Also die Sache fing damit an, dass ich bei uns in der Umgebung keine vernünftigen Bratwürste bekomme.
Folglich bleibt nur eines.... selbst wursten.
Hier die Dokumentation von meiner ersten Selbstverwurstung.
Das Rezept habe ich von Zeus, das habe ich nur leicht in den Mengenangaben abgewandelt.
Den Bändel (der klassische Darm für die fränkische Wurst) wurde bei der Metzgerei Böbel bestellt.
Das Fleisch besteht aus 1 kg Schweinebauch und 2 kg Schweinenacken.
Gewürze für die 3 Kg Fleischmasse.....
45 gr. Salz
4,5 gr. Pfeffer schwarz frisch gemahlen
9 gr Majoran
2 gr Piment frisch gemahlen.
1,5 gr Kardamom
Los gehts.... Hier die Bilders.
Endlich schwarze Handschuhe in passender Größe gefunden. :thumpsup:
Schweinebauch würfeln.
Nacken würfeln. Beides für eine halbe Stunde anfrosten.
Gewürze richten und mischen.
Schweinebändel wässern.
Gewürze verteilen.
Alles durch die grobe Scheibe wolfen.
Ab in die Schüssel....
Hier ist die Kitchen-Aid klasse, man kann wolfen und gleich die erste Ladung kneten.
geknetetes Brät, das kommt nochmal für ne halbe Stunde ins Eisfach.
Darm auffädeln. Hier fing der Mist an. Der Wurstfüllaufsatz für die Kitchen-Aid taugt keinen Schuß Pulver.
Ich habe ja einen Wurstfüller, aber der ist in der Garage im Regal verstaut.
Und ich dachte, dass es für die 3 Kilo schon gehen würde.
Naja, es ging, aber es geht mit passendem Werkzeug bestimmt wesentlich einfacher.
Abdrehen war schwierig, weil der Darm unterschiedlich dick gefüllt war, da das Brät nicht gleichmässig einzuschiessen war.
Das Brät musste noch vorsichtig gleichmässig verteilt werden.
Zwei Paar für die Schwiegerleute.
Das Restbrät aus der Maschine kommt in die Pfanne.
Lecker..... sehr sehr lecker. Morgen kommen die ersten auf den Grill..... :happa:
Ich freue mich jetz schon drauf.
Fazit:
Selbst wursten ist kein Hexenwerk. Aber man braucht einen vernünftigen Wurstfüller.
Das Kitchen-Aid-Teil ist ne einzige Katastrophe. Das braucht keiner zu kaufen.
Ich werde ganz sicher wieder Würste machen, dann weiß ich aber,
dass es sicher lohnt, auch für 3 Kilo den Wurstfüller einzusauen und aus der Garage zu holen.
Am Ende bin ich mehr als zufrieden mit meinen ersten fränkischen Bratwürsten.
Folglich bleibt nur eines.... selbst wursten.
Hier die Dokumentation von meiner ersten Selbstverwurstung.
Das Rezept habe ich von Zeus, das habe ich nur leicht in den Mengenangaben abgewandelt.
Den Bändel (der klassische Darm für die fränkische Wurst) wurde bei der Metzgerei Böbel bestellt.
Das Fleisch besteht aus 1 kg Schweinebauch und 2 kg Schweinenacken.
Gewürze für die 3 Kg Fleischmasse.....
45 gr. Salz
4,5 gr. Pfeffer schwarz frisch gemahlen
9 gr Majoran
2 gr Piment frisch gemahlen.
1,5 gr Kardamom
Los gehts.... Hier die Bilders.
Endlich schwarze Handschuhe in passender Größe gefunden. :thumpsup:
Schweinebauch würfeln.
Nacken würfeln. Beides für eine halbe Stunde anfrosten.
Gewürze richten und mischen.
Schweinebändel wässern.
Gewürze verteilen.
Alles durch die grobe Scheibe wolfen.
Ab in die Schüssel....
Hier ist die Kitchen-Aid klasse, man kann wolfen und gleich die erste Ladung kneten.
geknetetes Brät, das kommt nochmal für ne halbe Stunde ins Eisfach.
Darm auffädeln. Hier fing der Mist an. Der Wurstfüllaufsatz für die Kitchen-Aid taugt keinen Schuß Pulver.
Ich habe ja einen Wurstfüller, aber der ist in der Garage im Regal verstaut.
Und ich dachte, dass es für die 3 Kilo schon gehen würde.
Naja, es ging, aber es geht mit passendem Werkzeug bestimmt wesentlich einfacher.
Abdrehen war schwierig, weil der Darm unterschiedlich dick gefüllt war, da das Brät nicht gleichmässig einzuschiessen war.
Das Brät musste noch vorsichtig gleichmässig verteilt werden.
Zwei Paar für die Schwiegerleute.
Das Restbrät aus der Maschine kommt in die Pfanne.
Lecker..... sehr sehr lecker. Morgen kommen die ersten auf den Grill..... :happa:
Ich freue mich jetz schon drauf.
Fazit:
Selbst wursten ist kein Hexenwerk. Aber man braucht einen vernünftigen Wurstfüller.
Das Kitchen-Aid-Teil ist ne einzige Katastrophe. Das braucht keiner zu kaufen.
Ich werde ganz sicher wieder Würste machen, dann weiß ich aber,
dass es sicher lohnt, auch für 3 Kilo den Wurstfüller einzusauen und aus der Garage zu holen.
Am Ende bin ich mehr als zufrieden mit meinen ersten fränkischen Bratwürsten.
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