Servus!
Ich möchte mir das erste Mal Messer kaufen. Bisher nutze ich hauptsächlich "Thomas" Messer, die ich irgendwann geschenkt bekommen habe. Sie stammen aus einer Treuepunkteaktion eines Supermarktes. Ansonsten habe ich noch zwei WMF Messer. Ich "schärfe" die Messer mit nem Rollensystem von Ikea.
Ich bin nicht sonderlich zufrieden mit den Messern. Sie wurden allerdings, gerade von meiner Freundin, nicht wirklich pfleglich behandelt. Auch das soll sich jetzt ändern.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Tja, ich suche alles was ich brauche :'D
Ein Kochmesser ist wohl vorerst das Wichtigste. Hier denke ich an Standardlänge. Um die 20cm oder nen Ticken kürzer. Kullen hätte ich glaube ich gern.
So manches Gemüse schneide ich lieber mit einem kleineren Messer. Ich weiß leider nicht, was ich da suche. Ein Officemesser? So ein gebogenes Schälmesser habe ich hier und nutze es so gut wie nie.
Ein Brotmesser gehört auch dazu, wie ich gelesen habe. Ich schneide allerdings seltener Brot. Vielleicht mal Brötchen oder Baguette. Ich brauche also kein allzu langes?!
Zusätzlich hätte ich gern ein Messer zum Parieren von Fleisch. Dafür hätte ich einen Ausbeiner oder ein Filetiermesser im Auge. Was ist hier der bessere Allrounder?
Fehlt etwas, an das ich gerade 3einfach nicht denke?
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Ich habe bei Mr. Pink gelesen, dass man europäische Messer wählen sollte, wenn man keine Erfahrungen hat. Daran orientiere ich mich mal.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei, weil pflegeleichter? Ehrlich gesagt, weiß ich es nicht. Haha
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Da ich mich absolut im Hobbybereich bewege, würde ich gern mit einem guten P/L Verhältnis kaufen. Für ein Kochmesser bis 70/80€, würde ich sagen. Wenn ich für weniger was Gutes bekomme, nehme ich auch sehr gerne das
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Optisch gefallen mir schwarze Griffe. Aufgefallen sind mir die Dick 1905, die finde ich zumindest schön xD
Ansonsten habe ich zu wenig Ahnung und daher auch nicht wirklich Vorlieben. Das heißt, alles im Preisrahmen kommt in Frage.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Nicht so viele. Wie gesagt, würde ich schwarze Griffe schön finden. Das war es aber auch schon.
Ich bedanke mich schon im Voraus!
Ich möchte mir das erste Mal Messer kaufen. Bisher nutze ich hauptsächlich "Thomas" Messer, die ich irgendwann geschenkt bekommen habe. Sie stammen aus einer Treuepunkteaktion eines Supermarktes. Ansonsten habe ich noch zwei WMF Messer. Ich "schärfe" die Messer mit nem Rollensystem von Ikea.
Ich bin nicht sonderlich zufrieden mit den Messern. Sie wurden allerdings, gerade von meiner Freundin, nicht wirklich pfleglich behandelt. Auch das soll sich jetzt ändern.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Tja, ich suche alles was ich brauche :'D
Ein Kochmesser ist wohl vorerst das Wichtigste. Hier denke ich an Standardlänge. Um die 20cm oder nen Ticken kürzer. Kullen hätte ich glaube ich gern.
So manches Gemüse schneide ich lieber mit einem kleineren Messer. Ich weiß leider nicht, was ich da suche. Ein Officemesser? So ein gebogenes Schälmesser habe ich hier und nutze es so gut wie nie.
Ein Brotmesser gehört auch dazu, wie ich gelesen habe. Ich schneide allerdings seltener Brot. Vielleicht mal Brötchen oder Baguette. Ich brauche also kein allzu langes?!
Zusätzlich hätte ich gern ein Messer zum Parieren von Fleisch. Dafür hätte ich einen Ausbeiner oder ein Filetiermesser im Auge. Was ist hier der bessere Allrounder?
Fehlt etwas, an das ich gerade 3einfach nicht denke?
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Ich habe bei Mr. Pink gelesen, dass man europäische Messer wählen sollte, wenn man keine Erfahrungen hat. Daran orientiere ich mich mal.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei, weil pflegeleichter? Ehrlich gesagt, weiß ich es nicht. Haha
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Da ich mich absolut im Hobbybereich bewege, würde ich gern mit einem guten P/L Verhältnis kaufen. Für ein Kochmesser bis 70/80€, würde ich sagen. Wenn ich für weniger was Gutes bekomme, nehme ich auch sehr gerne das
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Optisch gefallen mir schwarze Griffe. Aufgefallen sind mir die Dick 1905, die finde ich zumindest schön xD
Ansonsten habe ich zu wenig Ahnung und daher auch nicht wirklich Vorlieben. Das heißt, alles im Preisrahmen kommt in Frage.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Nicht so viele. Wie gesagt, würde ich schwarze Griffe schön finden. Das war es aber auch schon.
Ich bedanke mich schon im Voraus!