Mach ihn, das gefällt dir sicher...Mit ein paar Kumpels wollten wir die Tradition wiederbeleben.
Bierbrau-Kurs gibt es in 18 Km Entfernung.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Mach ihn, das gefällt dir sicher...Mit ein paar Kumpels wollten wir die Tradition wiederbeleben.
Bierbrau-Kurs gibt es in 18 Km Entfernung.
Damit habe ich keine persönliche Erfahrung, da müßtest du dich im Hobbybrauer-Forum schlau machen...Terrasse ist ja jetzt überdacht, Strom gibt's da auch ... taugen die Klarstein-Dinger was?
Nee nee nee, ich bleib lieber hier, zumindest bilde ich mir ein, dass ich für's Grillen so ziemlich alles habe was ich braucheDamit habe ich keine persönliche Erfahrung, da müßtest du dich im Hobbybrauer-Forum schlau machen...
...und das kann teuer werden!
Dein Bier scheint ein gutes Stöffchen zu sein --> Stöffche in Hessen aka Äppler - Äbbelwoi ... ich seh's nicht so eng, alles gut trinkbare ist für mich ein gutes StöffchenSpaß beiseite, ich wollte immer möglichst universell aufgestellt sein, deshalb habe ich mich mit Induktionsplatte, Töpfen und Thermoport ausgestattet. Und ich bereue nichts...
Dein Konzept mit den Kegs gefällt mir gut.Dankeschön!
Derzeit habe ich von iKegger 2x10l und 2x5l, sowie 2x5l von MaltMiller und ich habe drei Zapfköpfe, sowie einen Gärspund. Wenn das Faß voll ist, kann man problemlos vom Schraubverschluß auf den Zapfkopf wechseln (man muß halt mit CO2 nachspülen um Sauerstoffeintrag zu vermeiden). Und ... solange die Gärung nicht wirklich vollständig abgeschlossen ist, würde ich keinen Schraubverschluß draufmachen.
Ich bin insgesamt damit sehr zufrieden, der einzige Nachteil meiner Fässer ist der enge Hals. Einerseits wird dadurch die Reinigung ein bißchen schwieriger, andererseits das Hopfenstopfen. Ich werde mir wahrscheinlich ein oder zwei normale Cornelius KEG zum Stopfen zulegen...
Das sind standardisierte NC Anschlüsse...Die Deckel mit Anschlüssen sind die echte NC, d.h. kompatibel, oder sind die nur ähnlich?
Komm lieber ins Weststeirerland!Komme ins grübeln.
Danke, Thorsten!
Ich bin immer noch in der "Hausfrauenklasse" unterwegs, der nächste Schritt - nämlich in die 50l Klasse wäre mit erneuten Investitionen in nicht unbeträchtlicher Höhe verbunden.
Was mir an meiner Ausrüstung gut gefällt ist, daß so ziemlich alles universell einsetzbar ist. Die Edelstahltöpfe und die starke Induktionsplatte sowieso, aber auch die Fermenter kommen für mehrere Aufgaben zum Einsatz.
Komm lieber ins Weststeirerland!
Dankeschön!Sehr geile Doku bitte mehr davon...
Die Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten. Grundsätzlich gilt aber: Je mehr man braut, desto eher amortisieren sich die Investitionen, denn der "Materialeinsatz" beim Bier ist überschaubar.Lohnt sich denn eigentlich der Aufwand einigermassen, um die Geräteanschaffung zu rechtfertigen? Oder is das pur "Hobby"?