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Frage an die Profis....wie sieht der Teig aus .....

OP
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ske1406

ske1406

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Heute hab ich die letzte Kugel Teig aus dem Kühlschrank geholt..

1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, Backrohr auf 275 Grad vorgeheizt.
Diesesmal nicht den Infrarotgrill sondern nur 275 Grad Ober-unterhitze.

Dafür 4 -5 Minuten Backzeit..

Hat mir noch besser geschmeckt...

Hier die Bilder.

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Liebe Grüße Thomas
 

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DarkRoast

...
5+ Jahre im GSV
Was ist eigentlich der Grund dafür ? Bzw. Was verändert sich wenn er länger steht( reift, gärt)..
Ich zitiere einen unserer Ex-Bundeskanzler: "Es ist alles sehr kompliziert"... :D

Bei der Gare (=Fermentation) laufen ziemlich viele chemische bzw. mikrobiologische Prozesse gleichzeitig ab. Enzyme zerlegen das Mehl in einfachere Bestandteile, Mikroorganismen (hier: Hefen & Lactobacilli) verstoffwechseln diese. Dabei entstehen einige chemische Substanzen die essentiell für den Trieb (CO2) und den Geschmack (Einfache Zucker & Proteine, Alkohol, Ester, Ketone, Aldehyde) sind. Aus den einfachen Zuckern und Proteinen entstehen beim Backen im Zuge der Maillard (Bräunungs-)Reaktion zahllose geschmacksrelevante Substanzen...

Je mehr Zeit ein Teig zum Reifen hat, desto mehr Geschmack entwickelt sich...
 
OP
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ske1406

ske1406

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich zitiere einen unserer Ex-Bundeskanzler: "Es ist alles sehr kompliziert"... :D

Bei der Gare (=Fermentation) laufen ziemlich viele chemische bzw. mikrobiologische Prozesse gleichzeitig ab. Enzyme zerlegen das Mehl in einfachere Bestandteile, Mikroorganismen (hier: Hefen & Lactobacilli) verstoffwechseln diese. Dabei entstehen einige chemische Substanzen die essentiell für den Trieb (CO2) und den Geschmack (Einfache Zucker & Proteine, Alkohol, Ester, Ketone, Aldehyde) sind. Aus den einfachen Zuckern und Proteinen entstehen beim Backen im Zuge der Maillard (Bräunungs-)Reaktion zahllose geschmacksrelevante Substanzen...

Je mehr Zeit ein Teig zum Reifen hat, desto mehr Geschmack entwickelt sich...

Auch wenn ich nicht alles verstehe...(war aber gar nicht so schlecht in Chemie) fasse ich zusammen:
Lange reifen = viel Geschmack..
Donnerstag wird Teig fürs Wochenende gemacht :nusser:

Danke und liebe Grüße
Thomas
 
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