• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"Fränkisches Schäufele mit Klößen" - Meine "röscheste" Kruste bisher....

Die Klöße waren von der Konsistenz her in Ordnung, aber außen zu "zerpflückt".... . Da bin ich ganz bei @Spätzünder , die werden wirklich jedesmal anders.....

Gib' mal ein bißchen Speisestärke ins Kochwasser der Klöße. Wenn das Wasser gesättigt ist, zieht die Stärke nicht so aus den Klößen raus.
Ich kann aber leider nicht mit der Menge dienen - ich hab' noch immer, trotz Stärke im Wasser das Problem dass mir die Klöße zerfallen.
Aber wir machen die auch nicht so oft, dass da eine steile Lernkurve vorhanden wäre....
 
Hallo zusammen,

auch bei mir gab es heute Fränkisches Schäufe; für mich eines der genialsten deutschen Fleischgerichte! Ich könnte mich da quasi reinlegen....:)

Anhang anzeigen 1895425

Das Rezept findet ihr hier:

https://www.grillsportverein.de/for...s-eigentlich-immer.274444/page-4#post-3707303

Einzig die Kruste habe ich dieses Mal etwas anders gemacht und BIN ABSOLUT BEGEISTERT:beercheers::beercheers::beercheers:!

So gut ist sie mir wirklich noch nie gelungen! Die Vorgehensweise habe ich letztes WE bei einem Freund gesehen, der einen Krustenbraten so behandelt hat. Er wiederum hat es von T. Brandenburg aus dem Netz....

Einfacher geht es kaum. Die Schwarte wird nicht eingeschnitten und auch nicht gewässert, sondern einfach mit Salz bedeckt. Das Salz zieht im Ofen innerhalb von kürzester Zeit an und wird hart. Daher gelangt das Salz auch weder in den Soßenansatz noch überwürzt es das Fleisch.

Anhang anzeigen 1895158

...Gemüse anrösten....

Anhang anzeigen 1895159

...Fleisch über dem Bräter postieren und bei 170 Grad in den Ofen.

Anhang anzeigen 1895160

Kartoffelklöße halb und halb...

Anhang anzeigen 1895162



Anhang anzeigen 1895163

....die rohen Kartoffeln werden in diesem "Knödelsack" ausgedrückt. Habe ich aus dem Netz und möchte das Teil nicht missen....

Anhang anzeigen 1895161
Anhang anzeigen 1895164

Anhang anzeigen 1895165

...nach zwei Stunden die Salzplatten entfernen.

Anhang anzeigen 1895166

....Sauce abgießen, entfetten, einkochen und abbinden....

Anhang anzeigen 1895168

...nach einer weiteren Stunde bei 170 Grad:

Anhang anzeigen 1895170

...nun nutze ich die Grillfunktion und fahre die Temperatur auf 240 Grad hoch und sitze bei geöffneter Ofentür startklar vor dem Backofen.....:cool:
Innerhalb weniger Sekunden fängt es an zu poppen.....

Anhang anzeigen 1895171

Ohne Worte....

Anhang anzeigen 1895172

Anhang anzeigen 1895173

Die Klöße waren von der Konsistenz her in Ordnung, aber außen zu "zerpflückt".... . Da bin ich ganz bei @Spätzünder , die werden wirklich jedesmal anders.....

Anhang anzeigen 1895174

Anhang anzeigen 1895175

Anrichten:

Anhang anzeigen 1895176

Anhang anzeigen 1895177

Anhang anzeigen 1895178

Anhang anzeigen 1895179
Eine solche Kruste habe ich bisher noch nie hinbekommen. Noch nicht ganz so wie bei @linus666 , aber auf einem guten Weg....

ICH LIEBE DIESE TEILE!!!!!


Beste Grüße
Peter
Schäufele steht bei uns am kommenden Sonntag an. Ich werde das Vorgehen mal adaptieren und berichten.
Danke für den Tip mit der Salzkruste - wird getestet.
 
Moin zusammen,

ich habe eben Rückmeldung von einem Kollegen bekommen. Er hat am Sonntag Familie und SchwieMu mit den Schäufele beglückt. Er selber und die Familie waren hellauf begeistert. Ich soll sein Lob an den Threadersteller weitergeben, er wird Schäufele nur noch auf diese Art machen.
 
Zurück
Oben Unten