Servus,
dann auch mal ein Bildchen von mir, auch wenn nicht ganz so kunstvoll wie unser Walter:
dann auch mal ein Bildchen von mir, auch wenn nicht ganz so kunstvoll wie unser Walter:
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Probiers aus, wenn du keinen Unterschied merkst, ist es egal.aber die Idee kam mir gerade.
Pauschalrezepte nicht aber ein paar Richtlinien: Arabicas vertragen höhere Temperaturen als Robustas. Und hellere Röstungen höhere als dunklere.Gibt es eigentlich irgendwie Pauschalrezepte dafür, welche Temperatur für welche Espressosorte am besten ist?
Generell gibt es so etwas wie einen "Extraktionsraum" innerhalb dessen man sich sinnvoll bewegen kann, d.h. ein Zusammenspiel aus Kaffeemehlmenge, Temperaturverlauf und Druckverlauf während der Extraktion und Espressomenge in der Tasse. Den Mahlgrad muß man dabei an die jeweilige Konstellation anpassen. Die Kunst dabei ist es, einen "Sweet-Spot" der jeweiligen Röstung zu finden.Lohnt verstellen überhaupt? Habe das noch nie gemacht, aber die Idee kam mir gerade.
Ja, genau...Probiers aus, wenn du keinen Unterschied merkst, ist es egal.
Schwer zu sagen ... im Urlaub hat er immer ein ganz besonderes Aroma!Wird ein Corretto mit der richtigen Siebträgermaschine, Mühle und Bohnen noch besser?
Bei uns auch oft & Dankeschön!Mein Klassiker, als Abschluss eines schönen Genussabends.
Wünsche Dir einen erholsamen Urlaub.
Das gilt gleichermaßen für alle Zweikreiser mit Thermosyphon, egal welche Gruppe verbaut ist...Für Besitzer eines Zweikreises mit E61-Brühgruppe einen kleinen Tipp:
Grundsätzlich hast du recht, trotzdem kommt mir das schon ziemlich viel vor, für 6°dH. Ich habe meine Entkalkung (BWT-Bestmax-Filter) auf etwa 5°dH eingestellt und seit mehr als 5 Jahren nicht entkalkt...Was ich gelernt habe: Trotz einer Entkalkungsanlage (auf 6° dH eingestellt), fällt noch Kalk aus.
Servus Alex,Servus Walter,
das hatte ich vergessen zu schreiben. Ich habe die Härte in der Küche gemessen. Dazu muss man in 7,5 ml Wasser 2 Tropfen einer Lösung geben, Wasser wird rot. Dann tropft man mit einer zweiten Lösung pro Härtegrad einen Tropfen rein. Nach dem 5. Tropfen verfärbte sich das Wasser, beim 6. wurde es blau. D.h. die Anlage ist richtig eingestellt.
Wenn er vernünftig rösten können soll, wird das ziemlich aufwendig. Wenn nicht bist du mit Heißluftpistole und Hundefreßnapf gleich gut aufhestellt...Kaffee Trommelröster selbst zu bauen