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Und dieses zierliche kleine Teil hab ich heute vor´m Einschmelzen bewahrt. Gereinigt, ausgekocht und poliert und ausprobiert. Ein starker Kaffee "Espresso" war das Resultat und für mich erst einmal gewöhnungsbedürftig, aber super.
Gruß ElBerthoAnhang anzeigen 1417331
Ich mag persönlich keinen Filterkaffee, sondern nur Sachen wie Espresso, Cappuccino etc.
Und den Mokka den die Bialetti produziert. Den trinke ich liebend gerne
Starker Kaffee halt. Espresso ist es ja nicht, weil der Druck von 9 bar fehlt, wenn ich mich recht erinnere!?
Oder gibt es erst ab 9 bar Crema? Oder wieso hab ich 9 bar als Zahl im Kopf?
Es gibt von Bialetti die Brikka und die macht einen hervorragenden Espresso mit Crema - im Beitrag #280 sieht man das, dort habe ich Bilder eingestellt.
Anhang anzeigen 1443292
Ja, da hat @Dustin schon recht, mit der Bialetti kann man guten Mokka machen, mit der Brikka - Dank einem Cremaventil - sogar mit einem Crema-ähnlichen Schaum drauf...
Die richtige Crema eines Espresso ist ein Mehrphasengemisch aus Wasser, darin gelösten Kaffeebestandteilen, CO2, suspendierter Cellulose (feinste Kaffeemehl-Partikel) und tw. emulgiertem Kaffeefett. Und das - speziell das Emulgieren der Kaffeeöle - funktioniert erst ab einem gewissen Druck, deshalb "schummeln" auch viele Vollautomaten mit einem Cremaventil. Der Druck einer Bialetti reicht jedenfalls nicht dafür.
9bar müssen es nicht unbedingt sein, aber die Größenordnung sollte in etwa erreicht werden. Ältere Handhebelmaschinen (mit Feder) arbeiten z.B. mit variablem Druck meist unter den 9bar und bei moderneren Maschinen mit Pressure-Profiling kann man den Druck im Bereich von 0 bis ca. 12bar komplett variieren.
So was ähnliches?Es nennt sich ColdDrip...