Inspiriert von den ganzen tollen Ergebnissen, wollte ich mich nun auch mal an die Vakuumpökelung eines Lachsschinkens wagen.
Vor 13 Tagen habe ich ein etwa 1kg großes Stück Schweinelachs pariert, gesalzen, gepfeffert, vakuumiert und in die 0-Grad-Zone unseres Kühlschranks gelegt. Ich habe 50g Nps/Kg genommen. Diese Gewichtsangabe hatte ich in einem ausführlichen Youtube-Video gesehen, hier im Forum habe ich aber i.d.R. geringere Mengen Nps gesehen.
Ich dachte, Erstversuch, sicher ist sicher. Beim nächsten Versuch und mit mehr Sicherheit werde ich dann wahrscheinlich nach unten korrigieren.
Nun aber zum nächsten Schritt: morgen will ich das Fleisch befreien, abwaschen, abtupfen und durchbrennen. Was ist nun das beste Vorgehen? Ich lese hier alles Mögliche - vom Abtrocknen bei Zimmertemperatur bis Abtrocknen im Kühlschrank. Auch die Dauer variiert von 12 Stunden bis zur Hälfte der Pökelzeit.
Ich habe heute Morgen ein Hygrometer in unseren Getränkekühlschrank gestellt. 90%LF bei 5°C. Die Werte habe ich hier als allgemein ungünstig gesehen, im YouTube-Video wurde es aber genau so gemacht. Könnt ihr mir helfen?
Vor 13 Tagen habe ich ein etwa 1kg großes Stück Schweinelachs pariert, gesalzen, gepfeffert, vakuumiert und in die 0-Grad-Zone unseres Kühlschranks gelegt. Ich habe 50g Nps/Kg genommen. Diese Gewichtsangabe hatte ich in einem ausführlichen Youtube-Video gesehen, hier im Forum habe ich aber i.d.R. geringere Mengen Nps gesehen.
Ich dachte, Erstversuch, sicher ist sicher. Beim nächsten Versuch und mit mehr Sicherheit werde ich dann wahrscheinlich nach unten korrigieren.
Nun aber zum nächsten Schritt: morgen will ich das Fleisch befreien, abwaschen, abtupfen und durchbrennen. Was ist nun das beste Vorgehen? Ich lese hier alles Mögliche - vom Abtrocknen bei Zimmertemperatur bis Abtrocknen im Kühlschrank. Auch die Dauer variiert von 12 Stunden bis zur Hälfte der Pökelzeit.
Ich habe heute Morgen ein Hygrometer in unseren Getränkekühlschrank gestellt. 90%LF bei 5°C. Die Werte habe ich hier als allgemein ungünstig gesehen, im YouTube-Video wurde es aber genau so gemacht. Könnt ihr mir helfen?