• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Edelstahl VA Smoker Eigenbau

Heiko1806

Militanter Veganer
Hallo Grillgemeinde,

Kurz zu mir: Heiko, 21 Jahre alt, Auszubildender Vermessungstechniker, Hobbygriller

Hab Im November mit meinem VA Smoker angefangen und möchte Euch hier ein paar meiner Dokumentierten Fotos zeigen.
Vielleicht habt ihr ja noch Ideen/Anregungen

PS: Ja ich weiß, dass sich Edelstahl gerne verzieht beim erwärmen, ich werde auch zusehen, dass genug Streben gegen Verzug vorhanden sind.

Schönen Gruß
 
Hallo,

na dann mal her mit den Fotos......

Gruß M.R.
 
CAM00232.jpg

Angefangen hat alles mit einem 350 Liter Warmwasserspeicher der Marke Viessmann

CAM00236.jpg


CAM00451.jpg
CAM00601.jpg
CAM00609.jpg
 

Anhänge

  • CAM00232.jpg
    CAM00232.jpg
    193,3 KB · Aufrufe: 5.125
  • CAM00236.jpg
    CAM00236.jpg
    122 KB · Aufrufe: 5.303
  • CAM00451.jpg
    CAM00451.jpg
    109 KB · Aufrufe: 6.068
  • CAM00601.jpg
    CAM00601.jpg
    116,1 KB · Aufrufe: 7.489
  • CAM00609.jpg
    CAM00609.jpg
    86,4 KB · Aufrufe: 4.889
Das Untergestell ist Fahrbar und aus normalem Stahl/Eisen, weil mir die Edelstahlpreise dann doch zu hoch waren und wir Eisen auf Lager hatten...

CAM00690.jpg

Die Achse mit den Rädern stammt von einem alten Schweißerwagen von der Deutschen Bahn. Die Räder haben innen sogar noch originale Grundierung. Werden später evtl noch an der Lauffläche mit Gummi überzogen, mal schauen.
CAM00693.jpg

Bis alles gerade sitzt und passt und dann auch noch hält, vergeht ziemlich viel Zeit. Gearbeitet habe ich Abends wenn's gepasst hat nach Feierabend.
CAM00694.jpg

Für Hangsmoking ist gesorgt. die Stütze ist Höhenverstellbar und der Smoker kann schiefen Flächen angepasst werden... (Auf dem Bild noch keine Löcher gebohrt)
CAM00664.jpg

Endlich alles fest. Sauschwer der Karren...
CAM00614.jpg
 

Anhänge

  • CAM00690.jpg
    CAM00690.jpg
    127,3 KB · Aufrufe: 5.081
  • CAM00693.jpg
    CAM00693.jpg
    131,6 KB · Aufrufe: 4.798
  • CAM00694.jpg
    CAM00694.jpg
    119,5 KB · Aufrufe: 4.830
  • CAM00664.jpg
    CAM00664.jpg
    80 KB · Aufrufe: 4.813
  • CAM00614.jpg
    CAM00614.jpg
    99 KB · Aufrufe: 4.936
Edelstahl ist schwer im Kommen....
 
Räder sehen gut aus. Proportionen auch.

Grüße und viel Erfolg!


Christian
 
In dem 50 Liter Edelstahl Bierfass soll später das Feuer gemacht werden

CAM00654.jpg


Hobbyschweißnaht. Wie gesagt, Metall ist eigentlich nicht mein Gebiet.
CAM00661.jpg


Das ist das Verbindungsstück von Bierfass zu GK, regelbar.
CAM00789.jpg
CAM00795.jpg

Hier kommt das Fässchen drauf. Die Vierkantrohre sind aus Edelstahl damit die Hitze vom Fass mir nicht den Lack abschmort.
CAM00800.jpg


Dieses 160mm Rohr soll der Schornstein werden. Hier habe ich den Flansch angeschweißt
CAM00846.jpg
CAM00868.jpg
CAM00871.jpg


Die fertige Regulierung
CAM00884.jpg
CAM00897.jpg


Bis ich die GK erstmal sauber hatte... das war eine Schei*arbeit! Hier sieht man jetzt schon die zwei Edelstahlwinkel sind festgebrutzelt und die zwei Guseisernen Grillroste habe ich mir im Internet bestellt. 70€ für beide, zwar sehr teuer, aber wollte die unbedingt haben. Die andere Hälfte der Grillfläche, welche übrigens 170cm X 54cm beträgt, wird mit einem Eigenbau VA Grillrost abgedeckt. Diesen muss ich die nächsten Wochen aber erst noch bauen.
CAM00877.jpg

Da musste der Vermessungstechniker mit primitivsten Mitteln arbeiten....
CAM00906.jpg


Hier kommt später eine gelaserte Lüftung drauf. Ist noch in Bearbeitung
CAM00915.jpg
CAM00924.jpg


Das ist nun der aktuelle Stand. Weiter bin ich noch nicht gekommen. Bis hierhin stecken 54 Stunden in der Werkstatt drin.
CAM00921.jpg
 

