Wir haben das härteste Wasser was es gibt - und das ist Härtegrad 4!
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Nach der Tabelle ist das schon hartes Wasser.
Ich habe die 1. Zeile gemeint. Die mit den Kommas. Da ist 3,2 hart. Falsch gelesen von mir.dh bis 3,7 ist weich,
Härtebereich | Millimol Calciumcarbonat je Liter | °dH |
---|---|---|
weich | weniger als 1,5 | weniger als 8,4 °dH |
mittel | 1,5 bis 2,5 | 8,4 bis 14 °dH |
hart | mehr als 2,5 | mehr als 14 °dH |
Nach etwas Stöbern im Netz bin ich der Meinung, dass die Gardauer hauptsächlich von der Wasserhärte abhängt. Überlagerte Hülsenfrüchte dauern wohl auch länger. Salz im Kochwasser ist es nach dieser Quelle nicht. Bislang nehme ich Leitungswasser mit 13-14 ° dH.
Ich glaube, dass mir das bekannt vorkommt. KLICK
Bohnen, aber sonst das gleiche.
Und als ich oben bei dir las:
bin ich mal kontrollieren gegangen, wie alt die Bohnen damals waren.
(Ich habe noch ein Päckchen aus der verfluchten Charge im Keller liegen)
Die waren damals schon ewig abgelaufen, jetzt ist es natürlich nicht besser geworden......
Kann es sein, dass überlagerte getrocknete Hülsenfrüchte, gar nicht mehr weich werden.
Bei mir lag es nicht am Wasser, wir haben kein hartes Wasser und ich habe ja mit dem gleichen Wasser schon öfter Bohnen und Erbsen gemacht.
Meine Nachbarn auch.
Ich benutze die gleichen wie der TE immer im Dopf --- 3 Std. dürfen es schon sein , besser 3 1/2 bis 4 .
In Wasser aufkochen und 1bis 2 Std in dem Wasser stehen lassen, danach ganz normal weiter verarbeiten
Probier doch mal mit dem Wässern! Nicht immer allem was auf der Packung steht glauben. Wenn es mit dem Wässern klappt freuen
Nächstes Mal wird weitergekocht bis die Dinger aufgeben!Ich hab meistens auch die gleiche Sorte, mal Ganze, mal Halbe. Die Angaben des Herstellers haben bei mir noch nie gestimmt. Seitdem wässere ich sie auch immer über Nacht. Sie sind aber dann trotzdem nicht nach 60 min so wie man sie gerne möchte.
Grüße Stephan
Nächstes Mal wird weitergekocht bis die Dinger aufgeben!
Jawoll, man sollte diesen Dingern zeigen, wer der Herr im Haus ist.Nächstes Mal wird weitergekocht bis die Dinger aufgeben!
Nächstes mal mittem Pürrierstab und dann mittem Strohhalm........
Jawoll, man sollte diesen Dingern zeigen, wer der Herr im Haus ist.
Ein Tipp noch, wenn sie unkaputtbar sind. Hast du Kinder?So schnell geben die Dinger nicht auf.
Ich hatte genau von der Packung einige noch unverarbeitet mit einer elektr. Mühle mehr oder weniger pulverisiert und zu einem Erbswurstnachbau verarbeitet.
Danach wie eine Erbswurst zubereitet, auch hier leicht gnupsig trotz vorgehenden pulverisien
Oder Schnellkochtopf, das geht hervorragend.oder besser beides
Oder Schnellkochtopf, das geht hervorragend.
Erbsen sind tatsächlich hartnäckig, Müllers Mühle gibt zB. bei Kidneybohnen
uneingeweicht 45 Minuten an, bei mir sind die nach 20 Minuten fertig.
Die Diskussion über die Wasserhärte finde ich nicht zielführend,
im Gegenteil, eine Prise Natron im Kochwasser verkürzt die Garzeit sogar.
Oder Schnellkochtopf, das geht hervorragend.
Erbsen sind tatsächlich hartnäckig, Müllers Mühle gibt zB. bei Kidneybohnen
uneingeweicht 45 Minuten an, bei mir sind die nach 20 Minuten fertig.
Die Diskussion über die Wasserhärte finde ich nicht zielführend,
im Gegenteil, eine Prise Natron im Kochwasser verkürzt die Garzeit sogar.
War in Borken bei der Bw, wa hat der KOch immer einen guten Schuß Essig rein getan, meinte auch damit neutralisiert er etwas im Wasser.....
und damit sind wir wieder im PH -Bereich, wo viele Leute auch wieder im Konflikt stehen mit dem Härtebereich, Der PH -Wert wird wieder ander angegeben.
Ach wenn die Erbsen unkaputt sind, gibt sie deinen Kiner rüber als Erbe als Knicker,,,,,
Hier in Köln kommt das Wasser in Stücken aus der Leitung (>20 DH) und ich bekomme die Dinger weich. Allerdings nehme ich die ungeschälten und weiche sie über Nacht ein. (sieht halt aus wie früher bei Mutter. Daher ungeschält.) Bei dem Rezept, nach dem ich koche, kommt allerdings auch eine Zeit um die 2 Stunden zusammen. Vielleicht hat nur ein Bisschen gefehlt?Die Diskussion über die Wasserhärte finde ich nicht zielführend.
Mir ist daran gelegen die Ursache zu finden. Ich würde sagen, dass Natron beim Kochvorgang basisch wirkt und somit die Hülsenfrüchte besser aufschließt, siehe hier....Die Diskussion über die Wasserhärte finde ich nicht zielführend,
im Gegenteil, eine Prise Natron im Kochwasser verkürzt die Garzeit sogar.