Sodala, bin müde, pappsatt und zufrieden.
Heute habe ich meinen neuen Holzbackofen eingeweiht. Zuerst einmal voll aufgeheizt, um den Lack laut Herstelleranleitung einzubrennen, und ca. eine Stunde später ist es endlich losgegangen mit dem Pizza backen.
Aber nun der Reihe nach: Aus der Garage den alten gußeisernen Tisch rausgeholt, und anschließend auch den Ofen raus aus der Garage und auf den Tisch drauf. Ich setze mit Vorsicht den nicht leichten leeren Ofen drauf, und schon hat der Tisch nachgegeben. Tja.
Also auf Plan B umgeschwenkt: Terrassenmauer freigeschaufelt und den Ofen draufgestellt.
Rein mit den Schamottplatten, Fichtenholzscheiteln aufgestapelt, und flugs angezündet:
/-HiLyS-C-KjM/Ty1JQBoBz5I/AAAAAAAAGYU/RJh_33lJm6A/s576/CIMG4489.JPG
Nach einer halben Stunde schauen wir einen Blick aufs Thermometer: Oh, zehn Grad minus? Draußen hat es 19 Grad minus, brrrrrrr:
Nein, nein, über 600° hat es locker:
Nun die Steine am oberen Fach mit einem tropfnassen Fetzen runtergekühlt:
Der Fetzen dampft wie Kochwäsche
/-2XkVWS8A_uA/Ty1KLUL8-iI/AAAAAAAAGY8/fwYlgJmpvQ8/s576/CIMG4496.JPG
Soooooodala, die erste kleine Probepizza gebastelt, als Teig habe ich das Rezept vom baser genommen:
Rein damit:
Jaaa, es wird was!
/-qhoVJV_uJNk/Ty1KwJBBhII/AAAAAAAAGZc/waos6YxcLOg/s576/CIMG4499.JPG
Feuer, Feuer!
Oha, zu viel Feuer, die Pizza ist zu blass, und der Stein viel zu heiß:
/-rdXT1UeGo6M/Ty1MHgarLrI/AAAAAAAAGac/T5VOH5pAEeQ/s576/CIMG4506.JPG
Also Stein mehr runterkühlen, schön langsam verfeinern sich die Fingerfertigkeiten
Nun die nächste Versuchspizza, immer noch zu bleich, aber man lernt:
/-84dNsmQCcQ0/Ty1LdWNgQ-I/AAAAAAAAGZ8/PjmSPat3L04/s576/CIMG4503.JPG
Der Boden sieht schon viel besser aus, und der Geschmack: Hmmmmmmm, Holzofenpizza, die beste Pizza seit langem, unvergleichlich!
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Nun die nächste Pizza reingeschoben, aber die erste richtig große:
Einige Sekunden später:
Wiederum einige Sekunden später:
Wiederum einige Sekunden später, jaaaaaaa, DAS ist eine Pizza!
Boden schaut sehr gut aus:
Fortan belegt mit Parmaschinken und Rucola sowie einige Spritzer Olivenöl, meine Lieblingspizza:
/-BB-7bH6e76Y/Ty1NRFAVqgI/AAAAAAAAGbU/18v5V9IpiL0/s576/CIMG4514.JPG
Dieser Bissen ist für Euch: :mrgreen: :whistle:
/-T8xdgVk3OJM/Ty1NaivzBuI/AAAAAAAAGbc/choDJAokBYU/s576/CIMG4516.JPG
Nun die nächste Pizza gebastelt:
Frisch reingeschoben:
Fertig gebacken:
/-1yA-EcPzSzc/Ty1OFSh4reI/AAAAAAAAGcA/_wtIEJjAlqM/s576/CIMG4520.JPG
Und so schaut der Boden aus:
/-d9U2koiRrUQ/Ty1Ix9kuc0I/AAAAAAAAGX8/tleDxxjSuz8/s576/CIMG4521.JPG
Ja. Soooo gut waren die Pizzen, unglaublich! Der Ofen funktioniert top, nur der 460er Mehl ist nicht das optimale Mehl gewesen, normalerweise gehört unbedingt ein Tipo 00 Mehl her. Nur: Alle Läden in der Umgebung habe ich abgeklappert, niemand hat ein Tipo 00 Mehl gehabt.
Und geheizt habe ich nur mit Fichtenholz, das brennt zu schnell ab und die Glut hält nicht lange. Buchenbrennholz ist hier kaum zu bekommen, leider.
