BackFAN74
Grillkönig
Danke…und Tipps zum anheizen, Menge und Dauer kannst ja in den anderen Feed von mir lesen…deiner ist ja dann baugleich..Klasse Projekt, Hut ab!
sehr gute Idee…Ich stehe noch am Anfang, aber aufgrund des sehr ausführlichen Bauberichtes werde ich meine Planung nocal ändern. Besonders der Bereich der Tür viel mir auf. Hier werde ich es machen wie du. Bausatz, dann thermische Trennung und dann die Backsteine in die die Tür kommt.
wenn du ein paar der Baufeeds hier durcharbeitest, wirst du feststellen das viele vor mir es auch so gemacht habe. Also keine Erfindung von mir, sondern nur aus den vielen Tips das Beste und Passende für mich umgesetzt.
Jetzt würde ich es nicht mehr so kompliziert machen…Frage: welches Material empfiehlt sich für die thermische Trennung und wie dick sollte diese sein?
ich hatte ja Promatplatte und die Kermikisolierung als Trennung vor der Vormauer verbaut…
Meine Empfehlung, wie hier schon zig mal vorgemacht…
Vormauer mit ca. 1cm +x Abstand abgesetzt erstellen,
- dazwischen kommt Ofenschnur 20er oder auch gern dicker
- am besten zweireihig, hat den Vorteil das es nicht kippelt beim drandrücken
- damit das beim Aufmauern klappt kannst du die Schnur auch an den Ofen kleben und deine Steine mit leichten Druck dran drücken und hochmauern…Ziel ist etwas Abstand und doch dicht…
- von der Keramikisolierung würde ich abraten im Innenraum was zu dämmen…die klein Fasern fliegen ggf. überall rum.
- als Steine gehen Klinker (habe ich) oder andere Ziegel… gern Vollziegel …
Yton ist dafür definitiv nicht zu empfehlen…würde zwar auch isolieren, aber da kann man nichts festmachen das es auch hält.
grüße Dirk