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Das erste Mal Grünkohl aus dem DOpf

Eisbehr

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo zusammen!

In der letzten Woche gab es beim Supermarkt meines Vertrauens zum Einkauf 2,4Kg TK-Grünkohl dazu (4x600g). Und weil zum Ende der Woche auch der Frost kam, habe ich die Grünkohl-Saison für mich eröffnet! :D

Es war für mich das erste mal, das ich Grünkohl im DOpf gemacht habe. Beim Rezept habe ich diesmal etwas experimentiert und ich muss sagen das war mein persönlich bisher bestes Ergebnis. Super Lecker!

Zutaten:
  • 4 Zwiebeln
  • 250g geräucherter Schweinebauch
  • 1,2kg TK-Grünkohl
  • festkochende Kartoffeln
  • 6 geräucherte Mettwürstchen
  • 4 Pinkel-Kohlwürstchen
  • 1 Liter Gemüsebrühe

Die Zutaten! Den Bauch habe ich am Stück gekauft und dann gewürfelt. Die Zwiebeln dürfen recht grob bleiben. Die Menge (nicht Gewicht!) an Kartoffeln sollte etwas weniger als der Grünkohl sein.
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Als erstes wird der Speck im Topf schön ausgelassen. Aber nicht zu dunkel werden lassen! ;)
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Dann kommen die Zwiebeln in das ausgelassene Fett und werden mit angebraten.
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Die Zwiebeln sollten schön glasig sein und nicht zu stark angebraten.
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Dann kommt alles Weitere dazu. Zuerst Kartoffeln, Grünkohl und Brühe. Das sollte alles gut vermengt werden. Danach werden die Würstchen oben aufgelegt und in den Grünkohl gedrückt. Eine gute Menge Kohlen kommen oben und unten auf dem Topf. Ich hatte bei recht kaltem Wetter eine etwa 10/20 Verteilung.
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Nach einer Stunde werden alle Würstchen von beiden Seiten mit einer Gabel eingestochen und wieder in den Grünkohl gedrückt. Wer die Würstchen kurz raus nimmt darf auch gerne einmal alles umrühren.
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Nach zwei Stunden war es dann genug. Nun die Würstchen aus dem Topf nehmen und die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken und danach die Würstchen wieder rein.
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Fertig!
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Nichts Besonderes, aber das obligatorische Tellerbild. Bei TK-Grünkohl sollte man vielleicht etwas weniger Flüssigkeit nehmen. Nächstes Mal starte ich mit 800ml Brühe. Am nächsten Tag war die Menge an Flüssigkeit allerdings perfekt.
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Leckerleckerlecker! Hab gestern Fertiggrünkohl gemacht. Bei uns gibts die Würschtla eh net, dann hab ich eben gleich nen Komplettbausatz bestellt.
 
Haben die Reste heut noch mal aufgewärmt und mit ger. Bauernbratwurst gepimt ... ich will drin baden!
 
Sehr schön, so liebe ich das.:thumb1:

Ich hatte das vorgestern auch probiert.
War ein Fail, trotz frischem Kohl zuviel Wasser.....
Nächstes mal giesse ich die Brühe ab vor dem Zerstampfen, nachfüllen ist einfacher als wegmachen.
So hatte ich Grünkohl-Suppe, schmeckte auch gut, war aber nicht wie geplant.
Jetzt ist ja Saison, da kann man schön variieren, mal mit Würsten, mal mit Bauch, mal mit Füssen, oder mit Kassler, oder Rippen, oder "und" statt "oder" :D
 
Im Süden der Republik gibts leider weder Pinkel noch Kohlwurst. :(
 
Ach, geräucherte Mettwurst geht auch immer! ;)
 
Heute war es mal wieder soweit! :D

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Ach, geräucherte Mettwurst geht auch immer! ;)
Hallo erst mal, ist mein erster Beitrag hier.

