und feine Noten von Vollmilchschokolade. Im Mund zurückhaltend perlend, eher schlank, schöne Malzaromen mit feiner Süße, zart fruchtig nach Trockenobst, Vollmilchschokolade, praktisch nicht bitter. Im Abgang bleibt ein weiches, cremiges Mundgefühl mit ordentlich Malz, feine Süße, Vollmilchschokolade und Schokopudding, fruchtige Noten, Andeutungen von Hopfen und Bitterkeit. Ein rundes und süffiges Brown Ale aus Brøndby/Dänemark mit 6,5%, sehr lecker!
 
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Schiotz Dybsort Porter.
Tiefschwarz, blickdicht und mit cremigen, standfestem Schaum im Glas. In der Nase ein schwerer Duft von dunklen Malz, Kaffee, Süssholzwurzel und Röstaromen. Im Mund kaum schäumend und weich, vollmundig, malzig, trocken, ein Tick Säure, Röstaromen, Espresso, ein Hauch Kirsche und leicht bitter. Im langen Abgang bleibt ein leicht belegtes Mundgefühl mit Röstmalz, Espresso, etwas Kirsche und dunkle Schokolade, Röstaromen und deutlich bitter. Ein Porter, gebraut mit Honig, Kirschsaft und Heideblüten, aus Odense/Dänemark mit 6,2%, schmeckt.
 
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Østerby Bryghus LÆSØ PILSNERØL.
Hell Bernsteinfarben, unfiltriert und mit eher feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ein zarter, leicht süßlicher Duft nach Getreide, leicht blumig. Im Mund verhalten aufschäumend, ziemlich voller Malzkörper mit merkbarer Süße, Getreide und Brot, ein frischer Anflug von Limette, dezent blumige Hopfenaromen und nur verhalten bitter. Im Abgang bleibt es malzig, die Süße schwindet, Brot-und Getreidearomen, Hopfen und die Bitterkeit legt dezent zu. Ein Pilsner aus Østerby/Dänemark mit 5,6%. Den Bierstil halte ich für nicht getroffen, nichtdestotrotz ein sehr leckeres Bier, schmeckt sehr gut.
 
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Østerby Bryghus LÆSØ PORSE ALE.
Hellbbraun mit orangenen Reflexen, unfiltriert und mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase Malz,etwas Süßes, Karamell, eine zarte Kräuternote. Im Mund verhalten aufschäumend, mittlerer Malzkörper mit sehr dezenter Süße, zarte Karamelltöne, leicht fruchtig, dann kommt eine schöne Kräuternote mit einer merkbaren Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein leicht adstringierendes Mundgefühl mit Malzaromen, Karamell und feiner Süße, die Fruchtnoten sind verschwunden und haben herben Kräuteraromen Platz gemacht, ab und an meine ich etwas Schärfe wahrzunehmen, die leichte Bitterkeit bleibt. Ein Amber Ale, mit Porse aus der Umgebung gebraut, aus Østerby/Dänemark mit 5,6%, schmeckt ausgezeichnet.
 
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Østerby Bryghus LÆSØ GYLDEN IPA.
Dunkel Bernsteinfarben, unfiltriert und mit gemischtporigem, stabilem Schaum im Glas. In der Nase fruchtig mit Zitrus, malzig, Hefearomen, leicht kräuterig. Im Mund leicht prickelnd, relativ schlanker Malzkörper, eher trocken, Zitrusfruchtig mit Grapefruit und Limette, Hefearomen, Kräuternote, fein harzig, Hopfenaromen und leicht bitter. Im Abgang bleibt ein etwas raues Mundgefühl mit Malzaromen, weiter eher trocken, Zitrusfruchtig mit Grapefruit und Limette, fein kräuterig, dezent harzig, Hopfenaromen und knackig bitter. Ein ziemlich trockenes IPA, mit Honig gebraut der aber nicht durchkommt, aus Østerby/Dänemark mit 6,0%, schmeckt mir.
 
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Østerby Bryghus LÆSØ HONNING ALE.
Bernsteinfarben mit orangen Reflexen, unfiltriert und mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase Malz, Brot und Honig. Im Mund kräftig prickelnd, mittlerer Malzkörper mit zurückhaltender Süße, Honig, Kräuter, zarte Zitrusnote, leicht bitter. Im Abgang bleibt ein leicht adstringierendes Mundgefühl mit feiner Malzsüsse, Brot, Zitrustöne, herbe Kräuter- und Hopfenaromen, deutlich bitter. Ein angenehm herbes Pale Ale, mit Honig von der braunen Biene gebraut, aus Østerby/Dänemark mit 5,6%, schmeckt mir
 
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Østerby Bryghus LÆSØ BLACK BEAST.
Tiefschwarz, blickdicht und mit beigem, cremigen und standfestem Schaum im Glas. In der Nase ein schöner Duft von dunklem Malz, Röstnoten, Kaffee, dunkler Schokolade und Vanille. Im Mund kaum schäumend, weich, kräftigen Malzkörper mit einem leisen Süße-Säure-Spiel, zarte Röstnoten, etwas Heidelbeere(?), Vanille, Kaffee und dunkle Schokolade, verhalten bitter. Im langen Abgang bleibt ein leicht raues Mundgefühl mit feiner Malzsüsse, zarten Röstaromen, dunkler Schokolade, Kaffee/Espresso, die Vanille legt zu, Heidelbeere nur noch in Andeutungen, mit einer ausgewogenen Bitterkeit am Ende. Ein Stout, mit Tonkabohnen eingebraut, aus Østerby/Dänemark mit 6,7%, schmeckt mir.
 
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