• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Eichenfass-Smoker Experiment

bdorne

Dauergriller
Ich probiere gerade, aus einem Eichenfass (Garkammer) und einem 40-cm-Edelstahl-Topf (Feuerbox) einen Smoker zu "Basteln".
Nach dem Vorbild des Viking - Smokers von Adi Matzek soll die FB unter der Garkammer sein.
In der Feuerbox (über dem Feuer) und in der Garkammer (unten) möchte ich eine mit Wasser gefüllte Edelstahl-Backform (vom Schweden) hineingeben. (Temperaturstabilisierung / etwas Dampf, nach dem Vorbild von Myron Mixon)
Zuluftkontrolle soll über einen 1,5" Kugelhahn erfolgen. (Dauerleihgabe meines Bruders)
Option auf einen BBQ Guru ist angedacht...

Vorab mal was bisher geschah:
2015-03-28-17h03m50.jpg
Befestigen der Ringe, damit das Fass die Öffnungsklappe "Überlebt"
2015-03-28-17h04m11.jpg
Öffnung schneiden
2015-04-01 16.45.08.jpg
2015-04-12-20h26m21.jpg
Mittiges Scharnier, dafür etwas stabiler...
2015-04-12-20h26m36.jpg
DSC06327.JPG
Griff
DSC06326.JPG

Als nächstes gehts dem Edelstahl-Kochtopf an den kragen.
Der soll liegend in Einsatz kommen und durch den dann vorne liegenden Deckel beladen werden können.
Aktuell suche ich noch nach einer Idee für die Grillroste in der Garkammer.
...mal sehen was daraus wird.
 

Anhänge

waldwuser

zini
10+ Jahre im GSV
Klasse Idee, und gleich ein Kritikpunkt: Die gelbverzinkten Bänder und Torxschrauben.... Passen ja gar nicht, optisch. Schau dich mal nach welchen um die wie geschmiedete Schrauben aussehen, in der Optik gibts auch passende Bänder

Auf dem Burgfest in Burghausen steht auch immer wieder ein Weinfasssmoker. Ein echter Hingucker...

Gruss Steffe
 
OP
OP
bdorne

bdorne

Dauergriller
Tja, dem muss ich wohl beipflichten....
Auch der noch nicht abgebildete Edelstahl - Kochtopf wird den urigen Eindruck etwas zerstören....
Zu meiner Verteidigung bleibt da nur zu erwähnen, dass es eher ein Nebenbei-Projekt ist, wenn gerade Zeit ist..und die Schrauben waren schon vorhanden...
 

Asconaut

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Mach mal, sieht spannend aus! Vielleicht lässt sich durch Farbe das Edelstahl "verstecken" oder durch nen Holzkasten ringsrum...
 

RoliAmGrill

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Das ist mal was Neues! Schaut super aus!
 

Schwammal

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Servus,

Sieht schon mal gut aus. Das ist mir letzten Sommer auch in den Sinn gekommen. Gell @Hoizkoin Leider scheitern meine Projekte immer an der Zeit.
 
OP
OP
bdorne

bdorne

Dauergriller
Da der Smoker voraussichtlich in dierekter Nachbarschaft zum Napoleon Prestige Pro 500 stehen wird, könnte ich das Edelstahl auch zum verbindenden Element erklären....
...werd aber erst mal versuchen, das Teil funktionstüchtig zu kriegen...

20140804_202155.jpg

....und ja, die Kuh gehört natürlich auf den Grill
 

Anhänge

deAlex

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Klingt ja mal ober interessant.
AAAABER, wat isn mit der Hitze? Holz und Feuer sollen sich ja nu nich so sehr mögen.
 

waldwuser

zini
10+ Jahre im GSV
Da sehe ich im normalen BBQ-Betrieb keine Probleme. Wie gesagt auf einem Mittelalterburgfest in der Nähe steht immer ein Weinfasssmoker, und da kommen echt leckere Sachen bei raus. Leider hab ich kein Bild zur Hand.

Edit: gefunden! @steffmartl wars: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/fass-smoker-aufm-burgfest-in-burghausen.116489/

Pizza bei über 400°C wird sicherlich nur einmal gehen, dann kommt die Feuerwehr und der Holzsmoker ist weg.
 

deAlex

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Na da bleib ich auf jeden fall mal dran.
Will doch sehen wie das Fassl im laufenden Betrieb NICHT in Flammen aufgeht :)
 
OP
OP
bdorne

bdorne

Dauergriller

degutschd

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Da setz ich mich doch glatt mal dazu.
So einen Smoker hab ich noch nicht gesehen.
 

Hoizkoin

Zwergbierfassllieferant
5+ Jahre im GSV
Das schau ich mir mal an. Wenn er bis August fertig ist kannst du das Teil ja beim Schluchten-OT vorführen. Ist ja fast bei dir vor der Haustür.
 

lebori

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
....das Chrom könnte man mit Säure runterätzen.....oder runterschleifen, dann rostet es eh von alleine.
 
OP
OP
bdorne

bdorne

Dauergriller
Das schau ich mir mal an. Wenn er bis August fertig ist kannst du das Teil ja beim Schluchten-OT vorführen. Ist ja fast bei dir vor der Haustür.
Klingt interessant... auf die Schnelle hab ich nur herausgefunden, dass das Schluchten-OT dort stattfindet wo es auch 2014 und 2013 war.... und in der Nähe des Flughafens Linz sein soll...
Da muss ich nochmal genauer recherchieren und vor allem brav weiterbauen *g*
 

Andi002

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo bdome,

das hab ich ja noch nie gesehen,
da bleib ich aber mal gespannt auf der Bank!
Immer schön viele Bilder machen!

Andi
 

Fuggerstädtler

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Das ist echt eine starke Idee, aber bei den Schrauben bin ich auch der Meinung. Das wäre ne 1 für die Idee und ne 1 bei der Umsetzung wenn das in dem Stil gehalten wird. Ich bleib auf jeden Fall auch dran...

Viel Erfolg
 
OP
OP
bdorne

bdorne

Dauergriller
Hier präsentiert meine Tochter die zukünftige Feuerbox:
(Eigentlich ein gelernter Hexenkessel, Feuerbox erst im 2. Bildungsweg... noch in Ausbildung:-))
2015-02-20-16h51m05.jpg


Anhang anzeigen 974378
 

Anhänge

Oben Unten