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Fränkisches Schäufele

G

Gast-bwrStw

Guest
oder wars doch eher a Schaufel?!

moin,

beim Aufräumen der Speicherkarte ist mir aufgefallen, dass da noch ein paar Bilder schlummern, die ich euch nicht vorenthalten möchte.

Es war das 25er Jubiläumswochenende in meiner Wahlheimat, wo es dann auch ein typisch fränkisches Gericht geben sollte.
Das Rezept für das 2,3kg schwere Schäufele vom schwäbisch-hällischen (Schweineschulter mit Knochen) findet ihr hier: Genussregion Oberfranken
Ach ja, es hat sich mal wieder gezeigt, dass es immer besser ist den Braten etwas grösser zu wählen,
zum Einen wird er meiner Meinung nach besser als ein kleines Stück, zum Anderen kann ja immer mal ein lieber Freund zum Essen vor der Tür stehen. :-)


Aber nun zu den Bildern...

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Die eingeritzte Schwarte ordentlich salzen, am besten noch ein Stündlein in Salzwasser baden.

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Bei meinem Metzger gibts zu so nem Braten noch ein paar Knochen dazu, ..."für a goude Soss..."
Das waren etwa zwei Stränge Ribs. :) (hier nur die Hälfte)

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In der Zwischenzeit schnell noch a Blaukraut gemacht.

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Weiter gehts mit dem Braten.

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Was sehen meine Augen da... schaut ein wenig aus wie ein Schweinsfisch. ;)

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Und ab, für die nächsten ca. 2,5 - 3h unter Kohlen...

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Wirsching von unserem Metzger - das Zeug macht süchtig. :)
Klosteig muss man auch nicht selbst herstellen...

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Es ist angerichtet. :)

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Und zur Verdauung nen fränkischen Kräuter.

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Und weil der gute Freund nicht mit leeren Händen kam, gabs im Anschluss noch eine kleine Bierverkostung

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unter fachkundiger Anleitung. :)

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Schön, lustig und lecker wars, nochmals Danke an @Der Grüne Troll für die feinen Bierchen, gerne bald wieder.

grüssle
 

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Schön das Du die Bilder noch gefunden hast. Sieht sehr gut aus Dein Schäufele :thumb2:.
Bei der Bierverkostung wäre ich auch gern dabei gewesen :prost:.
 
Lecker!

:prost:
 
Obwohl ich jetzt satt bin: Da tropft der Zahn! :respekt:

Schäuferle ist was wirklich geiles!
 
Gezz aber mal ne Frage obendrauf:

Dieser pürierte Wirsing, den habe ich erst einmal nach einer Jagd in Bamberg gehabt und der war supergeil.
Wie geht dem? :)
 
Ich spreche perfekt Ruhrpott. :)

Also für den Germanen an sich: Wie macht man das?
 
Also für den Germanen an sich: Wie macht man das?

Ahh, jetzt versteht der Wahlfranke mit schwäbischem Migrationshintergrund das auch. :)
Ich kauf den meistens bei meinem MdV fertig,
aber ich werde mich morgen mal in meinen fränkischen Kochbüchern nach einem Rezept umschauen und es dir zukommen lassen.

grüssle
 
Run'um... on the point jebracht... joil:thumb2:

Tipisch Baijowarisch oda so.... aba... enfach juuut! :anstoޥn:

Glück Auf
 
Schäuferla geht immer :-)

Die Beilagen sehen Klasse aus. Die Kruste vom Schäuferle - naja. Da hat wohl etwas Hitze gefehlt.

Das Bier - natürlich - super.

Grüße

GON

Schäuferla:

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Die Kruste vom Schäuferle - naja. Da hat wohl etwas Hitze gefehlt.

Die Kruste war eindeutig der Schwachpunkt. :(
Ich hatte die Schwarte zu Beginn unten und nach der Halbzeit nach oben gedreht,
da hat sie etwas schaden genommen und ganz am Ende unterm Gasgrill mit Hitze von oben leider auch nicht mehr gepoppt.
Knackig war sie trotzdem, wobei ich den Braten das nächste mal erst ganz zum Schluss mit der Schwarte nach oben unterm Gasi poppen lasse. :)
Die Schäufelesaison hat ja erst begonnen. :)
 
Schäuferlasaison is immer ;-)

Im DOpf ist die Geschichte mit der Kruste auch wirklich schwer ..... hab ich auch schon festgestellt. War ein langer Weg bis zu dem Bild :-)

Gruß aus Mittelfranken
 
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