Pizzateig
Zutaten für drei 36er Pizzen:
750 g Weizenmehl + 250 g Spätzlemehl (Weizendunst)
500 ml Mineralwasser
40 g frische Hefe
4 EL Öl
14 g Salz
Zubereitung:
Grundsätzlich alle Zutaten bei Raumtemperatur verarbeiten.
Die Mehlsorten miteinander mischen.
Vom Mineralwasser 50 ml abzweigen, lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die Hefe und das restliche Mineralwasser zum Mehl hinzufügen und mindesten 10 Minuten kneten.
Erst jetzt das Salz hinzufügen und weitere 3 Minuten kneten.
Den Teig über Nacht im Kühlschrank in einem geschlossenen Gefäß ruhen lassen.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig auf Zimmertemperatur erwärmen.
Den Teigballen halbieren und nochmals kurz von Hand durchkneten.
Den Teig von Hand grob auf die endgültige Größe ziehen und nochmals ca 20 Minuten ruhen lassen, damit sich der Teig entspannt.
Erst dann auf die endgültige Größe ausrollen.
