Servus, Grüzzi und Hallo
Nachdem in den letzten Tagen der ein oder andere hier Bier gestachelt hat, erstelle ich diesen Fred damit ihr hier auch eure Ergebnisse einstellen könnt.
Zuerst gibt es eine ganz kurze grobe Erklärung zum Bierstacheln.
Es wird mit einer glühenden Eisenstabspitze bzw -kugel in ein Bier getaucht. Dadurch karamellisiert der überschüssige Zucker und gibt ein schönes Aroma an das Bier ab. Durch das rasche Abkühlen des Stabes und das Rühren im Bier entsteht eine schöne warme Schaumkrone mit einer leicht rauchigen Note.
Soviel zur groben Theorie. Genaueres erklärt euch gerne auch Tante G##gle
Nun zur Praxis. Gestern hab ich Besuch von einem Koch/Grillfreund bekommen. Etwas warmes zum Essen musste auf den Tisch. Da der Besucher gelernter Koch ist wurde meine Wurstkreation getestet und bewertet, die @LGresch für mich dankenswerterweise gewurstet hat.
Von den 4 Würschtl hab ich 2 vorab getestet und Lutz meine Eindrücke geschickt.
Die 2ten 2 haben der Koch und ich gemeinsam getestet. Er wusste meine Aussagen bezüglich der Wurst nicht. Umso mehr war ich erstaunt das er die komplett selbe Meinung dazu hatte
Für Kathrin gab es vom französischen Biorind Miniflanks mit dem guten unfiltrierten Olivenöl. War wieder mal eine runde Geschmacksache @Kingfisherteam
Nach der Arbeit kommt das Vergnügen und der Holzofen wurde angezündet. Im Keller hab ich dann 6 Biere ausgewählt mit denen wir unseren Spaß haben wollten.
Auf dem Bild fehlen das Forst Sixtus und ein Kaufbeurer Weizen
Das Stacheln hat freundlicherweise @Chaos Queen übernommen
Wir haben von jedem Bier einen Schluck vorher probiert um einen Vergleich zu haben
Runde 1 Forst Sixtus Doppelbock
Die Geschmacksveränderung war nicht so intensiv wie gedacht. Aber trotzdem anders
Runde 2 Rothaus Maidle @Herr Vatska
Schaumbildung intensiver als beim Forst. Schöne Röstaromen und oberhalb des Schaumes sieht man den Dampf etwas.
Ab in den Ofen, warten und weiter geht's
Runde 3 MacMallow von Thorbräu
Hier war der Geschmacksunterschied am größten. Erst viel Malz und im Nachhinein die Zitrone. Geil Davon werde ich einen Kasten mit zu @Utti mitnehmen
Runde 4 Blümchen von Thorbräu
Ein herrlicher Genuss
Runde 5 Kaufbeurer Weißbier naturtrüb
Um Mitternacht rum wurde Bärli auch wieder munter und wollte sich das Schaumspiel aus nächster Nähe ansehen.
Der Bananengeschmack war komplett verflogen und die Hopfennote kam schön durch mit einer angenehmen Süße.
Runde 6 Stiegl von @Grillen mit stil
Schäumt wiad Sau. Geschmacklich war es etwas süßer. Aber um 1 Uhr Nachts und leicht einem sitzen fehlt der finale Eindruck.
Zwischen dem Aufheizen des Stachels gab es natürlich auch Bierchen.
Es war ein riesen Spaß und wird demnächst mit weiteren Bieren getestet und berichtet.
Vielleicht gibt es ja mal mit @Utti ein Live-Stacheln
Ich würde mich freuen wenn ihr hier eure Ergebnisse postet und den Fred am Leben haltet.
Wer einen Bierstachel haben möchte, bekommt sicherlich eine positive Antwort auf eine freundliche Anfrage von @Grillen mit stil
Ich danke euch fürs Reinschauen
Gruß Holger
Nachdem in den letzten Tagen der ein oder andere hier Bier gestachelt hat, erstelle ich diesen Fred damit ihr hier auch eure Ergebnisse einstellen könnt.
Zuerst gibt es eine ganz kurze grobe Erklärung zum Bierstacheln.
Es wird mit einer glühenden Eisenstabspitze bzw -kugel in ein Bier getaucht. Dadurch karamellisiert der überschüssige Zucker und gibt ein schönes Aroma an das Bier ab. Durch das rasche Abkühlen des Stabes und das Rühren im Bier entsteht eine schöne warme Schaumkrone mit einer leicht rauchigen Note.
Soviel zur groben Theorie. Genaueres erklärt euch gerne auch Tante G##gle
Nun zur Praxis. Gestern hab ich Besuch von einem Koch/Grillfreund bekommen. Etwas warmes zum Essen musste auf den Tisch. Da der Besucher gelernter Koch ist wurde meine Wurstkreation getestet und bewertet, die @LGresch für mich dankenswerterweise gewurstet hat.
Von den 4 Würschtl hab ich 2 vorab getestet und Lutz meine Eindrücke geschickt.
Die 2ten 2 haben der Koch und ich gemeinsam getestet. Er wusste meine Aussagen bezüglich der Wurst nicht. Umso mehr war ich erstaunt das er die komplett selbe Meinung dazu hatte
Für Kathrin gab es vom französischen Biorind Miniflanks mit dem guten unfiltrierten Olivenöl. War wieder mal eine runde Geschmacksache @Kingfisherteam
Nach der Arbeit kommt das Vergnügen und der Holzofen wurde angezündet. Im Keller hab ich dann 6 Biere ausgewählt mit denen wir unseren Spaß haben wollten.
Auf dem Bild fehlen das Forst Sixtus und ein Kaufbeurer Weizen
Das Stacheln hat freundlicherweise @Chaos Queen übernommen
Wir haben von jedem Bier einen Schluck vorher probiert um einen Vergleich zu haben
Runde 1 Forst Sixtus Doppelbock
Die Geschmacksveränderung war nicht so intensiv wie gedacht. Aber trotzdem anders
Runde 2 Rothaus Maidle @Herr Vatska
Schaumbildung intensiver als beim Forst. Schöne Röstaromen und oberhalb des Schaumes sieht man den Dampf etwas.
Ab in den Ofen, warten und weiter geht's
Runde 3 MacMallow von Thorbräu
Hier war der Geschmacksunterschied am größten. Erst viel Malz und im Nachhinein die Zitrone. Geil Davon werde ich einen Kasten mit zu @Utti mitnehmen
Runde 4 Blümchen von Thorbräu
Ein herrlicher Genuss
Runde 5 Kaufbeurer Weißbier naturtrüb
Um Mitternacht rum wurde Bärli auch wieder munter und wollte sich das Schaumspiel aus nächster Nähe ansehen.
Der Bananengeschmack war komplett verflogen und die Hopfennote kam schön durch mit einer angenehmen Süße.
Runde 6 Stiegl von @Grillen mit stil
Schäumt wiad Sau. Geschmacklich war es etwas süßer. Aber um 1 Uhr Nachts und leicht einem sitzen fehlt der finale Eindruck.
Zwischen dem Aufheizen des Stachels gab es natürlich auch Bierchen.
Es war ein riesen Spaß und wird demnächst mit weiteren Bieren getestet und berichtet.
Vielleicht gibt es ja mal mit @Utti ein Live-Stacheln
Ich würde mich freuen wenn ihr hier eure Ergebnisse postet und den Fred am Leben haltet.
Wer einen Bierstachel haben möchte, bekommt sicherlich eine positive Antwort auf eine freundliche Anfrage von @Grillen mit stil
Ich danke euch fürs Reinschauen
Gruß Holger