u_h_richter
Wurstversteher
Ich möchte endlich mal meine Pökelspritze und meine
Kochschinkenform ausprobieren, also hier das Rezept,
mal wieder Neuland für mich:
1 Schweineschinken mit Schwarte, 3,5 Kg schwer,
sauber pariert,
3 Liter Wasser, 330 Gramm NPS, 10 Gramm zerdrückte
Wacholderbeeren, 10 Gramm zerdrückte Koriandersamen,
20 zerdrückte Pfefferkörner, 5 zerdrückte Pimentkörner,
2 zerkleinerte Lorbeerblätter, 20 Gramm Zucker, 2 klein
geschnittene Knoblauchzehen.
Alle Zuaten bis auf den Schinken aufkochen und 30
Minuten köcheln lassen, anschließend durch ein
Küchenhandtuch im Sieb filtern und diese Pökellake
komplett abkühlen lassen.
650 ml der Pökellake mit einer Pökelspritze im Abstand
von 5 cm langsam tief in das Fleisch spritzen:
Schinken mit der Schwarte nach oben im Pökelgefäß mit
dem Rest der Lake begießen und beschweren, damit das
Fleisch komplett in der Lake eingetaucht bleibt.
Weiter geht's am nächsten Freitag.
Uwe
Kochschinkenform ausprobieren, also hier das Rezept,
mal wieder Neuland für mich:
1 Schweineschinken mit Schwarte, 3,5 Kg schwer,
sauber pariert,
3 Liter Wasser, 330 Gramm NPS, 10 Gramm zerdrückte
Wacholderbeeren, 10 Gramm zerdrückte Koriandersamen,
20 zerdrückte Pfefferkörner, 5 zerdrückte Pimentkörner,
2 zerkleinerte Lorbeerblätter, 20 Gramm Zucker, 2 klein
geschnittene Knoblauchzehen.
Alle Zuaten bis auf den Schinken aufkochen und 30
Minuten köcheln lassen, anschließend durch ein
Küchenhandtuch im Sieb filtern und diese Pökellake
komplett abkühlen lassen.
650 ml der Pökellake mit einer Pökelspritze im Abstand
von 5 cm langsam tief in das Fleisch spritzen:
Schinken mit der Schwarte nach oben im Pökelgefäß mit
dem Rest der Lake begießen und beschweren, damit das
Fleisch komplett in der Lake eingetaucht bleibt.
Weiter geht's am nächsten Freitag.
Uwe