Anhänge

  • CAM00654.jpg
    CAM00654.jpg
    107,6 KB · Aufrufe: 4.829
  • CAM00661.jpg
    CAM00661.jpg
    127,6 KB · Aufrufe: 4.694
  • CAM00789.jpg
    CAM00789.jpg
    114,5 KB · Aufrufe: 4.817
  • CAM00795.jpg
    CAM00795.jpg
    104,1 KB · Aufrufe: 4.822
  • CAM00800.jpg
    CAM00800.jpg
    121,3 KB · Aufrufe: 4.792
  • CAM00846.jpg
    CAM00846.jpg
    90,2 KB · Aufrufe: 4.724
  • CAM00868.jpg
    CAM00868.jpg
    91,2 KB · Aufrufe: 4.686
  • CAM00871.jpg
    CAM00871.jpg
    118,9 KB · Aufrufe: 4.669
  • CAM00884.jpg
    CAM00884.jpg
    77,4 KB · Aufrufe: 4.671
  • CAM00897.jpg
    CAM00897.jpg
    86,4 KB · Aufrufe: 4.692
  • CAM00877.jpg
    CAM00877.jpg
    137,8 KB · Aufrufe: 9.125
  • CAM00906.jpg
    CAM00906.jpg
    94,9 KB · Aufrufe: 4.679
  • CAM00915.jpg
    CAM00915.jpg
    108 KB · Aufrufe: 4.668
  • CAM00924.jpg
    CAM00924.jpg
    115,4 KB · Aufrufe: 4.735
  • CAM00921.jpg
    CAM00921.jpg
    110,4 KB · Aufrufe: 4.714
Hallo Heiko,
denke mal dein Teil wird super.
am besten gefällt mir das ur krostitzerfass, wo kommst du her?
Mit den Gußrosten im Smoker soll wohl nicht so gut sein, habe ich hier im forum mal gelesen glaube von Christian. Aber das wird schon.
Ich stelle mal ne Bank auf und trinke ein Ur Krostitzer und schaue dir zu.
P.S.Hobbygriller wirst du erst nach 300 Beiträgen.
Grüße
Udo
 
hallo - das schaut gut aus.

Meinst Du, die Größe vom Bierfass reicht als SFB aus ??

LG
Lorenz
 
Der Wasserboiler sieht fast aus wie der von meinem VADS. nur hast du ihn quer gelegt. Dann heißt du auch noch so wie ich, da muß ich unbedingt dran bleiben.
Gußroste im Smoker finde ich ehrlich gesagt auch unnötig, aber wenn du sie schon mal hast :cool:
Viel Spaß und Erfolg weiterhin :anstoޥn:
 
Hey Leute, danke für Euer Feedback!
Ich komme aus der Nähe von Kassel und habe das Krostitzer Fass bei Ebay von jemand ersteigert der aus'm Harz kommt. Hat also schon ne kleine Reise hinter sich ;)
Den Gusseisernen Grillrost habe ich hier bestellt: http://www.edelstahl-grillrost.de/de/gusseisen-grillroste/gusseisen-grillrost-54x34/
Ich hoffe doch, dass das Bierfass als SFB reicht, ansonsten wird abgeflext und es kommt ein anderer Edelstahl Warmwasserboiler dran. Halb so wild :)

Den Gussrost habe ich reingetan, weil ich das Ungeheuer auch als normalen Grill (direkt) benutzen möchte. Dazu wird noch aus Lochblech Grillkohlekörbe angefertigt
damit die Glut nicht direkt auf dem Edelstahl liegt. Sollen also auch Steaks und Würstchen direkt gegrillt werden können. Hitzeregulierung durch punktuell mehr oder weniger Kohle/Briketts.
 
Aus der Nähe von Kassel? Ist ja bei mir ums Eck.

Klick mal in meine Signatur... Drei Loks machen einen Schuppen....
 
Sehr schön was du bisher gemacht hast.
Die Grillfläche ist wohl nicht zu klein bei 170cm Länge,
da passt ordentlich Material drauf!

Bin auf die Fertigstellung gespannt!

Andi
 
Momentan ist der VA Grillrost im Bau. Bilder folgen die nächsten Tage!

Habe jetzt nur noch ein großes Problem, Das Verhältnis von meiner GK zu SFB ist 7:1 und sollte ja eig 3:1 sein.
Habe mir nochmal Eure Gedanken durch den Kopf gehen lassen und denke, dass ich das Edelstahlbierfass NICHT nehmen werde, auch wenn schon
einiges an Arbeit drin steckt.
Mein momentaner Gedanke ist eine rechteckige SFB aus normalem Stahl. Ich müsste zuhause noch eine 1,5m² 5mm dicke Platte haben,
aus der ich eine SFB 600x450x450 Volumen= 121,5 Liter machen könnte. Würde zwar das runde Bild zerstören, wäre aber leicht und praktisch zu bauen
in Bezug auf Grillrost, Deckel, Scharniere, Lüftung und Verzug.

Was haltet ihr davon? Andere Vorschläge oder Meinungen?
 
Zurück
Oben Unten