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Das erste mal Tomerhawk

Tommy82

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
hallo, ich möchte am Samstag das erstemal tomerhawke Steaks grillen, und suche da noch gute Rezept ideen, bzw. Zubereitungs empfehlungen.

Im Moment hätte ich die idee, das Steak mit Olivenöl und meersalz einzureiben und je nach Dicke 4-5 Stunden (je cm 1 Stunde) bei 50 Grad Celsius im Backofen zu garen und anschliessend dann bei voller Hitze (ca 300 Grad) von jeder Seite ca 3 Minuten scharf anzubraten.
Dann das ganze mit etwas Steak Pfeffer servieren.

Oder was würdet ihr mir empfehlen?

Danke für eure tips
 
Als 50° C im Backofen halte ich für etwas wenig... so 100° kannst du dem Steak schon geben. Aber warum die Mühe? Einfach scharf Angrillen und indirekt hochziehen - dürfte perfekt werden!
 
Ich würde es auch scharf angrillen und dann indirekt gar ziehen.
Bleibt saftiger als wenn es vorher stundenlang im Ofen vor sich hin gedörrt wurde.

Außerdem hat der Röstgeschmack mehr Zeit sich etwas zu verteilen.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Ok, dann bitte etwas konkreter, ich habe einen Weber 57er Kugelgrill, auf Wie viel grad würdet ihr den vorheizen und bei welcher Temperatur dann direkt? Wie lange grillen? Bei welcher Temperatur dann anschließen wie lange langsam bis zu welcher KT hochziehen?
 
Hab mir sagen lassen wenn das Steak erst langsam im Backofen gart und dann scharf angebraten wird!?
??? ja, was dann ????
auf Wie viel grad würdet ihr den vorheizen und bei welcher Temperatur dann direkt? Wie lange grillen? Bei welcher Temperatur dann anschließen wie lange langsam bis zu welcher KT hochziehen?
irgendwie is das a Kauderwelsch ....
zuerst willst langsam hochziehen, dann knallig direkt,
jetzt geht deine "Fragestellung" genau in die andere Richtung ????
also, wenn diverse Kleinigkeiten geklärt werden könnten, wäre es auch mit einer (sinnvollen) Antwort nicht so schwer
:weizen:

außerdem muss ich erstmal nachschaugen was das für ein Fleischteil ist ...Tomer ??? iwas mit Tomaten vllt
 
Ich denke, das Steak ist mittlerweile gegessen.

Wenn Donnerstag gefragt wurde und Samstags gegrillt wurde ....
 
??? ja, was dann ????

irgendwie is das a Kauderwelsch ....
zuerst willst langsam hochziehen, dann knallig direkt,
jetzt geht deine "Fragestellung" genau in die andere Richtung ????
also, wenn diverse Kleinigkeiten geklärt werden könnten, wäre es auch mit einer (sinnvollen) Antwort nicht so schwer
:weizen:

außerdem muss ich erstmal nachschaugen was das für ein Fleischteil ist ...Tomer ??? iwas mit Tomaten vllt
Hi,
also zu deiner ersten Frage , hast recht da fehlt etwas, müsste heißen

"Hab mir sagen lassen wenn das Steak erst langsam im Backofen gart und dann scharf angebraten wird, dann wird es perfekt Zart." aussage vom Metzger!

Zum zweiten Punkt, mein "Sinnes Wandel" kommt durch die Kommentarenin diesem thread, hier wird ja bis jetzt von allen Empfohlen es anderes herum zu machen, und erst scharf anzubraten und dann langsam hochzuziehen.

Neu
Ich denke, das Steak ist mittlerweile gegessen.

Wenn Donnerstag gefragt wurde und Samstags gegrillt wurde ....

Das war der ursprüngliche Plan,
leider hat es Samstag nichts gegeben, ansonsten hätte ich Bilder dazu gepostet, da ich es aber auf jedenfall nachholen werde, bin ich an der "idealen" vorgehensweisse immer noch sehr interessiert:-)
 
bin ich an der "idealen" vorgehensweisse immer noch sehr interessiert:-)
ahh .. ok ...
die "ideale" Vorgehensweise ist halt ziemlich schwer zu definieren :D der eine so, der andre so ....
bei sehr dicken Steaks mach ichs lieber rückwärts, warum ?? k.A.
bei normalen Steaks mal so mal so.
probiers einfach so aus, wies dir in dem Moment durch den Kopf geht ...
:weizen:
 
Hi,
also zu deiner ersten Frage , hast recht da fehlt etwas, müsste heißen

"Hab mir sagen lassen wenn das Steak erst langsam im Backofen gart und dann scharf angebraten wird, dann wird es perfekt Zart." aussage vom Metzger!

