Erstmal ein Hallo an Alle.
Unser Kugelgrill ist nicht mehr ganz fit. Neuer Grill muss her... somit fällt gerade die Entscheidung rund um einen Smoker - wird essen gerne langsam gegartes Fleisch wie Lammschulter, Spareribs oder Beefsteak... bisher größtenteils im Backofen gemacht. Natürlich auch direkt gegrilltes wie Shopf (ja, wir sind in Österreich zu Hause), Kotelett, Würstchen, Spieße...
Wir sind ja zwei Erwachsene rund um 40, und zwei Kinder, 4 und 5. Unser Bedarf ist dementsprechend "klein". Wir kommen meistens mit 3-4 Rippchen aus, 1kg Beefsteak. Lammschulter wird gemacht eher für mehrere Personen.
Hin und wieder kommen Freunde zur Besuch, das aber nur paar Mal im Jahr - typischerweise zu den Geburtstagen o.ä. Und da sind wir ja nicht mehr als 4-7 Erwachsene + 2 Kinder. Bisher ginge sich alles in 2 Runden am Kugelgriller (57er Weber) mit einer "Portion" Grillkohle im Kamin und evtl. bisschen nachlegen.
Warum erkläre ich das: in den letzten Tagen habe ich viel von Smokern gelesen. Sowohl von Marken, Größen, Längen, Stahldicke...
Auch das Budget spielt Rolle, meine Frau schnauft wenn ich die €2000 erwähne, daher bestimmt ich das mal als (nicht ein ganz harter) Limit
Von der Marke drehe ich mich aktuell rund um den Joes oder Nette Lette. Natürlich sollte einiges an Zubehör dabei sein. Vielleicht sogar ein Beistelltisch (unser Garten ist relativ klein, ein Beistelltisch wäre ziemlich im Weg, aber wenn notwendig...).
Von der Größe her, ja, ich lese dass die allgemeine Empfehlung 20" sind. Ich hinterfrage allerdings den Bedarf - könnt ihr mir das mal im Hinsicht auf Bedarf erklären, ob das wirklich sinnvoll ist? Von der Fleischmenge kann ich es der Frau keinerlei erklären, wir haben gestern mal versucht uns vorzustellen... und wir sind eher vom 100x40 als von 70x50 überzeugt. 100x500 scheint viel zu groß zu sein. Auch wesentlich schwerer und braucht natürlich mehr Holz (wir haben keine dedizierte Holzhütte oder Ablageplatz, haben auch kein Holzofen zu Hause, unseres Holz wird in der Gartenhütte gelagert, dort wo bisher ein paar Säcke Kohle standen (wir kaufen meistens 1-2x im Sommer ein Vorrat). Kohle reduzieren, mehr Holz halt.
Wir machen gerne auch Gemüße im Backofen, ich denke das könnte man im Smoker auch machen indem man die Temperatur erhöht und ggf. direkt in der Garkammer grillt... wir werden definitiv nicht jedes Mal smoken, es wird sicher desöfteren in der Garkammer gegrillt. Daher erwarte ich mir vom Smoker eine gewisse Vielseitigkeit.
Lange Rede, kurzer Sinn:
Wir schauen uns nach einem 6mm Smoker, mit einer Fläche von 100x40 oder 100x50 (16" oder 20") wobei wir 20" für unsere Bedürfnisse als zu groß einschätzen). Zubehör ist mir auch bewusst... und die Sache ist mit dem Netten Letten (ein normaler Offset 16" Long 6mm) lande ich bei rund €2000 mit fast allem dabei. Beim Joes wäre ich mit €1800 gerade beim Smoker dabei (16" Longhorn).
Ich hinterfrage somit ob Joes wirklich qualitativer besser ist? Optisch scheint mir der Nette Lette besser zu sein. Größere Feuerbox, größere Ablage, mehr Optionen (wie Räucherturm nachrüstbar, 2. Grillfläche in der Garkammer, Ablagefläche größer...). Aber wie ist die Qualität des Stahls? Verzieht sich der Nette Lette (habe was davon hier gelesen)? Dichtet der Joes besser? Wie sind beide gegen Rost? Warum kostet Joes €1870 und der Nette Lette mit der gleichen Ausstattung ca. €1400 inkl. Lieferung nach Österreich?
Für den Netten Letten spricht der Preis und die Konfigurationsmöglichkeit. Für den Joes die Tatsache ist dass wir ihm im lokalen Baumarkt bekommen und vielleicht die bessere Qualität. Daher sehe ich die eventuellen Reklamationen als einfacher.