Da muss ich leider deutlich widersprechen, wenn auch der Thread auch schon ne Weile alt ist. Ich möchte jeden davor warnen, so etwas zu versuchen. Das Ergebnis ist nämlich keinesfalls mit dem zu vergleichen, was man erhält, wenn man ordentlichen Pinkel verwendet. Gerade vor drei Tagen bin ich wieder mal dem in unserer Region üblichen Vorschlag der Metzger, wenn man sie nach Pinkel oder Kohlwurst fragt (was sie natürlich leider niemals haben), gefolgt oder soll ich besser sagen, auf den Leim gegangen, und habe versucht, meinen Grünkohl mit den hier üblichen, geräucherten Mettwürsten zuzubereiten. Das hätte ich mir sparen können oder sollen, ich ahnte ja schon, was da auf mich zukam.

Das erste Problem ist bereits beim Enthäuten der Wurst aufgetreten, die "so" in den Grünkohl kommt. Diese Mettwürste werden hier normalerweise mit Pelle gegessen, jetzt weiß ich auch warum: es ist schwierig bis unmöglich, den Darm von diesen Dingern zu entfernen. Ich habe für eine Wurst ne geschlagene Viertelstunde gebraucht und es gab dabei viel Abfall. Dann habe ich die Wurst so in den Topf gegeben, wie ich es sonst mit dem Pinkel mache. Der zerfällt natürlich prima während des Kochvorgangs - die Mettwurst blieb leider in genau den Stücken, in die ich sie geschnitten hatte. Nach über einer Stunde legte ich die "Tellerwürste" mit ein und eine gute halbe Stunde später konnte ich dann essen.

Und dabei zeigte sich erst das schlimmste Problem: Das extrem strenge Räucheraroma der Mettwürste, welches beim Rohverzehr völlig ok ist, machte das Essen zu einer Katastrophe. Dabei war die eine Wurst, die ich mit hineingeschnitten hatte sowie der Grünkohl selbst durchaus ok, aber jeder Bissen von den streng geräucherten Würsten ließ mich das Gesicht verziehen. Ebenso passt ihre viel zu harte Konsistenz ganz und gar nicht zu diesem Gericht.

Das ist das einzige, was ich an dem Bremer Speckpinkel, den ich mir sonst von einer Metzgerei nahe Oldenburg bestelle, zu bemängeln habe: Für in den Grünkohl selbst ist er top, als "Tellerwurst" wegen der in dem Fall zu weichen Konsistenz gegenüber einer guten Kohlwurst (da fällt mir eigentlich nur die vom Erasco-Fertiggericht ein) nur zweite Wahl.

Aus dem Grund hab ich mich hier überhaupt angemeldet: Mir fehlt noch eine gute Kohlwurst für in den Grünkohl, aber das ist eine andere Geschichte, der ich bald einen eigenen Thread widmen werde :)

Gruß Smine
 
Da muss ich leider deutlich widersprechen, wenn auch der Thread auch schon ne Weile alt ist.
Als ersten Beitrag direkt ein Wiederspruch zu geschmacklichen Fragen ist natürlich ein guter Auftakt. ;)

Das extrem strenge Räucheraroma der Mettwürste, welches beim Rohverzehr völlig ok ist, machte das Essen zu einer Katastrophe.
Geschmack kennt kein richtig und falsch. Was du nicht magst und als "Katastrophe" bezeichnest finde ich gerade gut. Und ich wurde auch nie auf die Idee kommen Mettenden aus der Pelle zu nehmen ...
 
So siehts aus für mich als Westfalen Junge geht die Pinkel genannte Wurst überhaupt nicht😁
Bei uns komm auch noch Kassler dazu Speck und die Richtige Mettwurst.
Wir haben den letzten Dopf mit frischem Grünkohl gemacht und wor haben nur 400ml Gemüsebrühe dazu geschüttet und selbst das war für uns noch zu viel Flüssigkeit, ich will ja keine Suppe essen.
Auf jeden Fall schmeckt auch Grünkohl aus dem DO hervorragend.
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So siehts aus für mich als Westfalen Junge geht die Pinkel genannte Wurst überhaupt nicht😁
Bei uns komm auch noch Kassler dazu Speck und die Richtige Mettwurst.
Wir haben den letzten Dopf mit frischem Grünkohl gemacht und wor haben nur 400ml Gemüsebrühe dazu geschüttet und selbst das war für uns noch zu viel Flüssigkeit, ich will ja keine Suppe essen.
Auf jeden Fall schmeckt auch Grünkohl aus dem DO hervorragend. Anhang anzeigen 2386826
DAS ist Grünkohl! 👍 👍 👍
 
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