Zum zweiten Punkt, mein "Sinnes Wandel" kommt durch die Kommentarenin diesem thread, hier wird ja bis jetzt von allen Empfohlen es anderes herum zu machen, und erst scharf anzubraten und dann langsam hochzuziehen.



Das war der ursprüngliche Plan,
leider hat es Samstag nichts gegeben, ansonsten hätte ich Bilder dazu gepostet, da ich es aber auf jedenfall nachholen werde, bin ich an der "idealen" vorgehensweisse immer noch sehr interessiert:-)

Na dann will ich auch mal.
Kugel vorbereiten Hälfte der Fläche indirekt.
Wie die Vorschreiber schon gesagt haben: erst direkte Hitze - und zwar alles was die Kugel hergibt. Ungefähr 1,5-2 Minuten je Seite (vielleicht auch etwas mehr, je nach Temperatur bis du eine schöne, dunkle Kruste hast) dabei einmal pro Seite um 90 Grad drehen dann hast du ein schönes Branding.
Dann steckst du ein Thermo in das Toma.. und grillst es indirekt bei ca. 100-120Grad schön langsam auf 55-58 Grad, je nachdem wie ihr es mögt... Dann runter, noch ein paar Minuten ruhen lassen (ohne Jehova), aufschneiden, geniessen..
Zur Orienting der KT siehe:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kerntemperaturen-mit-bild.115017/

Vielleicht probierst du auch mal so etwas:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gefrorenes-steak-auf-dem-grill.298893/

Gutes Gelingen..
 
besser als @Jeverschluck hätte ich es nicht beschreiben können und so habe ich es auch gemacht, eher 55 Grad als 58.
Gutes Gelingen sagt der BBQ-Man
 
Hi, irgendwie war immer etwas anderes, aber heute ist es endlich soweit.
Hab mich dann doch für die Rückwärtsvariante entschieden. Hab das Steak, vor ungefähr einer Stunde aus dem Kühlschrank geholt, und mit nativem Olivenöl leicht eingerieben, anschließend das Steak mit einer gewürzmischung aus

3TL groben Meersalz
2TL schwarzer Pfeffer
1TL getrockneter Oregano
2TL Rosen Paprika
1TL getrockneter gemahlener Knoblauch

Eingerieben, und ca 30Minuten bei Raumtemperatur Ruhen lassen.

Jetzt liegt das Steak bei 120Grad Ober/Unter Hitze im Backoffen, da werde ich es vortaussichtlich bis ca 53/54 grad lassen bevor ich es dann auf der Kugel bei maximaler Hitze ca 120 Sekunden von jeder Seite schwarf angeillen, dann sollte es schön knusprig sein und die gewünschten 55Grad KT haben. Bin aber auch für Verbesserungsvorschläge während der Backofen Zeit noch offen :-)

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Ich würde die Gewürze vor dem scharfen Angrillen abreiben. Die verbrennen dir nur und gerade das Paprikapulver wird dann bitter.
 
So, und das ist das Ergebnis
Es war wirklich sehr lecker!

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Schönes Branding auf schönerem Stück Fleisch, sauberste Vergrillung!
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Mir wär´s zu schwarz, Branding hin-Branding her. Schaue Dir bitte noch mal das Bild auf dem Brett an, das sieht eher komplett schwarz aus.
Die Gewürze scheinen ja auch drauf geblieben zu sein, was entgegen jeder Empfehlung, nicht nur in diesem Thread, ist.
Vielleicht sollte man nicht immer alles loben, zumal es kein Anschnittbild gibt.

Grüße
 
Mir wär´s zu schwarz, Branding hin-Branding her. Schaue Dir bitte noch mal das Bild auf dem Brett an, das sieht eher komplett schwarz aus.
Die Gewürze scheinen ja auch drauf geblieben zu sein, was entgegen jeder Empfehlung, nicht nur in diesem Thread, ist.
Vielleicht sollte man nicht immer alles loben, zumal es kein Anschnittbild gibt.

Grüße
Gibt oben Anschnitt Bilder, der Upload hatte zu erst nicht komplett funktioniert!
Es war definitiv nicht zu schwarz, auch wenn es auf dem Bild vieleichcht so aussieht, vielleicht bin ich auch nur ein schlechter Fotograf:-)

Die Gewürze habe ich tatsächlich drauf gelassen, und konnte absolut keine negative Beeinflussung feststellen
 
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