Ach ja, da gibt es ja noch etwas, was ich bisher noch nicht erwähnt habe...In den letzten zwei Jahren haben sich die Ausgaben nochmal verdreifacht (nachdem ich die Liste geschrieben habe könnte es auch mehr sein).
Die TK-Truhe wird von meinem Inkbird gesteuert, allerdings verwende ich sie nur zum Kühlen. Für die Fermentation selbst habe ich ja jetzt den SS-Brewtech Bucket mit Temperatursteuerung.
Neben TK-Truhe und dem Fermenter - die neben ein paar weiteren Brauutensilien ein Geburtstagsgeschenk meiner Lieben waren - ist für mich der Thermoport die sinnvollste Investition der letzten Monate. Der macht die Maischearbeit wesentlich entspannter, man muß nicht ständig rühren, die Temperatur bleibt sehr lange konstant und das Läutern wird einfacher. Die letzten drei Sude habe ich überhaupt per Über-Nacht-Maische abgewickelt. Abends schroten, einmaischen und pH messen/einstellen und am nächsten Tag geht es in der Früh weiter mit Läutern.
Und der 24l Schengler Thermoport ist m.A.n. einigermaßen preiswert...