Was meint ihr?
Unser Kugelgrill ist nicht mehr ganz fit. Neuer Grill muss her... somit fällt gerade die Entscheidung rund um einen Smoker - wird essen gerne langsam gegartes Fleisch wie Lammschulter, Spareribs oder Beefsteak... bisher größtenteils im Backofen gemacht. Natürlich auch direkt gegrilltes wie Shopf (ja, wir sind in Österreich zu Hause), Kotelett, Würstchen, Spieße...
Wir sind ja zwei Erwachsene rund um 40, und zwei Kinder, 4 und 5. Unser Bedarf ist dementsprechend "klein". Wir kommen meistens mit 3-4 Rippchen aus, 1kg Beefsteak. Lammschulter wird gemacht eher für mehrere Personen.
Hin und wieder kommen Freunde zur Besuch, das aber nur paar Mal im Jahr - typischerweise zu den Geburtstagen o.ä. Und da sind wir ja nicht mehr als 4-7 Erwachsene + 2 Kinder. Bisher ginge sich alles in 2 Runden am Kugelgriller (57er Weber) mit einer "Portion" Grillkohle im Kamin und evtl. bisschen nachlegen.
Warum erkläre ich das: in den letzten Tagen habe ich viel von Smokern gelesen. Sowohl von Marken, Größen, Längen, Stahldicke...
Auch das Budget spielt Rolle, meine Frau schnauft wenn ich die €2000 erwähne, daher bestimmt ich das mal als (nicht ein ganz harter) Limit
Von der Marke drehe ich mich aktuell rund um den Joes oder Nette Lette. Natürlich sollte einiges an Zubehör dabei sein. Vielleicht sogar ein Beistelltisch (unser Garten ist relativ klein, ein Beistelltisch wäre ziemlich im Weg, aber wenn notwendig...).
Von der Größe her, ja, ich lese dass die allgemeine Empfehlung 20" sind. Ich hinterfrage allerdings den Bedarf - könnt ihr mir das mal im Hinsicht auf Bedarf erklären, ob das wirklich sinnvoll ist? Von der Fleischmenge kann ich es der Frau keinerlei erklären, wir haben gestern mal versucht uns vorzustellen... und wir sind eher vom 100x40 als von 70x50 überzeugt. 100x500 scheint viel zu groß zu sein. Auch wesentlich schwerer und braucht natürlich mehr Holz (wir haben keine dedizierte Holzhütte oder Ablageplatz, haben auch kein Holzofen zu Hause, unseres Holz wird in der Gartenhütte gelagert, dort wo bisher ein paar Säcke Kohle standen (wir kaufen meistens 1-2x im Sommer ein Vorrat). Kohle reduzieren, mehr Holz halt.
Wir machen gerne auch Gemüße im Backofen, ich denke das könnte man im Smoker auch machen indem man die Temperatur erhöht und ggf. direkt in der Garkammer grillt... wir werden definitiv nicht jedes Mal smoken, es wird sicher desöfteren in der Garkammer gegrillt. Daher erwarte ich mir vom Smoker eine gewisse Vielseitigkeit.
Lange Rede, kurzer Sinn:
Wir schauen uns nach einem 6mm Smoker, mit einer Fläche von 100x40 oder 100x50 (16" oder 20") wobei wir 20" für unsere Bedürfnisse als zu groß einschätzen). Zubehör ist mir auch bewusst... und die Sache ist mit dem Netten Letten (ein normaler Offset 16" Long 6mm) lande ich bei rund €2000 mit fast allem dabei. Beim Joes wäre ich mit €1800 gerade beim Smoker dabei (16" Longhorn).
Ich hinterfrage somit ob Joes wirklich qualitativer besser ist? Optisch scheint mir der Nette Lette besser zu sein. Größere Feuerbox, größere Ablage, mehr Optionen (wie Räucherturm nachrüstbar, 2. Grillfläche in der Garkammer, Ablagefläche größer...). Aber wie ist die Qualität des Stahls? Verzieht sich der Nette Lette (habe was davon hier gelesen)? Dichtet der Joes besser? Wie sind beide gegen Rost? Warum kostet Joes €1870 und der Nette Lette mit der gleichen Ausstattung ca. €1400 inkl. Lieferung nach Österreich?
Für den Netten Letten spricht der Preis und die Konfigurationsmöglichkeit. Für den Joes die Tatsache ist dass wir ihm im lokalen Baumarkt bekommen und vielleicht die bessere Qualität. Daher sehe ich die eventuellen Reklamationen als einfacher.
Was meint ihr?