Vielen Dank Zeus.
Gruß
Rolf
Gruß
Rolf
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@Zeus,
hast Du schon mal mit Fichtenmehl geräuchert, ich habe letztes Jahr Weißtannenmehl bestellt aber leider Fichtenmehl bekommen und geschmacklich schmeckt mir die Räucherware damit gar nicht, es schmeckt irgendwie harzig, ganz anders als mit Buche geräuchert, vielleicht sollte ich es mal mit Buche mischen, da es immerhin 25kg sind die ich auch nicht unbedingt wegwerfen will.
Gruß
Rolf
Ich habe reines Schwarzwälder Räuchermehl gekauft, war zwar sehr teuer.
Schinken hatte aber keinen Harzgeschmack gehabt.
Freilich kannst verschiedene Räuchermehle zusammen mischen.
Ich habe 4, Buche, Birken, Erle und Nuss.
Letzteres ist falsch! Vitamin C ist Ascorbinsäure, Natriumascorbat ist das Natriumsalz dieser Säure.Natriumascorbat
bekommst du in jeder Apotheke . Nennt sich auch Vitamin C
Probier's doch zum Anfang einfach mit einer fertigen Mischung z.B. von Spicy - da kann nichts schiefgehen und schmeckt hervorragend. (Schinkenkomplett Set). Einfach mit der angegebenen Menge einreiben, ins Vakuum und 3 Wochen warten - abwaschen und 1 Woche zum durchbrennen im Keller aufhängen (ca. 15 Grad und 70% Luftfeuchtigkeit und anschließen 5 x 8 Stunden kalt Räuchern - reifen lassen. Da kann nichts schief gehenErgebnis das Fleisch ist ungeniesbar, komplett versalzen.
Hallo Zeus, erstmal Respekt für deine Leistungen. Ich bin leider absoluter Neuling auf diesem Gebiet. Bin letztes Jahr erst zum Räuchern eingestiegen und hab mir Tipps von meinem Paps (76) und Gselcht's Feinschmecker geholt. Er hat mir auch sein altes SelchFassl geschenkt.
Das erste Jahr hab ich Traditionell gemacht mit Fleisch in Fassl einschichten, Zwiebel Wacholder usw. Holzdeckl drauf und dann einen Großen Granitstein und Tuch drüber. 4 Eingelegt. Alles abgewaschen, getrocknet und geräuchert. Für den ersten Versuch wars damlas ok.
Hab dann das ganze Jahr gelesen und bin auf dich gekommen und dein Rezept oben.
Habe deine Rezeptzusammensetzung genommen und hatte Bauch und Nacken.
Habe 3 Wochen gepökelt (ohne Natriumascorbat, das habe ich nirgends gefunden bzw. bekommen) in Vakuum
Alles abgewaschen und 4 Tage getrocknet.
Habe dann 7x geräuchert
Ergebnis das Fleisch ist ungeniesbar, komplett versalzen.
Habe es heute entsorgt da ich immer noch den Salzgeschmack auf der Zunge habe.
Habe dann wieder bisschen gelesen und dann das 7 Tage durchbrennen gelesen. Heisst das ich hätte es 7 Tage in Wasser legen müssen???? und dann trocknen????
Würde mich sehr auf eine Rückantwort freuen weil ich ungern meinen Räucherofen wieder entsorgen möchte. Möchte die Hoffnung nicht aufgeben.
Kann dich leider nicht privat kontaktieren (Hab nix gefunden) würd mich gerne ein bisschen unterhalten und ein paar Tipps und Erfahrungen bekommen, bzw. Sammeln. Bevor ich wieder Fleisch entsorgen muss. Die armenTiere können schließlich auch nix dafür.
Gruß Tom
Wiki:"Es wird häufig auch verwendet, um den Vitamin-C-Gehalt zu erhöhen. Wenn dies der einzige Grund ist, warum Natriumascorbat verwendet wird, darf man es als Vitamin C deklarieren, andernfalls erfolgt die Bezeichnung als „E 301“ oder „Natriumascorbat“."
Es geht meines Wissens nach um die Stabilisierung der Umrötung, sowie den Abbau/ die Umwandlung von zu viel dosiertem Nitrit, so dass dieses nicht in gesundheitsschädliche Nitrosamine umgewandelt werden kann.Das ist leider verboten. Man darf es nur als umrötungsmittel verwenden aber nicht als vitamine deklarieren!
Im übrigen erfüllt zitronensäure (gibt es in jeder kaufhalle) den gleichen zweck.