• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

E-Smoker Masterbuilt Mes 130b

Stichling82

Militanter Veganer
Hallo, ich habe mir ais langeweile in einer Reha ein neues Grillsportgerät zugelegt.
Es handelt sich um eine Elektrosmoker der Fa. Masterbuild mes 130b.
Heute hat er seine erste Aufgabe ganz gut gemeistert.
Ich habe ein Pastrami aus Tafelspitz gemacht. Es hat alles gut funktioniert, ein bisschen fummelig ist die Temperatureinstellung. Bei eingestellten 110 grad bollert er auf 130 grad also zurück auf 92 grad eingestellt. So hat es auch ganz gut gepasst. Die ,,Eingestellte" Temperatur ist in einer Range von +- 7 grad gehalten.
Räucherchips können ohne öffnen der Tür zugeführt werden. Die Schale mit den Räucherchips hält bei voller beladung ca. 60min. Das aufheizen dauerte ca. 20min.

Als Fazit: kosten keine 300€, Temperaturschwankung völlig ok.
Als 5. Grill für entspannte longjobs gut geeignet. Werde ihn definitiv öffters benutzen.

Screenshot_20200309-163323_CloudBBQ.jpg


15837696109077515835076080704007.jpg


15837697377026860936986066174584.jpg


15837697798788877452938971035164.jpg


15837698255504575271333628752553.jpg


15837698791934231193067503738526.jpg


15837698997927721462836213208615.jpg
 
Hallöchen wir liebäugeln auch mit dem smoker wie sieht es mit der Elektronik aus oben drauf hält die auch mal einen regen schauer aus
 
Wie stellst du denn die Lüfterklappe ein?
Haben jetzt auch den masterbuilt..hierzu steht leider nichts in der Anleitung ..

Aber so macht er auf den ersten Blick nen super Eindruck...

Mfg
 
Habe mir nun auch den Elektro-Smoker bestellt. Gebt ihr die Räucherchips trocken oder gewässert in den Smoker und welche Größe verwendet ihr?
Gruß
 
Gute Entscheidung.bin bis jetzt top zufrieden 👍🏻

Bis jetzt immer ungewässert..er geht sehr sparsam damit um...ich halte aber so und so nichts von wässern...
VG
 
Danke für Info. Jetzt nur noch abwarten bis er die Woche kommt und dann mal testen.

Hab bisher immer mit Holzkohle und minion ring geräuchert, da wad das wässern meiner Meinung nach schon sinnvoll, aber dann Versuch ich es mal ohne.
 
Mich wundert das bei dem Preis von aktuell 199€ nicht viel mehr zuschlagen.. ich sehe keinen Nachteil zum wesentlich teureren CharBroil... das Ding ist dicht, qualmt nur da raus wo er soll und die Temperatursteuerung ist genauso genau /ungenau wie bei allen anderen... als ich bin echt begeistert..

Würde mich freuen wenn wir hier ein bisschen Austausch halten würden über den Masterbuild

VG
 
Ja, war ursprünglich auf der Suche nach einem Gas-Smoker und bin dann zufällig über den Masterbuild gestolpert und das zu dem Wahnsinnspreis von 199€. Habe aber auch sehr wenig Berichte darüber entdeckt, lediglich in den USA scheint er etwas mehr verbreitet zu sein. Würd mich auch auf einen Austausch freuen!

sobald er mal gestest wird werde ich berichten

@Matchbox; welche Gerichte hast du bisher schon auf den E-Smoker getestet?

Grüße
 
Habe mir auch den Masterbuilt (MES 140B) bei Alternate gekauft. Inkl. Abdeckhaube für 269 EUR. Bin schon sehr gespannt und werde das gute Stück am Wochenende angemessen einweihen :)
 

Masterbuilt Digitaler Elektro-Räucherofen MES 130B-30 Nr. MB20075617​

Den habe ich gerade für 199€ bestellt, nachdem ich schon zwei Wochen um den Char Broil rumgeschlichen bin.
Optisch ist der Char Broil schon mehr ein Hingucker, aber der Mehrpreis war mir das dann doch nicht wert.
Bei 199€ konnte ich einfach nicht mehr widerstehen.
Das Thema smoken ist für mich gänzlich Neu, mal sehen wie es mir gefällt.

Dazu schon meine erste Frage.
Macht es wirklich einen geschmacklichen Unterschied ob man Birnen, Kirsch oder Apfelholz zum smoken nimmt?
 
Ich denke ich werde mal als Grundausstattung ein paar Apfel und Hickory Säckchen bestellen.
Das sollte erst mal reichen
 
Sieht gut aus, doch ich glaube ich bekomme ein Problem.
Kannst Du mal bitte nachmessen wie lange das Nachfüllrohr, auf der rechten Seite, für die Holzspäne ist?
Ich hab im Garten eine Nische gebaut. Im der sollte der Ofen in die linke Seite gestellt werden. Für rechts von dem Ofen habe ich einen 2m langen Edelstahlschrank mit Schiebetüren, 70cm tief, gekauft.
Wenn ich links oder rechts nicht genügend Platz habe das Rohr heraus zu ziehen, hab ich ein echtes Problem :-(
20160821_200252.jpg


20180216_181419.jpg
 
Zurück
Oben Unten