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Erstverwurstung mit Rahmenprogramm an Ostern

Steinramme

GSV-Vollzeitbetreuer
:prost:Angefixt von diesem herrlichen Forum und solchen Sportsfreunden wie euch, hatte ich mir schon lange vorgenommen auch mal selber zu Wursten. Moralische Unterstützung hatte ich natürlich bei Sportsfreund @Utti angefordert. Er hat mich auch gleich bei der Zusammenstellung des Equipments unterstützt. Vor einigen Tagen habe ich mir dann einen kaum benutzten Beeketal Fleischwolf aus einem Nachbarort gesichert.
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Und einen 5 Liter Wurstfüller bestellt.
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Geplant war an Karfreitag ,zusammen mit meinem besten Kumpel und seinem Bruder, Thüringer Roster und Käsekrainer zu produzieren. Ein Rezept hatte ich von @Utti und ein Rezept hat mein Kumpel rausgesucht. Das Rezept für die Käsekrainer habe ich auch aus dem Netz.
Anreise war am Donnerstag Abend und wurde mit einem ordentlichen Schnelltest für jeden Anwesenden gefeiert.
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Dann konnte endlich angezapft werden. :prost:
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Das Wurstel Equipment war schon im Carport aufgebaut.
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Ein kleines Gastgeschenk haben die Berliner natürlich auch mitgebracht.:mosh:
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Das Fleisch wurde dann standesgemäß von einem Chorbruder mit einem Trecker angeliefert.
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Jetzt konnte der Wolf mit 3 kg Rindfleisch eingeweiht werden.
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Ich habe schon mal die Feuerplatte angeworfen.
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Und alles für ein paar schöne Burger vorbereitet.
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Dann wurde feuergeplattet.
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Das war auf jeden Fall ein guter Einstieg.
Tischfeuerwerk von Sylvester stand auch noch rum.:lolaway:
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Am Freitag Morgen wurde erstmal ein Kilo Schwein gewolft. @Utti hatte mir nämlich seine legendäre MoHaMett Gewürzmischung zukommen lassen.:D
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Nur bei der Rummenge waren wir skeptisch. 10 cl ? :hmmmm: Wir haben uns dann auf 4cl geeinigt. @Utti meinte später 10 ml würden auch reichen.;)
Lecker war es .
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Nach dem Früchstück wurden die Gewürze abgewogen.
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Dann ging das Wursten endlich los. 5 kg Roster nach @Utti , 5 kg Roster nach Jödi und 5 kg Käsekrainer.
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Dann war zuerst das erste Bierfass leer und dann auch der Darm alle. :hmmmm: Knapp zwei Kilo der Käsekrainermasse wurde dann zu Buletten und meine Mutter hat einen leckeren Kartoffelsalat dazu gezaubert.:messer:
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Danach haben wir nur noch aufgeräumt und uns um das restliche Bier gekümmert.:prost:
Am Samstag wurden dann die Käsekrainer im Smoker heiß geräuchert.
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Und dann noch im Wasserbad gegart.
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Plötzlich hat mir Göfreu mein erstes Osterei überreicht.:clap2:
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Und sie hatte auch schon am Vorabend Pizzateig angerührt.
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Jetzt konnte der Ofen angeheizt werden und der konnte mit leckeren Pizzen ausklingen.
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Für Ostersonntag hatte meine Mutter noch Rinderrouladen für vorbereitet und das zünftige Osterwochenende fand einen würdigen Ausklang.
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Die Berliner sind dann abgereist und ich konnte mit Wuki weiter an seinem Moped basteln und mein Gastgeschenk genießen.:D
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Das Wochenende war ganz schön anstrengend aber die Würste mussten wir trotzdem unbedingt noch verkosten.
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Fazit, alles lecker und es hat sich definitiv gelohnt.:thumb2: Bei uns gibt es zwar auch noch ordentliche Fleischer aber selber gemacht ist doch was anderes.
Wir hatten Spaß und wieder mal eine tolle Zeit zusammen.:prost: Wiederholung garantiert.:D
 
Wir hatten Spaß und wieder mal eine tolle Zeit zusammen.:prost:
Das kann man sehen und bei dem Rahmenprogramm auch verständlich :-)

Gleich 3 Sorten Wurst für ein Erstlingswerk :respekt:
Ist Euch aber gut gelungen :thumb2:
Schöne Gemeinschaftsaktion.

..... schau noch mal nach den Temperaturen zum Heißräuchern ......
 