Als der Ofen nur noch handwarm war, habe ich ihn gleich eingeölt mit Leinöl als Korrosionsschutz. Und im Frühjahr werde ich ein kombiniertes Untergestell schweißen, links der HBO, und rechts eine Betriebsfläche mit Windschutz für den Dutch Oven.
Ich bedanke mich bei der Fa. Ramster für diesen schönen Ofen, natürlich habe ich den Ofen direkt vor Ort abgeholt. Das muß sein!
Und ich sage auch Danke für den Kaffee, die Tipps und Anwendungshinweise allerlei Art rund um den Ramsterofen!
Satte Grüße,
Charles
Edit: 2 oder 3 wirre Sätze lesbarer gestaltet
Heute habe ich meinen neuen Holzbackofen eingeweiht. Zuerst einmal voll aufgeheizt, um den Lack laut Herstelleranleitung einzubrennen, und ca. eine Stunde später ist es endlich losgegangen mit dem Pizza backen.
Aber nun der Reihe nach: Aus der Garage den alten gußeisernen Tisch rausgeholt, und anschließend auch den Ofen raus aus der Garage und auf den Tisch drauf. Ich setze mit Vorsicht den nicht leichten leeren Ofen drauf, und schon hat der Tisch nachgegeben. Tja.
Also auf Plan B umgeschwenkt: Terrassenmauer freigeschaufelt und den Ofen draufgestellt.
Rein mit den Schamottplatten, Fichtenholzscheiteln aufgestapelt, und flugs angezündet:
/-HiLyS-C-KjM/Ty1JQBoBz5I/AAAAAAAAGYU/RJh_33lJm6A/s576/CIMG4489.JPG
Nach einer halben Stunde schauen wir einen Blick aufs Thermometer: Oh, zehn Grad minus? Draußen hat es 19 Grad minus, brrrrrrr:
Nein, nein, über 600° hat es locker:
Nun die Steine am oberen Fach mit einem tropfnassen Fetzen runtergekühlt:
Der Fetzen dampft wie Kochwäsche
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Soooooodala, die erste kleine Probepizza gebastelt, als Teig habe ich das Rezept vom baser genommen:
Rein damit:
Jaaa, es wird was!
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Feuer, Feuer!
Oha, zu viel Feuer, die Pizza ist zu blass, und der Stein viel zu heiß:
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Also Stein mehr runterkühlen, schön langsam verfeinern sich die Fingerfertigkeiten
Nun die nächste Versuchspizza, immer noch zu bleich, aber man lernt:
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Der Boden sieht schon viel besser aus, und der Geschmack: Hmmmmmmm, Holzofenpizza, die beste Pizza seit langem, unvergleichlich!
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Nun die nächste Pizza reingeschoben, aber die erste richtig große:
Einige Sekunden später:
Wiederum einige Sekunden später:
Wiederum einige Sekunden später, jaaaaaaa, DAS ist eine Pizza!
Boden schaut sehr gut aus:
Fortan belegt mit Parmaschinken und Rucola sowie einige Spritzer Olivenöl, meine Lieblingspizza:
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Dieser Bissen ist für Euch: :mrgreen: :whistle:
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Nun die nächste Pizza gebastelt:
Frisch reingeschoben:
Fertig gebacken:
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Und so schaut der Boden aus:
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Ja. Soooo gut waren die Pizzen, unglaublich! Der Ofen funktioniert top, nur der 460er Mehl ist nicht das optimale Mehl gewesen, normalerweise gehört unbedingt ein Tipo 00 Mehl her. Nur: Alle Läden in der Umgebung habe ich abgeklappert, niemand hat ein Tipo 00 Mehl gehabt.
Und geheizt habe ich nur mit Fichtenholz, das brennt zu schnell ab und die Glut hält nicht lange. Buchenbrennholz ist hier kaum zu bekommen, leider.
Als der Ofen nur noch handwarm war, habe ich ihn gleich eingeölt mit Leinöl als Korrosionsschutz. Und im Frühjahr werde ich ein kombiniertes Untergestell schweißen, links der HBO, und rechts eine Betriebsfläche mit Windschutz für den Dutch Oven.
Ich bedanke mich bei der Fa. Ramster für diesen schönen Ofen, natürlich habe ich den Ofen direkt vor Ort abgeholt. Das muß sein!
Und ich sage auch Danke für den Kaffee, die Tipps und Anwendungshinweise allerlei Art rund um den Ramsterofen!
Satte Grüße,
Charles
Edit: 2 oder 3 wirre Sätze lesbarer gestaltet
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