Rib-man
Militanter Veganer
Danke für den Tipp. Die Arbeit mache ich mir generell. Fällt bei trockenem Holz ja schon fast ab wenn man sie schief anguckt .
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Humburg !
Mach in der SFB ordentlich Glut mit Holzkohle und lege dann mit Scheitholz nach.....das hält sich in Grenzen, die Büchse hat mit Sicherheit einen deutlich höheren Verbrauch
Im gesamten Eichenholz ist Gebsäure enthalten. Also nur Rinde abmachen bringt mal gar nichts.Auch von mir Glückwunsch zum neuen Smoker
Bei Eiche solltest du die Rinde entfernen, da diese Gerbsäurehaltig ist.
Schönen Gruß
Tore
Enfach mal ein Stück Buche und ein Stück Eiche auf der Band.- oder Kreissäge schneiden. Am Geruch wirst du schon den Unterschied feststellen. Mit der groben Borke hat dein Bekannter schon recht. Das kannste ihm also glauben. Wenn du sicher sein willst oder mal einen Test machen willst, dann leg mal etwas feine Eisenwolle in Essig oder Essigessens. Dann pinsel mit dem Sud mal eine Stelle am Eichenholz und eine am Buchenholz ein. Oder nimmst die Eisenwolle und streichst das Holz damit ein. Da wirst du dann den Unterschied dann sehen. Bei der Eiche wirds dann dunkelblau bis schwarz werden. Mit Ammoniak gehts ähnlich. Würd ich aber dafür jetzt aber nicht unbedingt empfehlen. Denn jeder weiss wie es ist Ammonikdämpfe einzuatmen. Also besser nicht.Danke für die Glückwünsche. Ich wünschte er wäre schon da und an Ort und Stelle. Vor den 250 KG hab ich schon Respekt aber wird schon glatt gehen. Ich werde berichten. Vermutlich Anfang Mai, die Lieferzeit ist aktuell recht lang, ca. 4-5 Wochen. In Sachen Holz war mittlerweile ein Bekannter bei mir. Der kennt sich ein bisschen damit aus und sagt es sind beides Buchenhölzer und das mit der rauen Borke ist Eiche. Ich glaub ihm das jetzt einfach mal. Vielleicht sollte hier im Forum mal so ein bebildertes "who is who" in Sachen Holz aufgemacht werden. Aber vielleicht bin ich ja auch der einzige mit biologischem Defizit
Im gesamten Eichenholz ist Gebsäure enthalten. Also nur Rinde abmachen bringt mal gar nichts.
Das heißt dann aber auch, dass man auf Eiche nicht unbedingt smoken sollte!? Ob mit oder ohne Rinde spielt dann wohl weniger die große Rolle. Eiche wird ja doch auf der ein oder anderen Seite als geeignetes Smokerholz geführt. Für mich klingt Gerbsäure erstmal voll unlecker
Mein Vater hat einen Smoker, allerdings hat uns das Ergebnis nicht geschmeckt!
Das Hähnchen und die Würste haben geschmeckt als ob "man sie an den Auspuff eines Autos gehalten hätte" O-Ton mein Mann.
Tja, wir haben also viel Salat und Brot gegessen.
Das Rind war grade noch ok. Kann es an zu viel Holz gelegen haben? Oder am falschen Holz? Kenne mich da nicht aus und bei meinem Vater war es auch der erste Versuch.
Danach ist er erst mal wieder zum Schwenkgrill gewechselt.
Nur zum rumstehen war der Smoker zu teuer....
Mein Vater hat einen Smoker, allerdings hat uns das Ergebnis nicht geschmeckt!
Das Hähnchen und die Würste haben geschmeckt als ob "man sie an den Auspuff eines Autos gehalten hätte" O-Ton mein Mann.
Tja, wir haben also viel Salat und Brot gegessen.
Das Rind war grade noch ok. Kann es an zu viel Holz gelegen haben? Oder am falschen Holz? Kenne mich da nicht aus und bei meinem Vater war es auch der erste Versuch.
Danach ist er erst mal wieder zum Schwenkgrill gewechselt.
Nur zum rumstehen war der Smoker zu teuer....
buche hat auch krebserrengende stoffe. trotzdem räuchern alle damit.Wenn ich smoken WÜRDE,..........dann sicher nicht mit Eiche. Aber wer es trotzdem macht,...........das soll jeder für sich halten wie er will. Es gibt so viele andere wohlriechende und und für den Rauchgeschmack geeignete Holzarten. Da muss ich nicht "evtl. gesundheitschädliches" Eichenholz nehmen.