Seid gegrüßt,
da ich noch getrocknete Chilis vom letzten Jahr über habe, wollte ich mal wieder was Neues probieren. Also ins WWW und was gefunden - Chilisauce selber fermentieren.
Wenn ich mich richtig erinnere ist folgendes drin(Mengen weis ich nicht mehr):
- Chilis(in warmen Wasser ca. 30min einweichen)
- 1 Banane
- 2-3 Strauchtomaten
- Salz
- Zucker
-> alles in den Mixer und Attacke
Laut Anleitung sollte nun Molke hinzu, um die Fermentierung zu beschleunigen und das Schimmeln zu verhindern. Da Molke das Ganze sehr sauer machen soll kam einer auf die Idee, die Masse in eine Plastikflasche zu geben und die Luft rauszudrücken.
Nachteil der Methode, man muss immer ein Auge drauf haben, will man nicht seine Bude mit einem neuen Chilimuster an der Tapete beglücken. Und JA, dieser Tipp war golgrichtig.
Die Gärung setzte nach ca. 3Tagen ein, zu erkennen an der sich aufblähenden Flasche.
Diese habe ich alle 2Tage wieder entlüftet.
Nach ca. 8-9Tagen wurde die Gärung richtig heftig. Die Flasche war nach 3Stunden völlig aufgebläht, mit leichter Wölbung des Deckels. So ging das 2-3Tage und verlangsamte sich dann wieder.
Nach 4 Wochen war keine Gärung mehr festzustellen.
Also alles durch ein Sieb gestrichen und nochmal abgeschmeckt. Geschmack ist herb, frchtig und scharf. Ich habe noch ein wenig nachgesüsst und Alles in kleine abgekochte Flaschen abgefüllt. Als Abschluss Öl oben drauf als Schimmelvorsorge.
Benutzen tue ich die Sauce zu Gulasch und natürlich das hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/chilitime-again.114440/#post-387969
Hier mal ein paar Bilder
Allen schöne Feiertage
Gruß
Peter
da ich noch getrocknete Chilis vom letzten Jahr über habe, wollte ich mal wieder was Neues probieren. Also ins WWW und was gefunden - Chilisauce selber fermentieren.
Wenn ich mich richtig erinnere ist folgendes drin(Mengen weis ich nicht mehr):
- Chilis(in warmen Wasser ca. 30min einweichen)
- 1 Banane
- 2-3 Strauchtomaten
- Salz
- Zucker
-> alles in den Mixer und Attacke
Laut Anleitung sollte nun Molke hinzu, um die Fermentierung zu beschleunigen und das Schimmeln zu verhindern. Da Molke das Ganze sehr sauer machen soll kam einer auf die Idee, die Masse in eine Plastikflasche zu geben und die Luft rauszudrücken.
Nachteil der Methode, man muss immer ein Auge drauf haben, will man nicht seine Bude mit einem neuen Chilimuster an der Tapete beglücken. Und JA, dieser Tipp war golgrichtig.
Die Gärung setzte nach ca. 3Tagen ein, zu erkennen an der sich aufblähenden Flasche.
Diese habe ich alle 2Tage wieder entlüftet.
Nach ca. 8-9Tagen wurde die Gärung richtig heftig. Die Flasche war nach 3Stunden völlig aufgebläht, mit leichter Wölbung des Deckels. So ging das 2-3Tage und verlangsamte sich dann wieder.
Nach 4 Wochen war keine Gärung mehr festzustellen.
Also alles durch ein Sieb gestrichen und nochmal abgeschmeckt. Geschmack ist herb, frchtig und scharf. Ich habe noch ein wenig nachgesüsst und Alles in kleine abgekochte Flaschen abgefüllt. Als Abschluss Öl oben drauf als Schimmelvorsorge.
Benutzen tue ich die Sauce zu Gulasch und natürlich das hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/chilitime-again.114440/#post-387969
Hier mal ein paar Bilder
Allen schöne Feiertage
Gruß
Peter