24/7 BBQ
Grillkönig
Das Beste aus Kartoffeln sind natürlich " Thüringer Klöße". Jawohl! Diese zu machen ist gar nicht so schwer wie man denkt. Hier eine Anleitung mit vielllllen Bildern! Los geht's.
Bei uns ergaben 3kg Kartoffeln 15 Klöße. So etwa als Grundregel. Die Knollen schälen. Ca 1/3 als Salzkartoffeln in 500ml Wasser kochen.
Die anderen 2/3 Erdäpfel werden erst einmal mit der Maschine gerieben.
Jetzt kommt die hochmoderne Kartoffelpresse zum Einsatz. Die geriebene Masse in den Leinensack stopfen, in der Presse mittig platzieren und per Muskelkraft Druck drauf geben.
Die "Schraube" ständig nachziehen um die Masse schön trocken auszupressen. Je trockner um so besser.
Den Kartoffelkeks aus dem Sack befreien und in feine Fasern zerpflücken. PS: die Person die diese Arbeit übernimmt hat hinterher sehr zarte Hände .
Die gekochten Kartoffeln mit dem Wasser zu einem Brei verarbeiten. Nun den heißen Brei und die trockene Kartoffelmasse verheiraten. Das ganze gut durchmischen. Hierfür werden kräftige Thüringer benötigt.
Jetzt geht's ans Formen. Dies macht sich am besten mit feuchten Händen. VORSICHT! Die Masse ist sehr heiß!!! Die Klöße ins kochende Salzwasser gleiten lassen und köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Murmeln ca 10 min ziehen lassen. Darauf achten, daß sie nicht zerkochen!
Mit einer Schöpfkelle die Klöße aus dem Wasser retten und auf einem gewärmten Teller drapieren. Fertig!!!
Klassisch paßt dazu eine Roulade oder ein schöner Braten. Bei uns sollte es heute Spargel und Steak dazu geben. Das nun im Schnelldurchlauf:
Eine leckere Soße ( Ditsche ) darf bei Klößen auf keinen Fall fehlen. Das war mal wieder schmatztastig!!! Ach so, das Tellerbild!
Noch ein Tip für alle die an weiteren Thüringer Kulinarischem Interresse haben, dies gigantische große Buch sei euch ans Herz gelegt! Hab schon einiges daraus verkostet.
Danke fürs reinschauen!
Bei uns ergaben 3kg Kartoffeln 15 Klöße. So etwa als Grundregel. Die Knollen schälen. Ca 1/3 als Salzkartoffeln in 500ml Wasser kochen.
Die anderen 2/3 Erdäpfel werden erst einmal mit der Maschine gerieben.
Jetzt kommt die hochmoderne Kartoffelpresse zum Einsatz. Die geriebene Masse in den Leinensack stopfen, in der Presse mittig platzieren und per Muskelkraft Druck drauf geben.
Die "Schraube" ständig nachziehen um die Masse schön trocken auszupressen. Je trockner um so besser.
Den Kartoffelkeks aus dem Sack befreien und in feine Fasern zerpflücken. PS: die Person die diese Arbeit übernimmt hat hinterher sehr zarte Hände .
Die gekochten Kartoffeln mit dem Wasser zu einem Brei verarbeiten. Nun den heißen Brei und die trockene Kartoffelmasse verheiraten. Das ganze gut durchmischen. Hierfür werden kräftige Thüringer benötigt.
Jetzt geht's ans Formen. Dies macht sich am besten mit feuchten Händen. VORSICHT! Die Masse ist sehr heiß!!! Die Klöße ins kochende Salzwasser gleiten lassen und köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Murmeln ca 10 min ziehen lassen. Darauf achten, daß sie nicht zerkochen!
Mit einer Schöpfkelle die Klöße aus dem Wasser retten und auf einem gewärmten Teller drapieren. Fertig!!!
Klassisch paßt dazu eine Roulade oder ein schöner Braten. Bei uns sollte es heute Spargel und Steak dazu geben. Das nun im Schnelldurchlauf:
Eine leckere Soße ( Ditsche ) darf bei Klößen auf keinen Fall fehlen. Das war mal wieder schmatztastig!!! Ach so, das Tellerbild!
Noch ein Tip für alle die an weiteren Thüringer Kulinarischem Interresse haben, dies gigantische große Buch sei euch ans Herz gelegt! Hab schon einiges daraus verkostet.
Danke fürs reinschauen!