Moin Sven,

geiler Einstieg in die Wursterei. Hatte mich ja schon gewundert, dass ihr nicht mal ne Wasserstandsmeldung abgegeben habt. Aber Ok, ihr habt euch morgens schon mit dem Mett betrunken :D
Ich hatte vorher 1 cl auf dem Tütchen stehen und dann dachte ich mir, 10 ml macht es klarer. Shice, naja nicht so schlimm wenn es noch geschmeckt hat :D
Die Würste sehen toll aus, der Wolf macht doch nen guten Job. Jetzt heißt es dranbleiben, dann kannst du auch den Füller irgendwann nochmal austauschen.
Schönes Ding. Aber denk dran, mit dem Öl nicht Sparsam sein :D
Das gilt übrigens auch für Därme :D
Die kannst du wunderbar in einer Tüte trocken und gesalzen einfrieren oder kurz vakuum ziehen und dann in die Truhe. Echt schade, dass die euch für die Käsewurscht ausgegangen sind. Aber wäre ja auch schlimm, wenn gleich alles zu 100% funktionieren würde.
Wir haben beim 1. Mal wursten gleich ein Messer + Scheibe zerstört, weil bei dem Wolf der Anschlag für das Wellengehäuse fehlte und wir ihn so nicht richtig zusammengesetzt hatten.
Also wirklich ein strammes Oster WE! Da hätte ich gerne mitgemacht :)
 
:thumb1: Echt sportliches Wochenende. Oder war das ein Trainingslager??? Super Sache :thumb1:
 
Aber wäre ja auch schlimm, wenn gleich alles zu 100% funktionieren würde.
Moin Daniel, dass wäre wirklich schlimm gewesen. ;)Hätte aber nicht damit gerechnet, dass 25 m Darm nicht für die 15 kg Brät reichen. Ein Kilo Käse kam ja auch noch dazu. Aber das tat der Stimmung keine Abbruch. Man sollte wirklich immer etwas Darm auf Vorrat haben.:D Das Abdrehen der Würste müssen wir auch noch üben. Es gibt noch genug Stellschrauben zum Verbessern aber so war es für uns perfekt und hat richtig Spaß gemacht.
Vielleicht können wir ja wirklich mal zusammen Wursten. Dann benötige ich auf jeden Fall größere Bierfässer.:prost:
 
:thumb1: Echt sportliches Wochenende. Oder war das ein Trainingslager??? Super Sache :thumb1:
Danke Dir.:thumb1: Zwischen durch wurden wir auch körperlich beansprucht. Gefreut hatte Pläne für den Gartenumbau und diese wurden auch noch nebenbei umgesetzt.
 
Ein klasse Bericht! Tolle Würscht :thumb1:
Vielen Dank. :thumb2: Naja, das Berichten ist nicht so mein Ding. Da fehlen ja schon wieder so einige Wörter. Aber die Würschte sind wirklich toll geworden.;)
 
Das sieht ja wieder mal richtig Klasse aus. :thumb1:
Da hätte ich gern mitgearb... mitgetrunken. ;)
 
Da hätte ich gern mitgearb... mitgetrunken.
Nicht nur Du! Auch ich hätte da eine nicht so lange Anreise gehabt;).

@Steinramme Sven für den Erstversuch ist es Euch doch schon recht gut gelungen. Schade das der Darm am Ende ausgegangen ist. Es empfiehlt sich immer, etwas Zusatz-darm im Haus zu haben:D.

Alles in allen, habt ihr habt ein sehr schönes Wurstelwochenende mit allen drum :essen!: und dran :anstoޥn: zelebriert. :clap2:
 
Nicht dass ich jetzt nicht auch noch einen Räucherofen benötige
Doch :-D :devil:
Hätte aber nicht damit gerechnet, dass 25 m Darm nicht für die 15 kg Brät reichen
Ich schon ;)
15 kg Brät und ne Wurst zu ca. 100 g und etwa 20 cm Länge sind? Na? :-D
Kommt auch noch aufs Kaliber an und Verschnitt und den Verbrauch durch das Abdrehen kommen ja auch noch dazu.

Kauf Dir ganze Hanks (91m), sind zudem auch noch günstiger.
Schweinedärme 28/30 oder 26/28 für Bratwürste und Bockwürste - gibts in einer Kunstsoffschraubdose - ist die günstigere Variante
Schafsaitlinge 22/24 für Pfefferbeißer und Wiener - nimm "Orientware" - ist günstiger und für den Hobbybereich mehr als top.

Aufbewahrung hat Dir Daniel ja schon genannt - von trocknen halte ich zwar nicht so viel, aber geht auch. Am besten mit hoffnungslos übersättigter Salzlake einfach einfrieren. (die Dosen der Schweinedärme sind dafür perfekt ;) )
 
Aufbewahrung hat Dir Daniel ja schon genannt - von trocknen halte ich zwar nicht so viel, aber geht auch. Am besten mit hoffnungslos übersättigter Salzlake einfach einfriere
Hat ja nicht jeder nen Kammervakuumierer ;)
Und die Dosen passen bei mir immer nicht zwischen die ganzen toten Tiere.
Aber Recht haste. In Lake ist immer besser 👍
 
WOOOOOOOOOW
Also ich finde das Wort Rahmenprogramm ist dem ganzen nicht würdig. Was ein Monstermäßiges Event. Ganz ganz großes Kino.
Als wäre man dabei gewesen durch die Bilder.

Und ich steh immer noch auf dein Gewölbe. Und den Pixeleye Kalender. :D
 
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