Hallo erstmal,
hatte mich schon ein wenig hier umgesehen und einige recht imposante tolle Bauten bestaunt ... bei mir wird's langsam mal Zeit ... das Häuschen steht nun schon eine Weile, bald ist Einjähriges (vom Einzug), und schönes Wetter kommt hoffentlich auch bald, und die Finanzen haben sich auch wieder soweit stabilisiert, daß Materialien ohne größere Sorgen beschafft werden können ... Zeit also, das schon länger geplante Projekt "Grill" anzugehen ...
Vielleicht vorab - mein Grill soll möglichst vielseitig sein ... Minimalforderung ist eigentlich "für den Geschmack" ein Smoker (Reverse Flow), aber auch die Möglichkeit zu haben, einfach nur mal was über's Feuer zu legen, um nen Satz Burger, Spieße oder ähnliches mit weniger Zeitaufwand in den gebrauchsfertigen Zustand zu versetzen. Optiomal wäre natürlich die parallele Nutzung, das Fleisch schön per Smoker langsam zubereiten, und dann gegen Ende die Beilagen zubereiten zu können. Das Thema "Pizza-Tauglichkeit" habe ich mir auch schon überlegt, aber ich schätze das würde so selten benutzt, daß es den Aufwand nicht lohnt.
Aus optischen Gründen und weil genug Platz vorhanden ist soll es auf jeden Fall was steinernes sein, auch wenn das natürlich mehr Aufwand darstellt (Fundament und so). Macht sich einfach im Garten schöner ... dazu ausreichend Ablage und so .... Pläne habe ich noch eine gezeichnet, bin aber schon fleißig an den Vorbereitung in Blender das drumherum muß zum besseren Abschätzen des Aussehens und der Platzierung halt auch stimmen ...
Was den generellen Aufbau angeht hatte ich mir sowas gedacht ...
Unten rechts die Feuerstelle für den Smoker-Teil, darüber ein Grill-Bereich als direkter vertikaler Smoker, alternativ den "Rauchweg" absperrbar über ein einschiebbares Blech (oder was auch immer), um damit den Rauch nach links und damit als Reverse Flow zu einer oder beiden Grillflächen oben und dann wieder zurück in den Kamin zu leiten, in dem man dann auch in der Betriebsart zusätzlich Smoken können müßte (?). Der Bereich direkt unter den Grillrosten sollte dafür ausgelegt sein, dort alternativ auch direkt Kohlen befeuern zu können (was mache ich in dem Fall, also Mischbetrieb, mit dem Rauch aus dem direkten Grill?).
Unten drunter ein wenig Platz für Feuerholz, ebenso von außen im hinteren Ablagebereich.
Soweit ich mich schon schlau gelesen habe sind ja Verhältnisse von Brennraum, Öffnungen etc. nicht ganz unwichtig, damit das gute Stück am Ende auch gut funktioniert ... stellt sich halt an der Stelle die Frage: Kann das ganze so überhaupt funktionieren, wie sieht es mit der Dimensionierung aus (die Grillflächen oben sollten schon je so 60x40 haben, im vertikalen Bereich denke ich sollte auch mindestens ein ordentliches Stück Schwein reinpassen, so von wegen Pulled Pork und so ... also zumindest ausreichend für 8-10 Personen ... )
Irgendwelche Tipps?
Danke!
hatte mich schon ein wenig hier umgesehen und einige recht imposante tolle Bauten bestaunt ... bei mir wird's langsam mal Zeit ... das Häuschen steht nun schon eine Weile, bald ist Einjähriges (vom Einzug), und schönes Wetter kommt hoffentlich auch bald, und die Finanzen haben sich auch wieder soweit stabilisiert, daß Materialien ohne größere Sorgen beschafft werden können ... Zeit also, das schon länger geplante Projekt "Grill" anzugehen ...
Vielleicht vorab - mein Grill soll möglichst vielseitig sein ... Minimalforderung ist eigentlich "für den Geschmack" ein Smoker (Reverse Flow), aber auch die Möglichkeit zu haben, einfach nur mal was über's Feuer zu legen, um nen Satz Burger, Spieße oder ähnliches mit weniger Zeitaufwand in den gebrauchsfertigen Zustand zu versetzen. Optiomal wäre natürlich die parallele Nutzung, das Fleisch schön per Smoker langsam zubereiten, und dann gegen Ende die Beilagen zubereiten zu können. Das Thema "Pizza-Tauglichkeit" habe ich mir auch schon überlegt, aber ich schätze das würde so selten benutzt, daß es den Aufwand nicht lohnt.
Aus optischen Gründen und weil genug Platz vorhanden ist soll es auf jeden Fall was steinernes sein, auch wenn das natürlich mehr Aufwand darstellt (Fundament und so). Macht sich einfach im Garten schöner ... dazu ausreichend Ablage und so .... Pläne habe ich noch eine gezeichnet, bin aber schon fleißig an den Vorbereitung in Blender das drumherum muß zum besseren Abschätzen des Aussehens und der Platzierung halt auch stimmen ...
Was den generellen Aufbau angeht hatte ich mir sowas gedacht ...
Unten rechts die Feuerstelle für den Smoker-Teil, darüber ein Grill-Bereich als direkter vertikaler Smoker, alternativ den "Rauchweg" absperrbar über ein einschiebbares Blech (oder was auch immer), um damit den Rauch nach links und damit als Reverse Flow zu einer oder beiden Grillflächen oben und dann wieder zurück in den Kamin zu leiten, in dem man dann auch in der Betriebsart zusätzlich Smoken können müßte (?). Der Bereich direkt unter den Grillrosten sollte dafür ausgelegt sein, dort alternativ auch direkt Kohlen befeuern zu können (was mache ich in dem Fall, also Mischbetrieb, mit dem Rauch aus dem direkten Grill?).
Unten drunter ein wenig Platz für Feuerholz, ebenso von außen im hinteren Ablagebereich.
Soweit ich mich schon schlau gelesen habe sind ja Verhältnisse von Brennraum, Öffnungen etc. nicht ganz unwichtig, damit das gute Stück am Ende auch gut funktioniert ... stellt sich halt an der Stelle die Frage: Kann das ganze so überhaupt funktionieren, wie sieht es mit der Dimensionierung aus (die Grillflächen oben sollten schon je so 60x40 haben, im vertikalen Bereich denke ich sollte auch mindestens ein ordentliches Stück Schwein reinpassen, so von wegen Pulled Pork und so ... also zumindest ausreichend für 8-10 Personen ... )
Irgendwelche Tipps?
Danke!